Молодёжь Новошахтинска планировала свой будущий отдых и улучшала экологию родного города
Молодёжь Новошахтинска планировала свой будущий отдых и улучшала экологию родного города
07.12.2017

Молодёжь Новошахтинска планировала свой будущий отдых и улучшала экологию родного города

В юбилейный год Ростовской области её жители получили массу подарков, больших и не очень, но, пожалуй, самым масштабным, массовым и грандиозным в 2017 году стал старт программы по созданию комфортной городской среды. Уже сотни дончан с удовольствием включились в реализацию потрясающей возможности сделать свой край лучше. Не остались в стороне и юные новошахтинцы, те, кому строить завтрашний день родного города и продолжать писать славную историю Дона.

КАК ОБУСТРОИТЬ КОМСОМОЛЬСКИЙ ПАРК

В Новошахтинском филиале ЮФУ на трёх интерактивных площадках молодёжного бизнес-форума- 2017 «Бизнес и городская среда», который организаторы и участники позиционировали как информационно-просветительскую платформу для совместного обсуждения путей развития молодёжного предпринимательства и бизнеса, направленных на повышение качества городской среды, прошли живейшие обсуждения, каким быть Новошахтинску завтра. Организаторами и участниками этого интересного мероприятия стали: администрация Новошахтинска, учащиеся высших, средних и средне-профессиональных учебных заведений, представители предпринимательского сообщества и средств массовой информации нашего города.

Самой крупной из трёх площадок была та, где молодёжь города представляла презентации своих проектов «Комфортная городская среда». Жюри в лице заместителя главы администрации города Новошахтинска по вопросам экономики Марины Ермаченко, доцента НШФ ЮФУ, депутата Новошахтинской городской Думы Лидии Пилипенко, заместителя директора УГХ Новошахтинска Сергея Путри, и директора ООО МП «Коммунальщик» Александра Колесникова оценивали проекты благоустройства Комсомольского парка, разработанные коллективами городских учебных заведений высшего и среднего звена. В этом конкурсе приняли участие шесть проектов. Первой по жребию, представить проект Новошахтинского филиала Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени академика Степанова П. И. «Парк отдыха «Солнечный», выпало Надежде Сологуб. Она подробно и обстоятельно рассказала о запроектированных зонах: новом Дворце бракосочетаний, парковке на 50 автомобилей, небольших искусственных водоёмах, аллее деревьев, высаженной молодожёнами, игровых и спортивных площадках для детей разного возраста и молодёжи, а также о местах для отдыха людей более старшего возраста. После презентации Надежда охотно ответила на все вопросы, касающиеся представленного проекта.

Далее эстафету принял учащийся Новошахтинского технологического техникума Андрей Охотников, который презентовал собравшимся проект «Молодёжного многофункционального центра». Своими представлениями о том, каким должен стать в будущем Комсомольский парк поделились Алина Привалова, учащаяся Новошахтинского технологического техникума, озвучившая идею под названием «Городской парк», и Максим Есин из Новошахтинского индустриально-технологического техникума со своим культурно-досуговым центром «В гостях у сказки». Коллектив студентов НФ ЮФУ, работавший над созданием «Южного парка» представил свою идею, а Валерия Мозговая, учащаяся Новошахтинского автотранспортного техникума, поставила финальную точку в череде презентаций, озвучив основные моменты проекта с романтическим названием «Новошахтинский Версаль».

Лучшим проектом по благоустройству и озеленению парковых территорий признан проект НФ ШРКТЭ «Парк отдыха «Солнечный». Вторым стал проект «Южный парк», а третьим — проект «Городской парк».

В ОТВЕТЕ ЛИ БИЗНЕС ЗА ЭКОЛОГИЮ?

