Я горжусь своим прадедом - Иваном Михеевичем Корниенко

Я горжусь своим прадедом - Иваном Михеевичем Корниенко

Мой прадед родился 8 декабря 1917 года на хуторе Грязновка, ныне Красносулинского района Ростовской области, в крестьянской семье. Учился он в Божковской школе, затем - в профессиональном училище, работал слесарем в депо. В 20 лет молодой, красивый парень - помощник машиниста паровоза в Каменске. Профессия деда - машинист паровоза, но  он всегда мечтал о небе. Поэтому с большим удовольствием посещал аэроклуб.  В  1938 году - служба в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов в звании лейтенанта.

С декабря 1941 года лейтенант  И. М. Корниенко - на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 152-го гвардейского авиационного полка. За короткий срок из неопытного лётчика вырос до настоящего воздушного аса. Отважно действовали лётчики эскадрильи капитана И. М. Корниенко летом 1943 года. Вот один из воздушных боёв, о котором нам рассказали друзья прадеда.

4 августа, сопровождая звено "ильюшиных" на разведку, истребители встретили в районе Белгорода 12 немецких истребителей. В завязавшемся воздушном бою было сбито четыре  "мессера", два из них - на счету Ивана Корниенко. В этот же день он сбил ещё один "мессер".

Много  раз выходил победителем в боях с фашистскими лётчиками Иван Корниенко. Только в Белгородско-Харьковской операции он сбил 11 самолётов.

К августу 1943 года командир эскадрильи 203-й истребительной авиационной дивизии,  1-го штурмового авиационного корпуса 5-й Воздушной армии  Степного фронта  И.М. Корниенко совершил 225 боевых вылетов, в 77 воздушных боях сбил 14 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, И.М. Корниенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

15 сентября 1944 года в очередном бою гвардии майор И. М. Корниенко был сбит зенитной артиллерией противника. К тому времени он выполнил 418 боевых вылетов. Проведя 118 воздушных боёв, сбил 24 вражеских самолёта лично и два  в паре. Захватив раненого лётчика, фашисты долго измывались над ним. Они, конечно, поняли, что им в руки попал далеко не рядовой лётчик. У Ивана Корниенко вся грудь в наградах, звезда Героя Советского Союза, на фюзеляже боевой машины несколько рядов победных звёздочек.

После допросов и издевательств немцы поместили пленного лётчика в лагерь. Дед потом рассказывал своим родным о мучениях, которые ему пришлось испытать. Он показывал уродливые шрамы на теле - следы рваных ран от зубов овчарок. "Звери, а не люди", - рассказывал он. Но ему удалось бежать из плена,  и 17 марта  1945 года  он вернулся в родной полк.

Он был награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями.

После войны мой дед продолжал службу в воздушных войсках.  Был инспектором по технике пилотирования на Дальнем Востоке, помогал молодым лётчикам осваивать новую технику.

Его жизнь трагически оборвалась 17 марта 1948 года в авиакатастрофе под Южно- Сахалинском.

В настоящее время все родственники Ивана Михайловича Корниенко проживают в Новошахтинске: две двоюродные сестры А.А. Рекаева (девичья фамилия Корниенко), Е.А. Катогарова; его внуки А.П. Буюклы, Н.П. Калмыкова; моя сестра Н.Ю. Рекаева, его правнуки Я.М. Снопок, М. Журавлева и праправнук И.Варава.

Младшая родная сестра моего прадеда Р.М. Савина проживает сейчас  в  Ейске Краснодарского края.

Максим Снопок, 8-й класс,
школа №31, города Новошахтинска.