Кожаный мяч

Инициатива  проведения  массовых соревнований «Кожаный мяч» принадлежит  знаменитому  вратарю Л.И. Яшину. Подобные соревнования проводятся с 1964 года. За право выступать в первом всесоюзном финале «Кожаного мяча» боролись 170 тысяч команд – почти три миллиона мальчишек. 16 августа 1965 года на стадионе «Динамо» в Москве собрались 20 команд-финалистов, и состоялся первый матч. Турниру «Кожаный мяч» - 48 лет, а он столь же популярен, как и много лет назад.

Как и прежде, турнир сохранил свою структуру проведения соревнований по трем возрастным группам (9-10, 11-12, 13-14 лет). Турнир разбит на четыре этапа:

Первый этап - турниры в городах, второй этап - областные турниры; третий этап - всероссийские турниры, которые проходят в 18 городах России, четвертый этап - всероссийский финальный турнир.

Команды Новошахтинска регулярно принимали и принимают участие в этом замечательном соревновании. В 2011 году команда банка «Адмиралтейсий», ребята 2000-2001 годов рождения, стала бронзовым призером областного этапа этих соревнований. Это начало пути сотрудничества банка и команды «Сокол». Так на форме появилась реклама банка «Адмиралтейский».

В этом году «Сокол» при поддержке этого же банка представлял Новошахтинск во Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч».

Команды-победители в своих зонах собрались в  Сальске, где  проходил второй этап, и были разбиты на две группы. Группу «А» представляли команды Ростова-на-Дону и Гуково, Сальского и Тацинского районов. Группу «В»: Новошахтинск и Батайск, Мартыновский и Семикаракорский районы.

Победители групп определили между собой сильнейшего. Так, в финале встретились «ДРГ» (Ростов) - «Сокол» (Новошахтинск). Команда «Сокол», мальчишки 2002 года рождения (младшая возрастная группа), к сожалению, не смогла решить поставленную задачу, уступив в финале «Звезде-ДРГ» Ростова-на-Дону:  1-0.  Итог - 2-е место.

Команда «Сокол» средней возрастной группы на этих же соревнованиях показала прежний результат - 3-е место, как и в 2011 году. Ребята провели ровно турнир за исключением встречи с Мартыновским районом, уступив 3-0. Хотя, надо отметить, до пропущенного гола игра была равной, но необязательный гол надломил настрой на игру и переломить ход встречи не удалось.

Общий итог - 2-е и 3-е места в двух возрастных категориях - хороший результат, учитывая, что в общем зачете лучше только нас команда Ростова. Мальчишки очень расстроились, но их тренер В.М. Орловский верит в будущие победы своих воспитанников.