В каждом поселке — история Новошахтинска
В каждом поселке — история Новошахтинска
08.07.2019

В каждом поселке — история Новошахтинска

Новошахтинск - город особенный. Его сравнивают по протяженности с известными европейскими странами. Не знаю как с Европой, а вот по площади мы точно больше таких российских городов, как Симферополь, Пятигорск, Керчь, Новочеркасск, Невинномысск и других.

Весь наш край состоит из поселков, которые в последнее время предлагают называть не поселками, а районами города, так современнее. Но в публикациях ко Дню города и Дню шахтера мы будем называть их по-прежнему, потому что именно из поселков сложено лоскутное, яркое «одеяло» нашей территории.

На карте города поселки расположились так: на севере находится поселок Соколово-Кундрюченский, на западе — Несветаевский, на юго-западе — Самбек, на юго-востоке - Кирова и Южный, в центре карты, а значит и нашей территории, находятся поселки Западный и Горького. С одного из крупнейших поселков — Западного, мы начнем рассказ об истории поселков города.

Начинался с бараков

Когда поселок начинался строиться, вокруг него была бескрайняя степь.

Первыми появились 40 деревянных бараков легкого типа из слоеных листов фанеры с набивкой стен и чердаков опилками и стружками. Дома эти называли фанерными, хотя они были обложены кирпичом.

Первыми их жильцами стали рабочие шахты № 7, которая к 1933 году уже давала свою добычу. Неподалеку вырос ряд домов такого же типа с неизвестно откуда взявшимся названием Комиссаровские (как выяснила Комиссаров – фамилия одного из руководителей строительной организации, возводившей дома). здесь расположились начальная школа, аптека, книжный магазин, который все почему-то называли «кагизом», продовольственный и промтоварный магазины № 8 и № 90. Здесь находилась столовая для рабочих, в которую они зачастую брали своих детей, так как 1932-1934 годы были голодным и суровым временем.

По улице Карла Маркса в районе нынешнего отделения связи № 3 и мебельного магазина, была базарная площадь, окруженная торговыми точками. На этой площади по праздникам устраивали митинги.

Детей надо учить

Первой начальной школой в поселке была школа № 20, затем появилась школа ФЗО № 12, где молодежь получала профессии: навалоотбойщика, крепильщика, электрослесаря, лебедчика. Название этого учебного заведения менялось: ФЗО, ПТУ, ГПТУ, СПТУ, ПУ, № 59, но его сущность – подготовка рабочих кадров – оставалась и остается до сих пор.

К середине 30-х годов продолжалось в поселке строительство жилья, появились два ряда примыкающих друг к другу двухэтажных многоквартирных домов по улицам Энгельса и Карла Маркса. По улице Карла Маркса был возведен ряд из 9-ти домов. В середине квартала заложили фундамент и вывели полуметровый цоколь. Начатое строительство воплотилось в жизнь только через 30 лет – на этом месте выстроили замечательный кинотеатр «Дружба». В постсоветское время кинотеатр был закрыт, его помещение подарено Ростовской епархии и теперь в нем размещается Свято-Никольский храм, где Богослужение проводит Владимир Осяк.

Начало строительства шахты

Старожилы вспоминают весну 1931 года, когда землекопы обыкновенными штыковыми лопатами начали снимать слой за слоем землю будущих шахтных стволов. Так начиналось строительство крупнейшей в Донбассе шахты «Западная-Капитальная». Первая составляющая в ее названии указывает на место расположения предприятия по отношению к центру рудника имени III Интернационала (так назывался Новошахтинск до 1939 года, года получения им статуса города). Вторая часть названия предполагала не только длительность эксплуатации угледобывающего предприятия, но и свидетельствовала о высоком техническом потенциале шахты, ее основательности на промышленной карте будущего города.


Стройке не хватало бульдозеров, экскаваторов, мощных автомобилей. Но все это с лихвой компенсировалось энтузиазмом, единым трудовым порывом строителей. Преодолевая трудности, вгрызаясь в вековой монолит грунта, они при помощи динамита углубляли стволы, медленно приближаясь к мощным залежам антрацита.

Территория будущей шахты постепенно обрастала надшахтными постройками и жильем для рабочих. На месте нынешнего технологического техникума было построено с десяток приземистых бараков, явившихся ядром будущего поселка Западного. Здесь находились детский сад, администрация шахты, профком, партком и клуб, в котором зрители с удовольствием смотрели вышедшие на экран фильмы «Броненосец «Потемкин», «Чапаев», «Путевка в жизнь».

В непосредственной близости от шахты был оборудован конный двор, построены несколько бараков, в которых жили пожарные, извозчики, конюх, кузнецы, плотники и шорники.

Конный двор играл большую роль в строительстве шахты и социальных объектов поселка. При проходке первых горных выработок много лошадей-тяжеловозов вместе с коногонами работали под землей, доставляли уголь и породу к стволу. А полюбившуюся песню из кинофильма «Большая жизнь» о том, как «молодого коногона несут с разбитой головой» каждый из них мысленно «примерял» к себе. На лошадях возили стройматериалы и взрывчатку, рабочих на объекты, больных и рожениц в больницы. Самые быстрые и выносливые «несли вахту» в пожарных командах. На конном дворе в основном «квартировались» фаэтоны с откидным верхом, тачанки, легкие линейки и двуколки, а для зимы – сани. Конный двор был единственным местом, к которому проложили водопровод для водопоя лошадей. Жителям же поселка вода лимитировалась: она развозилась в деревянных бочках от дома к дому раз в сутки и выдавалась по нескольку ведер на семью.

Жилья не хватало, и люди обустраивали себе временные жилища – рыли землянки. Технология «строительства» была проста: рылся котлован, по углам вбивались сваи, к которым крепились балки. Небольшие оконца оставляли на уровне земли. Сбоку рыли лаз со ступеньками, для прочности обмазывали их глиной. Котлован укрывали всевозможными деревянными отходами, засыпали землей, и жилище было готово. Таких «домов» вокруг шахты насчитывалось чуть более десятка, но они были самыми первыми для самых первых, приехавших на шахту рабочих.

Количество просмотров: 559
Теги: Новошахтинск, поселок
Комментарии

Возврат к списку