Движение к независимости

С давних времен разные формы зависимого поведения называли вредными или пагубными привычками, имея в виду пьянство, переедание, азартные игры и другие пристрастия. В современной медицинской литературе широко используется такой термин, как патологические привычки. Понятие «зависимость» также заимствовано из медицины, является относительно новым и популярным в настоящее время.

В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации». Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Большинство людей питает здоровую привязанность к родителям, друзьям, родственникам...

Склонность к чрезмерной зависимости, напротив, порождает проблемные  отношения, или зависимое поведение. Далее, используя термин «зависимость», мы будем иметь в виду именно чрезмерную привязанность к чему-либо.

Большинство молодых людей нашего города информировано о проблемах с физическим и психическим здоровьем, которые всегда возникают при наличии вредных привычек. Но при этом  процент курильщиков  увеличился за счёт курящих девушек.  Мы рассмотрим две распространенные  формы зависимого поведения в нашем городе  среди  подростков и молодёжи: это курение и  употребление алкоголя (пива).

Итак, курение. Чем раньше начинают курить (до 15 лет), тем сильнее будет зависимость и тем труднее будет от неё избавиться.

Что делать? Оцени ситуацию! Чтобы проверить, насколько ты зависим, можешь провести эксперимент «день без курения». Цель эксперимента не в том, что бы бросить курить за один день, а в том, чтобы посмотреть, кто сильнее: ты или табак.

Верни свои позиции! Если ты понял, что сигарета подчинила тебя своей воле, у тебя есть два варианта: первый - позволить зависимости развиваться дальше, в итоге это приведёт ко всем  негативным последствиям, о которых тебе уже рассказали (и не раз) в школе. И второй - победить её, вернув себе право выбора.

Установи ограничения! Если ты не можешь удержаться от курения в компании друзей (под давлением трудно отказаться), установи хотя бы ограничения. Например, не курить по утрам, у себя в комнате, в одиночку - только в компании. Если у тебя это получится - это первый шаг к полному освобождению. Ты себе доказал, что можешь, а дальше только продолжать  в том же направлении.

Будь не таким, как все...  Так ли уж важно быть таким, как все? Почему так трудно отличаться от друзей, ведь с родителями ты запросто не соглашаешься (значит, опыт есть, этот опыт можно перенести на отношения с друзьями)? Вместо того, чтобы подражать окружающим, лучше проявить характер: «Нет, я не курю!»

…но не ставь себя выше других! Если ты проявил характер и отказался от предложения покурить, не надо делать высокомерное лицо. Просто скажи, что тебе это   неинтересно. И не надо смеяться над теми, кто курит.

Найди что-нибудь получше табака! Мнение, что «все курят», - абсолютно неверно. Посмотри вокруг и увидишь, что курят далеко не все. Может, ты  специально  или неосознанно общаешься с курящими людьми, чтобы оправдать свое собственное курение. Кроме табака, людей может объединить ещё очень многое: кино, музыка, спорт...

Пиво - популярный слабоалкогольный напиток. Многие молодые люди употребляют этот напиток как «газировку», даже не думая о вреде, который он приносит физическому и психическому здоровью. В пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин, влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов — эстрогенов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков, отрицательно сказывающиеся на мужском здоровье. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объема выпиваемого напитка. Пиво — большой стресс для организма.

Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через несколько лет наркологи могут принимать нового пациента.

На заметку: ячмень, из которого готовится пиво, - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения. А подросток, принимая его, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному. С течением времени принятие пива становится уже необходимым ежедневным процессом. Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути в школу.

Проверь себя!

Ответь на вопросы:

1. Ты хоть раз напивался до такой степени, что не помнил, что с тобой происходило?

2. Ты легко можешь выпить за вечер бутылку пива в одиночку у себя в комнате?

3. Ты чувствуешь себя гораздо лучше после того, как выпиваешь?

Если ты ответил хоть на один вопрос «Да», то ты уже перешёл границу, и хорошо, если над этим задумаешься - самое время, потому, что дальше…

Как избежать формирования зависимого поведения:

- Принимай себя таким, какой есть.

- Иди до победного конца, умей проигрывать и прощать.

- Учись строить и поддерживать отношения.

- Помогай другим.

- Стремись к свободе и самоопределению.

- Определи цель и двигайся к ней.

- Верь и надейся.

- Наслаждайся прекрасным.

- Не бойся изменений! Будь гибким и ещё: спорт, общение с  независимыми друзьями, общение с природой, домашними животными, наличие увлечений (музыка искусство и так далее).

Н. Рекаева, директор Центра сопровождения детей.