XIV Всероссийский литературный фестиваль - «Мой Пушкин»
XIV Всероссийский литературный фестиваль - «Мой Пушкин»

XIV Всероссийский литературный фестиваль - «Мой Пушкин»

Недавно  в посёлке Пушкинские Горы Псковской области проходил XIV Всероссийский детский  литературный фестиваль «Мой Пушкин». В рамках фестиваля были организованы:  работа секций, конкурсная и культурно-экскурсионная программы, «круглый стол» для педагогов по обмену опытом работы, культурно-досуговые мероприятия,  празднование дня лицея.

Нам, учащимся школы №49 посёлка Аюта города Шахты, посчастливилось принять участие в работе знаменитого фестиваля. Вика Коленикова, Даша Просветова, Лиза Зайченко представили  работы в номинации «Фото-художественная», Аня  Котегова  заявила о себе в номинации «Юные прозаики и поэты». На конкурс приехало очень много талантливых детей из разных уголков нашей страны, среди которых наши ребята выглядели очень достойно. Мы поддерживали друг друга, с честью отстаивали свои работы.  Все были очень активными участниками мастер-классов и приняли участие в костюмированном вечере. Презентуя себя, ребята представили фильм и стихи о своей школе, стихи о себе, о посёлке Аютинском.   Все наши участники приехали домой с дипломами и призами.   Аня Котегова  получила  диплом  2-й степени, Даша Просветова - диплом 3-й степени,  Вика Коленикова и Лиза Зайченко – специальные дипломы. Думаю, что свою школу, свой посёлок, город и свою область мы не подвели. Ведь мы вновь были единственными посланцами Ростовской области.

На фестивале у нас появилось много друзей. Это был настоящий праздник дружбы и  творчества. Нам посчастливилось побывать на празднике, посвящённом  дню лицея, на интересных экскурсиях в Святогорский монастырь, в имения Пушкиных, Осиповых-Вульф, Ганнибалов, мы посетили музейные уроки в Бугрово, видели русскую деревню, наблюдали за работой мельницы, кузнеца. На фестивале мы встретились и беседовали со знаменитыми поэтами Ирэной Панченко, Андреем Корсаровым.

Участие в фестивале  всероссийского уровня было знаковым для многих из нас. Мы поняли, что жить без творчества скучно и неинтересно, поэтому фотоаппарат, листок и ручка всегда с нами, и мы опять готовы к новым конкурсам.

Виктория Коленикова,
участник фестиваля «Мой Пушкин».