Такое не забывается

Такое не забывается

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских граждан, юношей и девушек, были насильственно вывезены с оккупированных территорий на принудительные работы в Германию. Из  Новошахтинска  было отправлено в Германию более 3 тысяч человек. Их продавали на рынке, как скот, фабрикантам, заводчикам, фермерам. Труд был каторжный, без оплаты, еда - брюквенная баланда и мизерный кусочек хлеба на весь день. За провинности хозяева отправляли работников в концлагеря, а там - газовая камера и крематорий.

Наша землячка Любовь Яковлевна Котлярова работала на фермеров в Зальцбурге (Австрия). «Я должна была встать в 6 утра, вычистить коровник, вымыть коровам хвосты, дать корм, подоить их всех, почистить, заменить подстилку, напоить, перегнать молоко через сепаратор, вымыть его и посуду, и всё это три раза в день. В промежутках между работой в коровнике с другими батраками работала в поле: косила траву, жала серпом рожь и пшеницу, пилила и колола дрова, мыла полы, стирала вручную бельё, выполняла много всякой работы».

Надежда Ивановна Ципляева  тоже была угнана фашистами. Она работала на заводе в  Австрии. За провинность её отправили в ад — концлагерь «Равенсбрюк». «Зима, в бараках нет ни окон, ни печек. Одеты мы были легко, а обуты кто во что.

В три часа ночи нас выгоняли на большой плац, где мы стояли до утра на расстоянии метра друг от друга, чтобы между нами был сквозняк. Ночью мерзли страшно. Но притоптывать нам было нельзя — надзиратели сразу били резиновыми дубинками. Кто не выдерживал - падал. Их жестоко били. Нас выгоняли за лагерь долбить мёрзлый песок. В бараки до вечера не пускали».

Сотни новошахтинцев работали в войну в «цивилизованной» Германии, далеко не всем было суждено вернуться домой после ада. Они жили верой в освобождение от неволи, увидеть родных. У оставшихся сейчас в живых не истёрлись из памяти те жуткие картины, болят старые раны, места побоев. Да не повторится это никогда!!!

В. Никитянский, краевед.