Или пусть бизнес занимается бизнесом, а государство — экологией? Такую дилемму участники форума решали на интерактивной площадке дискуссионного клуба «Бизнес и экология: связи и противоречия», где были представлены два бизнес-плана экологических проектов, направленных на благоустройство общественного пространства. Одной их заявленных точек зрения была такая — не надо смешивать бизнес с экологией. Он и так несёт дополнительную нагрузку при реализации каких-либо экологических программ или мероприятий. Противоположная ей точка зрения была выражена достаточно ёмко и категорично — бизнес, может, должен и в состоянии заниматься экологией, потому что экология — это всё, что нас окружает, и бизнес должен быть социально ответственным. Кроме того, здесь есть широкие возможности для внедрения различных экологических проектов, которые будут приносить бизнесменам доход: переработка отходов, выпуск экологически чистой продукции, использование новых технологий и многое другое. Были дискуссии, высказывались различные точки зрения, а затем прошло голосование. Зелёные карточки показали те, кто считает, что бизнес и экология совместимы, а красные — те, кто думает, что они должны существовать отдельно. В итоге «зелёные» победили с перевесом в три голоса.

Начальнику отдела экономики администрации города Виктории Ворониной, депутату Новошахтинской городской Думы Наталье Вакула и руководителю Новошахтинского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпинимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрею Филиппенко, модерирующим эту площадку, не представилось возможности выбрать победителя, так как на конкурс были представлены всего два бизнес-плана экологических проектов, направленных на благоустройство общественного пространства: «Береги себя и природу!» Эльмиры Кравченко, учащейся Новошахтинского индустриально-технологического техникума; «Как сделать работу с отходами в Новошахтинске более выгодной» Артёма Пономаренко, студента НШФ ЮФУ. В итоге последняя работа была удостоена звания «Лучший проект» молодёжного бизнес-форума.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД...

На третьей интерактивной площадке участники конкурса «Проектирование многофункционального парка в 3D конструкторе» воплощали свои представления в объёмные компьютерные модели под неусыпным контролем директора филиала ЮФУ в Новошахтинске Александра Свиридова. За 40 минут каждый из конкурсантов должен был построить в специальной программе парк, чтобы выразить определённую идею.

Все в конкурсе участвовали семь работ, которые были признаны качественными и соответствующими требованиям. Подводя итоги Александр Свиридов подчеркнул, что все участники подошли к своим работам концептуально. То есть с мыслями о людях, которые будут отдыхать в парке, учли, что они разных возрастов и имеют различные интересы. Во многих работах тщательно продуманы освещение и расположение элементов. Подытоживая своё выступление, он выразил надежду, что те умения и навыки, которые ребята получили в ходе конкурса, помогут им научится выражать свои мысли и доносить их до администрации города и соответствующих структур. Победителям конкурса будут вручены сертификаты, которые дадут им дополнительные преимущества при поступлении в НШФ ЮФУ.

Первое место в конкурсе «Проектирование многофункционального парка в 3D конструкторе» досталось Алексею Бутенко из НФ ШРКТЭ за проект «Парк активного отдыха», второе получил проект «Парк отдыха и культуры» Максима Черепанова, учащегося НТТ, а третье место у Виталины Гутовской из НФ ШРКТЭ и её проекта «Цветочный».

Молодые новошахтинцы подошли к организации и проведению бизнес-форума со всей тщательностью и ответственностью, с пониманием важности заявленной проблемы. Газета «Знамя шахтёра» неоднократно рассказывала о том, что с начала 2018 года в Новошахтинске, как и по всей стране. Стартует программа создания комфортной городской среды. Прошедшее голосование показало, что приоритетными направлениями в нашем городе будут Городской парк, Комсомольская площадь и Комсомольский парк, примыкающий к будущему Ледовому дворцу. И именно благоустройству последней территории был посвящён конкурс. Молодёжь высказала свои пожелания и идеи. И они услышаны. Осталось только немного подождать и потрудиться на благо родного города и для создания комфортных условий для себя и будущих поколений новошахтинцев.

фото автора 


Автор новости: Татьяна Панюкова

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку