За образовательным процессом новошахтинцев будут следить
За образовательным процессом новошахтинцев будут следить
20.06.2019

За образовательным процессом новошахтинцев будут следить

Министерство просвещения и Министерство цифрового развития РФ подготовили проект по созданию цифровой образовательной среды (ЦОС). ЦОС — это федеральная платформа для взаимодействия обучающихся, родителей, учителей и административно-управленческого персонала, разработанная в рамках национального проекта «Образование», как пишет «Коммерсантъ». Для каждого из участников образовательного процесса будет заведено цифровое портфолио и государство через ЦОС сможет проводить «мониторинг прохождения образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей, основанное на анализе данных».

Каждому нужно будет заполнить соответствующую анкету, где помимо имени и даты рождения указываются данные о страницах в социальных сетях учеников, педагогов и родителей. В анкете «Обучающийся» кроме данных об успеваемости ученику следует указать своих репетиторов, перечислить одноклассников и заполнить графу «Правонарушения, учет». Профиль «Учитель» будет содержать информацию о квалификации, научных достижениях и нагрузке. Для профилей «Учитель» и «Родитель» предусмотрены дополнительные поля «Водительское удостоверение» и «Загранпаспорт». 

В Министерстве просвещения отметили, что сбор и обработка данных будет осуществляться на добровольной основе с согласия участников образовательного процесса в рамках действующего законодательства РФ о персональных данных, однако многие считают это покушением на личное пространство.

Автор новости: Александра МАРТЫНЕНКО

Комментарии

Возврат к списку