В России у детей и лиц старше 70 лет выявили наибольший уровень антител к коронавирусу
В России у детей и лиц старше 70 лет выявили наибольший уровень антител к коронавирусу
07.08.2020

В России у детей и лиц старше 70 лет выявили наибольший уровень антител к коронавирусу

Максимальный процент случаев выявления антител к новой коронавирусной инфекции в России наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также среди лиц старше 70 лет. К таким выводам в ходе масштабного исследования популяционного иммунитета к коронавирусу, проводимого более чем в 20 регионах страны, пришли ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, пишут в информационном агентстве ТАСС.

"В подавляющем числе регионов максимальный уровень иммунной прослойки наблюдается в детских группах, то есть, дошкольный возраст и младший школьный. На втором месте - это 70+. Мы, когда проводили исследование, были готовы к тому, что, наоборот, среди 70+ мы получим минимальный уровень иммунной прослойки, а оказалось не так", - рассказал ТАСС в пятницу директор института академик РАН Арег Тотолян.

Процент лиц старше 70 лет, у которых выявлены антитела к коронавирусу, ожидался меньше, поскольку именно люди, относящиеся к этой возрастной категории, старались максимально соблюдать предписанные ограничительные меры. "Вообще эту группу 70+ достаточно сложно было набирать, потому что они избегали контактов. Когда приглашали на обследование, многие отказывались", - отметил Тотолян. Но тем не менее в конечном итоге группы удалось собрать.

"Не во всех, но в большинстве регионов мы получили выше среднего уровень иммунной прослойки среди пожилых. И это связано, в первую очередь, с тем, что не мамы и папы сидят с детьми, а пожилые. А дети во всех регионах лидируют [по уровню выявленных антител]", - пояснил глава института.

В рамках исследования ученые также смогли определить уровень иммунной прослойки в регионах РФ в зависимости от профессиональной группы. "Среди них лидируют две, это, естественно, медработники, на втором месте - работники образования", - сказал Тотолян. По его мнению, определенная иммунизация среди работников школ, вузов и других образовательных учреждений могла произойти в период до перехода на дистанционное обучение, когда еще шли занятия в обычном режиме.

фото сайта

Количество просмотров: 254
Теги: Россия, коронавирус, антитела
Комментарии

Возврат к списку