Живут по-соседству русский и грек, татарин с корейцем, еврей и узбек
Живут по-соседству русский и грек, татарин с корейцем, еврей и узбек
24.10.2017

Живут по-соседству русский и грек, татарин с корейцем, еврей и узбек

■ Одна моя знакомая, приехавшая в гости из средней полосы России в Ростов-на-Дону, с восторгом делилась своими впечатлениями после поездки: «Идёшь по улицам и видишь так много разных красивых людей, светлых и темнокожих, русских и других национальностей. Не зря говорят, что по Дону можно составлять карту наций и народностей».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, говоря о Донском крае всегда подчёркивает его многонациональность, стремление народов жить в мире:

- Единство и сплоченность жителей Дона помогают решать самые сложные задачи. Донская земля всегда была гостеприимной. Ее жители во все времена с распростертыми объятиями принимали гостей. События, которые происходят на границе с Ростовской областью, подтверждают это.

По мнению губернатора, отсутствие межнационального противостояния, этнических конфликтов способствует позитивной динамике экономического развития региона. Межнациональный мир является основой повышения качества жизни людей всех наций и народностей, проживающих на Дону.

УЗНАТЬ 0 НАЦИИ МОЖНО ПО ЕЁ КУЛЬТУРЕВ

В этом году Ростовская область отметила свое  80-летие, и это знаменательная дата для всех, кто проживает на Донской земле, отмечается она широко во всех населенных пунктах области.

В Ростовской области - более 150 национальностей и народностей. Кроме входящих в тройку - русских, армян, украинцев, у нас живут белорусы и казахи, цыгане и татары, азербайджанцы и чеченцы, корейцы и грузины, греки и турки. Несмотря на разницу в национальных обычаях, вероисповедании, народы Дона проявляют взаимное уважение, крепят экономические и культурные связи — главные ценности, которые берегут на Дону. Самая яркая характеристика народа - его праздники, а праздновать на Дону любят и умеют.

РУССКИЕ ЦЕНЯТ ШИРОТУ ДУШИ

Наши традиции многочисленны, наши обряды красочны. Кто не знает разудалого веселья на Масленицу, традиций святок и празднование Ивана-Купалы. Мы соединяем православное и языческое и очень трепетно к этому относимся. Русский человек — хлебосолен и открыт, но в то же время своего в обиду не даст. Мы живём легендами о былинных богатырях и из поколения в поколение передаём новые имена своих героев — Юрия Гагарина, Василия Алексеева. Русский человек может крепко дружить, но и быть беспощадным к своему врагу. У нас много традиций, обычаев, которые не предаются забвению, поскольку мы всегда помним, что мы — русские.

В области живут Большинство населения - 90,3% русские, 2, 6% армян, в основном, в Ростове и Мясниковском районе, 2 % украинцев, 0,9% турок. В 1779 году армяне - выходцы из Крыма - с разрешения российских властей основали крупное поселение Нор -Нахичевань, ставшее впоследствии одним из районов Ростова-на-Дону.

 КАЗАЧЬИ ТРАДИЦИИ — БЫТЬ МУЖЧИНОЙ

Казак рождался воином, и этим определялось всё его воспитание в семье. Его никогда не называли «мальчиком», а только казаком, казачонком. С трёх лет он уже гарцевал на коне по двору, с 5 лет - свободно скакал в степи. С 7 лет казачонка учили стрельбе, с 10 лет - фехтованию. 14-15-летний подросток воспитывал жеребёнка, с которым нередко в последующем отправлялся в полк на действительную службу. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с очень раннего возраста была заполнена трудом и обучением. Для мужчины «быть» начиналось в 17 лет. Для женщины — с выхода замуж.

Интересная традиция у казаков в ношении серьги в ухе. Это была не «дань моде» или «военный трофей», а суровая необходимость. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери; в правом - последний в роду, где не было наследников по мужской линии; а единственный ребенок у родителей носил две серьги. И когда перед строем командир обращался к казакам, он четко знал, кого беречь в бою.


КОРЕЙЦЫ ДОНА — ПОРЯДОК И ГАРМОНИЯ

Первые корейцы на Дону появились в конце 1940-х годов, массовое переселение началось в конце 50-х - начале 60-х годов, когда на территории РСФСР начало развиваться рисоводство. В Ростовской области наиболее крупными массивами рисосеяния стали Пролетарский рисовый массив и пойма Дона.

В основе корейских обычаев и обрядов лежит стремление к порядку и гармонии. Они должны царить в душе, в семье, в обществе, в государстве. Пятьсот лет тому назад человек, не умеющий поддержать порядок и гармонию в своей семье, не мог рассчитывать на то, что ему доверят управлять даже маленькой корейской деревней. Среди корейцев Дона важными являются вековые традиции, называемые - «четыре стола». Первый и второй столы - святая обязанность родителей по отношению к детям; третий и четвертый, в свою очередь - возвращение долга родителям благодарными детьми. Первый стол - это первая годовщина жизни ребенка, второй - свадьба, третий - шестидесятилетие, четвертый - похороны и поминки. Каждая из этих традиций, наполнена философским смыслом.

