Любите красоту Донского края
23.11.2017

Любите красоту Донского края

Подходит к концу год празднования 80-летия Ростовской области. Прошло много интересных мероприятий, в которых участвовали и члены нашего клуба «ЗОЖ» Новошахтинска. Мы, люди лёгкие на подъём, с удовольствием путешествуем по нашему краю, не только по прилегающим к Новошахтинску территориям, но ездим в станицы Старочеркасскую, Пухляковскую на интересные областные праздники. Каждый уголок красив по-своему, в этом я убедилась, побывав в конце лета на берегу озера Маныч. Время прошло, а воспоминания до сих пор греют душу. Ими я и делюсь с читателями.

К озеру я приехала вечером, а утром, распахнув окно, впустила в комнату яркое свежее утро, щебетанье птиц и сухой пустынный ветерок — недалеко Калмыцкие степи.

Сразу отправилась к целебному озеру, увидела степь без конца и края, сливающуюся у горизонта с небом. Увидев озеро, остановилась в восхищении и недоумении: под солнцем оно блистало будто ослепительно белым «снегом», это была зимняя картинка среди лета.

Это были известные лечебные солончаки, говорят, что 1885 года здесь добывали соль, в 1886 году открыли лечебницу. Было замечено, что раненые солдаты после походов останавливались у озера на привал, у них зарубцовывались раны благодаря солям и лечебной грязи, содержащей сероводород.

Много я узнала в своей поездке в этот удивительный край: о том, что грязи применяются при лечении суставных и мышечных болей, что в этом уголке России сохранились нетронутые девственные заповедные просторы ковыльной степи. По ним гуляют табуны кобылиц, не знавших упряжки и работы. Из их молока готовится кумыс, считающийся лечебным.

Узнала от таких же путешественников, как и я, что манычские грязи, кумыс, солёные купания, степной воздух делают чудеса, люди поправляются и крепнут после посещения этого места.

На северном берегу озера есть санаторий «Маныч»-цветущий уголок в засушливой степи, в котором всегда много пациентов.

...Подходила к концу моя прогулка. Я сняла обувь и ступила на солевое покрывало озера. Почувствовала лёгкое приятное покалывание, хруст кристалликов соли и удивительно легкое состояние тела, ни с чем не сравнимое. Время пребывания на озере Маныч пролетело быстро, по приезде в город я поделилась впечатлениями от поездки со знакомыми, многие из которых не знали о таком удивительном уголке нашей области, отмечающей 80-лет со дня её образования. Во время поездки вспомнила такой факт: губернатор области побывал на просторах озера Маныч, в его заповеднике, где сделал снимки вольно пасущихся верблюдов, яков, буйволов, бизонов и других животных. Они вошла в четырёхтомное издание альбома фотографий губернатора, который на презентации их выхода в свет сказал:

- Красота Донского края, её природа — это наши богатства, которые мы должны беречь и приумножать.


Автор новости: Валентина Тарико

Количество просмотров: 722
Теги: 80 лет Ростовской области, Маныч, "ЗОЖ", Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку