Что такое КОСПЛЕЙ?

Что такое КОСПЛЕЙ?

Одним из популярных направлений в молодежной среде сегодня является косплей. Что же это такое? Это форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги. Основными прототипами костюмированной игры являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов.

Сегодня мы поговорим с одним из лучших косплееров Ростова-на-Дону - Тиной Дарк.

- Скажите, Тина, как давно Вы увлекаетесь косплеем?  Что подтолкнуло Вас к подобному увлечению?

- Косплеем я увлекаюсь уже три года. Появилось желание воплотить нечто необычное, потому что косплей  подобен костюмированной игре, в которой можно дать волю фантазии.

- Каким был Ваш первый косплей? Считаете ли вы его удачным?

- Мой первый косплей - это демон Себастьян из игры Куросицудзе «Тёмный дворецкий», так переводят название этой игры на русский язык. Не скажу, что я в восторге, но для первого раза сойдет.

- Какой из воплощенных образов, по Вашему мнению, наиболее удался?

- Мне трудно выделить что-то одно, ведь каждый костюм уже как родной, и с каждым разом костюмы становятся все сложнее в плане изготовления и детализации, так что, какой образ наиболее удался, пусть решают зрители и читатели.

-  Насколько я знаю, косплей - дорогое удовольствие, как к этому относятся Ваши близкие?

- Да, это удовольствие не из дешевых, но близкие к нему относятся очень даже положительно, любят наблюдать как и за процессом, так и за результатом.

- Костюмы Вы шьете сами или где-то покупаете? Сколько времени в среднем уходит на пошив костюма?

- Шью сама. Все зависит от сложности и количества дополнительных деталей, «крафта», но в среднем примерно 2-3 недели.

- Косплей, как и некоторые другие увлечения, отнимает множество времени, влияет ли это как-то на Вашу учебу?

- Нет, одно другому абсолютно не мешает.

- Внешний вид косплеера довольно специфичен, особенно во время фотосессий и фестивалей. Были ли у Вас когда-нибудь проблемы с полицией из-за этого?

- Полиция относится к этому нормально, они всегда просят сфотографироваться, в редких случаях просто проходят мимо.

- Какие из посещенных фестивалей Вам более всего запомнились? Какие можете назвать любимыми и почему? Найдутся ли те, которые Вы уже больше никогда не посетите?

- На данный момент я была лишь на Танибате, так что пока выбирать не из чего, но скажу вам, что это очень даже хороший, красочный и положительный фестиваль.

- Есть ли персонажи, которых косплеить Вы не стали бы ни при каких обстоятельствах?

- Назвать конкретного персонажа затрудняюсь, единственное, что могу сказать, так это то, что ни при каких обстоятельствах не согласилась бы фотографироваться в стиле «Ню».

- Тяжело ли Вам дается отыгрыш ролей? Можете рассказать об особо сложных?

- В целом нетрудно, изначально ведь выбирается персонаж, который зацепил за душу и влюбил в себя, так что таких отыгрывать весьма нетрудно, единственное, что всегда вызывает трудности во время фотосъемок – это  романтические постановки, в такие моменты всех резко пробивает на смех, но даже это трудностью не назвать, просто веселая творческая обстановка, которая дарит много положительных воспоминаний.

- Какие чувства Вы испытываете, стоя на сцене?

- Трудно описать всю палитру эмоций, которая бушует внутри, все настолько противоречиво, но если сказать одним словом – адреналин.

- В последнее время  появилось много «молодых» косплееров, как Вы к этому относитесь? Могли бы Вы дать пару советов начинающим?

- Новые лица в косплей-мире, на мой взгляд,- это здорово, особенно интересно наблюдать, как они растут в плане своих работ. Единственное, что я могу им сказать: «Вы все сможете осуществить, главное - захотеть и действовать».

- Планируете ли Вы в будущем заниматься косплеем?

- Конечно, это уже неотъемлемая часть моей жизни.

- Есть ли у Вас мечта?

- Я думаю, мечта есть у каждого, и я  не исключение, но вот какая она, эта мечта, я утаю, пусть это будет моей маленькой тайной.

- Спасибо, Тина, за замечательное интервью.

Анна Гончарова, юнкор газеты «Классная Переменка».

Косплей - это своеобразный «театр» персонажей аниме, манги, японских видеоигр, а также исторических японских костюмов (кимоно, самурайские доспехи и т.д.).

Смысл косплея - максимальное соответствие своему персонажу, желание «вызвать» его на сцену с экрана телевизора или листка манги и представить всем, будто бы он существует на самом деле.  Косплей в Японии, а также во многих западных странах развивался в тесной взаимосвязи с сообществом поклонников научной фантастики и фэнтези.

Российский косплей все еще находится в стадии зарождения и существует, в основном, на уровне индивидуальной самодеятельности. Энтузиасты собственными усилиями подбирают себе костюмы, нередко шьют и изготавливают атрибутику собственноручно.