Население Новошахтинска составляет почти 110 тысяч человек, основная нация нашего города -русские, второе место занимают украинцы, третье-армяне, почти равное количество у нас белорусов, татар, цыган. Далее идут греки, евреи, казахи, болгары, есть даже сибирский татарин.

 ШУМНЫЙ ПРАЗДНИК АРМЯН

Донские армяне живут здесь более двух столетий, когда был основан город Нор-Нахичевань. Самый болышой летний праздник у армян, который можно видеть чаще всего в Ростове - Вардавар, означающий «вода» и «вар»- "мыть, поливать", "опрыскивать водой", что и составляет его смысл. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни пол, ни на общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой. Вардавар единственный в своем роде праздник, который знаменует объединение всей семьи, всего рода, в этот день принято навещать своих родителей и родственников.

ЕВРЕИ ДОНА

Дату первого появления евреев на Дону точно установить трудно. При археологических раскопках в низовьях Дона на месте античного города Тана-ис, форпоста Боспорского царства, на надгробных плитах, насчитывающих около 2 тысяч лет, были обнаружены несколько имен семитского происхождения. Очередной наплыв евреев в эти края, по свидетельствам специалистов, пришелся на Средние века, расцвет Хазарского каганата. Документально засвидетельствовали «нашествие» евреев на Дон источники конца XVIII века. В Ростове-на-Дону всегда было много евреев, и сегодня этот факт сохраняется.

Население Ростовской области составляет 4 231 355 человек, плотность населения - почти 42 человека на квадратный километр.

ГРЕКИ ДОНА

Первые греческие поселения на Дону и в Приазовье относятся к VII-VI в.в. до н.э. Так, на Таганрогском полуострове возникло поселение милетских купцов в VI в до н.э. в дельте Дона в V в. до н.э., появляется греческая колония (Елизаветинское городище), а позже и город Танаис — колония боспорских греков. Ростовские греки стараются не гулять свадьбы в августе или сентябре, хотя именно в это время дешевые овощи и фрукты. Но считается, что в это время свадьбы справляют лишь скупые в целях экономии. Греческую свадьбу справляют два, а то и три дня. Начинается, как правило, в субботу днем у невесты, а с вечера - у жениха, с песнями, танцами и гуляньями.

Греки на Дону очень трепетно относятся к обрядам. Даже прорезавшийся у ребенка первый зубик для них - это уже важное событие, в честь которого они устраивают целое пиршество. Непременно приглашаются дети, для которых накрывают обильный сладкий стол. Ну, а самого виновника торжества усаживают в центре, повязывают головку косынкой. Затем бабушка, приговаривая, чтобы ребенок был счастливым и сладким, высыпает на его голову кутью, приготовленную из риса или пшеницы с изюмом, медом. Кстати, всех пришедших детей щедро одаривают конфетами, крендельками, поскольку деньги в виде подарка детям давать не принято.

 Городское население области составляет 68 %

 НАРОДЫ КАВКАЗА

Традиций у народов Кавказа огромное количество, но всем им присуще трепетное отношение к женщине. Женщина — мать заслужила уважение всех народов, она поставлена на особое статусное положение. Стоило кровнику прикоснуться к подолу любой женщины, как оружие тут же пряталось, так как он находился под ее защитой. Стоило детям вынести зеркало к рубящимся, как тут же схватка прекращалась.

ГРУЗИНЫ НА ДОНУ

С XVII века на Дону стали появляться грузины. У этого народа много интересных традиций и привычек. Например, когда на столе нет соли и хлеба, то считается, что есть нечего.

Лучший друг у грузин зовется так же, как и внутренние органы - «джига-ри».

В Ростове грузин можно встретить везде, их колорит в разговоре, общении ни с чем не спутаешь. С 2004 года в Ростове отмечается праздник Дави-тоба, посвященный святому благоверному Давиду IV Возобновителю, царю Иверии и Абхазии, освободителю и объединителю Грузии. Этот праздник важен для ростовских грузин, через фольклор, песни и танцы они показывают национальные богатства.

Регион занимает 6 место в России по численности постоянного населения - после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Среди субъектов, входящих в Южный федеральный округ, область находится на 2-м месте после Краснодарского края.

Несмотря на всю динамичность нашего современного мира, каждый из нас живет в реальном мире обычаев и обрядов, которые мы соблюдаем, независимо от того, какого уровня знаний и культуры мы достигли, потому что в них сосредоточена тысячелетняя мудрость наших народов.

Совсем недавно в области завершилась акция «Поезд дружбы-2017. Дон многонациональный». Новошахтинск принимал его участников, гостей из Калмыкии, ЛНР с Украины, во встрече за круглым столом участвовали казаки и евреи, грузины и русские. У всех одно мнение: единство - это всегда сила народа

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ


Количество просмотров: 631
Комментарии

Возврат к списку