Донская экономика - курс на лидерство
Донская экономика - курс на лидерство
20.10.2017

Донская экономика - курс на лидерство

■ Ростовская область - регион с мощным промышленным, сельскохозяйственным и научно-техническим потенциалом. Выгодное местоположение между европейской частью СНГ и Кавказом, наличие полезных ископаемых, плодородные земли способствуют активному развитию многопрофильной экономики области.

Ростовская область относится к числу ведущих индустриальных регионов России. Наиболее развитые отрасли промышленности - энергетическая, топливная, машиностроительная и пищевая, на их долю приходится три четверти промышленной продукции, выпускаемой в области.

2017_0420_vrp2015.jpg

Отрасли промышленности

Ведущее место в отраслевой структуре экономики Дона занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли. На предприятиях производится 80% продукции. В Ростовской области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.

Машиностроение - отрасль специализации Ростовской области. Имеет ряд направлений и занимает ведущее место не только в России, но и странах СНГ. 100% электровозов и паровых котлов, три четверти зерноуборочных комбайнов производится на донской земле. Ведущее место в России принадлежит тяжёлому вертолётостроению и производству навигационных систем для судов. На долю области приходится около 50% производственных мощностей по выпуску культиваторов, 15% стальных труб, 16,5% производимых в России чёрных металлов.

Акционерные общества "Ростсельмаш", "Таганрогский комбайновый завод" и другие предприятия сельхозмашиностроения способны выпускать самую различную технику для села.

Металлургическая промышленность Дона представлена предприятиями (Таганрог, Новочеркасск, Белая Калитва, Красный Су-лин, Шахты), выпускающими сталь, стальной прокат и проволоку, буровые, водопроводные и газопроводные трубы, электроды для алюминиевой промышленности, профили и алюминиевый прокат. Почти 20% российского рынка алюминиевого проката занимает продукция ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" - крупнейшего предприятия цветной металлургии, одна треть выпускаемой им продукции поставляется на экспорт.

Энергетическое машиностроение и станкостроение представлены акционерными обществами "Атоммаш" и "Красный котельщик", поставляющими котельное оборудование и изделия для теплоэнергетики во многие страны мира, а также "Донпрессмаш", 'Таганрогский завод "Прессмаш", "Азовский завод КПА", "Десятый подшипниковый завод".

На выпуске тяжелых вертолётов Ми-26 и Ми-26Т специализируется РВПК ОАО "Роствертол".

Ростовская область располагает целым спектром высокотехнологичных производств.

Наиболее развитыми направлениями химической промышленности являются производство метанола на новой технологической основе на ФГУП "НЗСП", химических волокон и нитей на ОАО "Каменскволокно", продукции современного дорожного обустройства на ОАО "Дарус", лакокрасочных материалов на ЗАО "Эмпилс".


В 2016 году

валовой региональный продукт, по оценке министерства экономического развития Ростовской области, увеличен на 2,8% по сравнению с 2015 годом при снижении ВВП в России на 0,2%.


Угледобывающая отрасль

Ростовская область - основная угольная база Северо-Кавказского региона. На ее территории разведано порядка 6,5 млрд. тонн угольных ресурсов. Предприятия угольной промышленности расположены на территории одного из старейших угольных бассейнов -Восточного Донбасса и имеют удобное географическое положение. В Ростовской области работают такие предприятия угледобывающей отрасли, как «Южная угольная компания» (управляет действующей шахтой «Садкин-ская», обогатительной фабрикой «Гуковская» и ведет строительство шахты «Садкинская Восточная»); «Донской уголь» (ведёт добычу угля на шахте «Шерловская-Наклонная-»);«Ростовская угольная компания» и другие. Основная продукция угольных компаний - энергетические угли и топливо для коммунально-бытовых нужд. По действующему шахтному фонду Восточного Донбасса (с учетом шахт, находящихся в режиме консервации и поддержания жизнедеятельности) промышленные запасы составляют более 300 млн. тонн.Перспективы развития угольной отрасли области связаны с развитием существующих угольных компаний и созданием новых угольных предприятий на перспективных участках, реализованных и предлагаемых для реализации в будущем.

Строительный комплекс Ростовской области - один из наиболее значимых сегментов региональной экономики. Строительная индустрия Ростовской области охватывает 18 подотраслей и производств. Ростовская область по объемам вводимого жилья входит в десятку регионов-лидеров в Российской Федерации и занимает 2-е место в ЮФО. Ежегодно в Ростовской области сдаётся в эксплуатацию более 2 млн кв.м. жилья.


