Возможность сказать о наболевшем
Возможность сказать о наболевшем
27.10.2017

Возможность сказать о наболевшем

На сцене Новошахтинского драматического театра прошел областной конкурс самостоятельных работ профессиональных артистов "БРАВО!" Новошахтинская сцена второй год подряд предоставляла возможность творческим людям, имеющим мечту сыграть роль, какую им не предлагают режиссеры, создать свой сценарий и осуществить постановку мини-спектакля по остро волнующей теме, воплотить задуманное в реальной работе. Творческий конкурс проходил в год 80-летия Ростовской области, и Новошахтинский драматический театр, благодаря проекту партии «Единая Росси» - «Театры малых городов России», на выделенные из госбюджета деньги смог встретить своих гостей-коллег, обеспечив им все необходимые условия для качественного художественного оформления творческих работ. Приобретенные в наш театр аппаратура, оборудование дали возможность повысить качество света, звука, оформления сцены и спектаклей.
Открыл конкурс председатель правления Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей России В.М.Кущев.

На конкурс было представлено 12 самостоятельных работ профессиональных артистов из шести театров Дона. Актеры нашего Новошахтинского драматического театра представили на суд зрителей и жюри три самостоятельные работы. В роли сценариста и режиссера себя попробовала актриса нашего театра Ольга Клименко в «Притче» из «Библейских историй о любви» Е.Криштофа.

Композицию «У самого синего моря» по произведениям А.Ахматовой вдохновенно исполнила актриса Наталья Крючева.

Заинтересовала жюри и вызвала живое обсуждение работа новошахтинцев по современной драме А.Иванова «Это все она».Тему наши актеры взяли злободневную, вечную: взаимоотношения отцов и детей. Каждое поколение отцов ищет язык, который понятен их детям. Сегодня пробиться к душе ребенка некоторым родителям удается через Интернет, где дети чаще всего раскрывают свои души. Однако в драме «Это все она» есть предупреждение: обманный путь проникновения в личную жизнь подростка может привести к трагедии, особенно если заиграешься, станешь с ребенком на ты, а потом выяснится, что под уже родным его душе ником скрывается твоя мать. Члены жюри отметили злободневность темы, профессиональную, искреннюю игру Алеси Потириди (роль матери), но говорили, что присутствие второй пары, дублирующей действия и слова общающихся в сети матери и сына, засоряет сюжет,отвлекает от актеров первого плана, достаточно было отражений героев на экране, установленном на сцене. А. Потириди вполне бы справилась со своей очень сложной в психологическом плане ролью, творческая работа от этого только бы выиграла. Была даже высказана мысль, что драму «Это все она» А.Иванова стоило бы поставить на новошахтинской сцене.

Удивили и озадачили жюри актеры Шахтинского театра драмы, сыгравшие отрывок из оперетты И.Штрауса «Летучая мышь». Ну вот захотелось актерам драмы сыграть в оперетте! Они и осуществили это желание - и в общем с задачей справились.

А самые яркие впечатления произвели актеры Ростовского академического молодежного театра своим маленьким, но профессиональным со всех точек зрения спектаклем «Беспалый» по рассказу В.Шукшина.

Как всегда яркими, темпераментными, зажигательными были актеры Донского театра драмы из Новочеркасска в инсценировке «Казачки». Костюмы, народные казачьи песни, искренность, профессионализм, тема судеб казачек, проводивших на войну своих мужчин, - все это не могло не зацепить за живое, не отложиться в памяти.

Много удовольствия зрителям доставили работы, показанные Ростовским музыкальным театром, а балет новошахтинцев покорил, аплодировали стоя.

Конкурс проводился Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей России. По его результатам были выбраны лучшие работы в нескольких номинациях .

В номинации «Лучшая женская роль» первенство и диплом победителя были отданы актрисе Новошахтин-ского театра Алесе Потириди.

Диплом победителя конкурса в номинации «Эксперимент» вручен Марьяне Арутюновой из Ростовского академического театра драмы имени М.Горького за искреннюю и яркую актерскую работу в инсценировке «Корзина с еловыми шишками» по рассказу К.Паустовского.

Сразу два диплома в номинациях «Лучшая самостоятельная работа» и «Лучший актерский ансамбль» жюри единогласно отдало актерам Ростовского академического молодежного театра. А актрисе Юлии Чемакиной, сыгравшей в спектакле «Беспалый» роль домовенка, был вручен диплом в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Диплома в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в отрывке из «Летучей мыши» удостоен актер Шахтинского театра Дмитрий Фальк.

Актеры Донского театра драмы и комедии увезли в Новочеркасск диплом в номинации «Верность традициям русской театральной школы».

После каждого спектакля шло зрительское голосование. Итоги его порадовали и слегка удивили жюри. Порадовали, потому что мнение жюри и зрителей по большинству спектаклей совпадало, а удивило то , что современная постановка балета «Мелкий бес» Ростовского музыкального театра и спектакль «Беспалый» Ростовского академического молодежного театра набрали почти одинаковое число зрительских голосов. С минимальным перевесом голосов вперед вышли артисты балета с хореографом Витой Мулюкиной. Они увезли в Ростов дипломы в номинациях «Творческий поиск» и «Приз зрительских симпатий».

Конкурс показал высокий потенциал актеров и желание создать новые самостоятельные работы в следующем году. Новошахтинск, по словам художественного руководителя С.Н. Соповой, готов дать ему постоянную прописку на своей маленькой уютной сцене.

фото автора 


Автор новости: Светлана Яншина

Количество просмотров: 762
Теги: театр, областной конкурс, "Браво", Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку