В жилых домах запретят размещать рыбные и овощные магазины
В жилых домах запретят размещать рыбные и овощные магазины
24.11.2017

В жилых домах запретят размещать рыбные и овощные магазины

В жилых зданиях можно будет размещать большие продуктовые магазины, но нельзя специализированные рыбные и овощные. Такие правила прописаны в новом СанПиНе для продуктовых магазинов и рынков, разработанном Роспотребнадзором и согласованном после многочисленных замечаний минэкономразвития, сообщает "Российская газета"

Такое решение было принято после многочисленных жалоб жильцов многоквартирных домов, первые этажи которых занимают магазины. Местные жители жаловались на постоянную грязь, шум и неприятный запах.

В новом СанПиНе прописано, что можно размещать большие магазины, но только при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Это означает, что если магазин будет работать на первом этаже, то он должен организовать зону разгрузки товаров в ночное время отдельно от жилой застройки, оборудовать большую стоянку для машин покупателей и не использовать мощное холодильное оборудование.

Также изменятся правила выкладки товаров. При размещении пищевой продукции должно учитываться товарное соседство. Рыба, специи и другие аналогичные продукты должны размещаться отдельно от продуктов воспринимающих запахи. Также, не допускается соседство полуфабрикатов вместе с готовой к употреблению пищевой продукцией

Новые изменения вступят в силу уже в 2018 году.

фото сайта

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 1299
Теги: СанПиН, требования, магазины
Комментарии

Возврат к списку