Ростовская область - крупный торговый и деловой центр на юге России, осуществляет внешнеторговые операции с 95 государствами, продукция, производимая ее предприятиями, экспортируется более чем в 70 стран мира.

Легкая промышленность

С каждым годом более активные позиции на внутреннем и внешнем рынках занимают предприятия легкой промышленности. Уровень ее развития определяют ведущие предприятия отрасли: «Корпорация «Глория Джинс», «Донецкая мануфактура М», «Элис Фэшн Рус», предприятия «БТК холдинг» и «Донобувь».

На долю «Глории Джинс» приходится более 60 % от общего объема производства в легкой промышленности региона. Это ведущий российский производитель одежды для детей торговых марок Gloria Jeans и Gee Jay. Сеть розничных магазинов корпорации охватывает города практически всех регионов России.

Стабильный выпуск хлопчатобумажных тканей обеспечен благодаря техническому перевооружению крупнейшего предприятия отрасли - «Донецкая мануфактура М».

«Элис Фэшн Рус» (бывшее ЗАО ПКФ «Элегант») - крупнейший производитель верхней и легкой женской одежды торговых марок «Elis» и «Lalis» на юге России. Имеет более 100 магазинов в различных регионах России. Российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» реализует в г. Шахты инвестиционный проект «Создание кластера легкой промышленности, включающего комплекс высокотехнологичных импортозамещающих производств по выпуску одежных и технических тканей из синтетических волокон, тканного и трикотажного суровья, утеплителя и швейное производство в Ростовской области».


62,5 % валовой продукции АПК производится в отраслях растениеводства.

Агропромышленный комплекс Главная зерновая культура - озимая пшеница. Широко распространены посевы ярового ячменя, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха, сои.

Ведущей технической культурой является подсолнечник, производство семян которого превышает 20% в общем объеме регионов России. По этому показателю Ростовская область занимает первое место среди субъектов РФ.

В сельхозпроизводстве занято 1,7 тысячи сельхозорганизаций, 12,9 тысячи крестьянскофермерских хозяйств, более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 547 тысяч личных хозяйств граждан.

На территории Ростовской области работают ведущие российские агрохолдинги «Астон» и «Юг Руси», предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры - «Агроком», «Евродон», «Мишкино», «Цимлянские вина», «Амилко», «Азовская кондитерская фабрика», «Молодец», «Белый медведь», «Маяк», сыродельный завод «Семикара-корский» и другие.


270 предприятий работают в пищевой и перерабатывающей промышленности и 1000 организаций малого бизнеса.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Ростовской области выпускает экологически чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др. - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров. Продукция донского АПК уже зарекомендовала себя в странах Евросоюза, СНГ, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки.

Лидер мясоперерабатывающей отрасли юга России - группа компаний «ТАВР»- производит свыше 250 наименований колбасной, деликатесной мясной продукции.

Крупнейший российский агропромышленный холдинг, лидер на российском рынке производства и переработки мяса индейки - компания «Евродон», производственные мощности которой составляют 47 тысяч тонн мяса индейки в год.

В год 80-летия Ростовской области  в Аксайском районе дан старт новому производству по изготовлению кормов для животных  «Марс». Объем инвестиций в завод – 4 млрд рублей. Фабрика обеспечивает занятость более 200 человек. Большинство из них – жители Новочеркасска и Аксайского района.Губернатор Ростовской области Василий Голубев на открытии  «Марса» подчеркнул:

- Это предприятие самое последнее, самое современное, созданное по высшим экологическим стандартам. Это предприятие – пример для многих наших партнеров. И отдельно хочу выделить, что инвестиции пришли в Ростовскую область извне и легли на благодатную почву.  Очень важно, что на Дону появился новый перерабатывающий завод, который будет брать сырьё у местных сельхозпроизводителей.

Донской регион - первый в производстве и экспорте растительного масла. Производством растительного масла занимаются такие предприятия, как «АСТОН», «Юг Руси». Поставки растительного масла осуществляются во все регионы России, страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Фактически Ростовская область производит все основные виды продуктов питания, за исключением соли и сахара. Мощная аграрная сырьевая база позволяет разместить на территории Ростовской области новые предприятия по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания самого широкого ассортимента.

Подготовила Ольга РИПАЧЕВА.

Инфографика с сайта правительства Ростовской области


Количество просмотров: 726
Комментарии

Возврат к списку