Туристический поход в горы

Хотите ярких ощущений? Тогда - в горы! С нами...

Ежегодно, на протяжении более 15 лет, новошахтинские туристы во главе с тренером по туризму ходят  в горы.   Живописное место, куда они стремятся, находится вблизи посёлка Архыза в Карачаево-Черкессии. Походы в горы так увлекли детей, что вместе с ними стали ходить и их родители.  В этом году в состав группы вошли 18 человек, из них  5 - из семьи О.С. Василенко.

Лик  Христа и дерево желаний.

До посёлка Архыза мы добрались на «ГАЗелях», первой остановкой была гора, где рано утром на скале очень хорошо виден лик Христа, его обнаружили в начале 2000-х годов. Раньше мы поднимались на эту гору без всяких приспособлений, а теперь там сделали лестницу. А ещё у горы протекает река, на берегу которой есть дерево желаний, - завяжешь ленточку, загадаешь заветное желание, и оно обязательно исполнится.

Софийская поляна.

Лагерь мы разбиваем на Софийской поляне, которая расположена на берегу реки Псыш. Целый день мы изучали живописные окрестности, общались с окружающими нас животными: лошадьми, баранами, коровами. Любовались природой, ведь она не такая, как у нас, и воздух там чистый, и вода в реке чистая и прозрачная.

Софийское седло.

Через два дня наша группа отправилась на Софийское седло. И взрослые, и дети поднимались на равных. Самым приятным моментом было находиться на вершине седла, так оно называется, потому что туда есть только одна дорога, а с другой стороны очень крутой обрыв. По традиции Наталия Ивановна Никитина оставила записку о том, что наша группа была здесь. На обратном пути  мы ели мороженое из сгущённого молока и снега, шли вдоль водопадов. Зрелище незабываемое! Затем мы посетили мемориальный комплекс «Штык», в 1943 году здесь шли кровопролитные бои за Кавказский хребет.

Поход в горы на высоту 4100 метров.

Самым ожидаемым и желанным был трёхдневный подъём по перевалам. Во время подъёма на нашем пути встречались горные озёра, в них вода не синяя, а бирюзовая, здесь она очень чистая и холодная. Наверху кажется, что солнце совсем рядом. По склонам гуляли горные козлы, архары, и они совсем не боятся людей. Днём в горах очень тепло, а ночью температура опускалась до нуля градусов. Но мы же туристы, и у нас специальная экипировка, поэтому нам ничего не холодно и не страшно!

Посиделки.

Вечерами сидели всей группой у костра, рассказывали  интересные истории из жизни, пели песни под гитару, проводили разные конкурсы. А ещё нам нравилась банька, когда полдня нагреваешь камни, а потом начинаешь париться, а охлаждаешься в горной реке, это незабываемые ощущения. Время пролетело очень быстро. Мы все надеемся, что Наталия Ивановна на следующий год не изменит традиции и поведёт всех в очередной поход.

Спасибо ей от всех туристов за активный, интересный и полезный для здоровья отдых.

А вы, ребята, если хотите   так же здорово проводить своё время, добро пожаловать к нам в туристский клуб, он находится в Центре развития творчества детей и юношества.

Г. Устюжанина, турист и  участник похода.