Сохраните здоровье и осанку вашего ребенка!
Сохраните здоровье и осанку вашего ребенка!
19.09.2020

Сохраните здоровье и осанку вашего ребенка!

Маме на заметку

Нарушение осанки не безобидно. Оно вошло в плохую привычку. Из-за этого симпатичные девушки и ребята издали выделяются согнутыми спинами, разной высотой плеч, скованной и тяжелой походкой. Если не изменить эту привычку сегодня, то завтра будет поздно: без лечения нарушения осанки сколиозы ускоряют свое развитие в 3-5 раз!

Наиболее частые причины нарушений:
• скудное и нерегулярное питание, дефицит кальция и витамина D;
• малая физическая активность, отсутствие подвижности;
• неправильная посадка за столом;
• долгое сидение в неправильной позе перед монитором компьютера или телевизором;
• ношение ранца или сумки в одной и той же руке;
• низкий стул и высокий стол или наоборот;
• недостаточное освещение рабочего места ребенка, где он пишет, читает, рисует;
• привычка читать лежа.

Что есть?
■ Молоко, кисломолочные продукты - самый лучший источник кальция.
■ Шпинат, капусту, зеленый салат, петрушку, сельдерей.
■ Рыбу, желательно 50 граммов ежедневно, это суточный резерв витамина D.
■ Говяжью печень.
■ Семечки, крупы, орехи.

В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.

Абрикос, его можно употреблять в виде кураги, достаточно 7-10 штук ежедневно.

Свекла, белый гриб, шпинат богаты марганцем, который способствует росту и регенерации костей.

Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец содержат бета-каротин.

Все цитрусовые - неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.

Растительные масла, нежирную курицу, холодец, желе с содержанием желатина или агара.

Важно!

Длительная и запущенная проблема с позвоночником повышает вероятность травм позвоночного столба, способствует возникновению переломов, смещений, спинномозговых грыж.

Чего избегать в питании?

Употребления большого количества поваренной соли. Её много в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле. Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры.

Маргарин - при его постоянном употреблении кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки.

Эти продукты способствуют набору лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо есть кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.

Не бойтесь! Не избегайте!

Еще одним важным моментом профилактики нарушения осанки являются профилактические прививки. От полиомиелита, например, обязательно нужно прививаться. Туберкулиновые пробы также важны, поскольку перенесенный туберкулез очень часто становится причиной деформаций позвоночника. Не отказывайтесь от вакцинации. Также не следует пренебрегать обязательной диспансеризацией. Именно она зачастую помогает выявить нарушения работы опорно-двигательного аппарата у вашего ребенка на самой ранней стадии.

Вам нравится подтянутый, стройный подросток? Тогда этот материал для вас! Удачи вам и крепкого позвоночника!

Мы заканчиваем публикацию в «Азбуке здоровья» серии сентябрьских статей, посвященных здоровью ребенка. Они были приурочены к началу учебного года, и родители сообщили нам, что внимательно прочли советы врачей, сделали скан статей или вырезали страницу.

Сегодня врачи ЦГБ не только адресуют свою публикацию родителям, но обращаются и к детям. Это материал о сохранении правильной осанки, а значит — здоровья ребенка

Изменения прогрессируют в раннем возрасте

Врачи считают, что в самом раннем возрасте родители порой сами создают предпосылки для развития у ребенка нарушений осанки. Педиатры говорят, что в значительной мере деформациям хребта способствуют ношение грудничка на одной и той же руке, ранняя постановка его в прыгунки и ходунки, на ножки. Часто мамы не придают значения тому, что водят малыша гулять все время за одну и ту же ручку.

Важно!

Все это, повторяясь изо дня в день, формирует стойкие деформации хребта.  Обычно дети с нарушениями осанки хуже учатся, быстрее устают, у них снижены внимание и способности к запоминанию и концентрации на важном, они чаще болеют гриппом и ОРВИ, причем вирусные заболевания у них довольно часто протекают с осложнениями на органы дыхания и сердце. Часто у таких детей снижен уровень гемоглобина в крови.

Наиболее опасным считается возраст от года до трех лет, а затем от 5-6 до 14 лет. Именно в этот период идет самый интенсивный рост костной ткани. Любые начавшиеся изменения в состоянии позвоночника могут довольно быстро прогрессировать именно в младшем школьном и среднем школьном возрасте. Именно тогда важна профилактика заболевания.

Что для этого надо делать?

Врачи адресуют рекомендации мамам, которые чаще бывают с детьми, и самим ребятам. Внимательно изучите их, и постарайтесь выполнять. В этом случае врачи считают, что здоровье зависит только от вас.

Постоянно сохраняй правильную осанку в школе и дома - только симметричное положение плеч и таза!

Спи на жесткой постели и плоской подушке или на ортопедическом матрасе. При этом спина, уставшая от неправильных поз за партой и компьютером, наконец, отдохнет.

Проверяй ежедневно перед зеркалом пять точек правильной осанки: стоя у стены (без плинтуса), прикасайся к ней затылком, отведенными назад плечами,ягодицами, икроножными мышцами и пятками.

Ежедневно употребляй свою норму кальция в виде творога и сыра. Есть и другие продукты, но эти - «чемпионы». От четырех до восьми лет растущему организму требуется 800 мг кальция в сутки, в 9-18 лет - 1300 мг.

Систематически выполняй 5-минутную физкультурную разминку - через каждые 45 минут в школе на перемене и дома, когда сидишь за столом или за компьютером.

Введи в практику ежедневное самовытяжение позвоночника, оно выпрямляет позвоночник, уменьшает имеющиеся в нем искривления, снимает мышечное напряжение и усталость.

Сохраняй правильные позы за письменным столом, компьютером, партой.

Мебель должна соответствовать твоему росту. Рабочий стул должен иметь высокую удобную спинку и подлокотники, что снизит нагрузку на позвоночник.

Выработай полезную привычку: сиди прямо с опорой на спинку стула, оба предплечья - на столе, стопы касаются пола, без перекоса линии плеч и таза. Если ты сидишь за компьютером, следи, чтобы оба предплечья были на уровне стола или подлокотников кресла и спина оставалась прямой. Хорошая осанка отлично тренирует силу воли и свидетельствует о том, что ты уделяешь здоровью достаточно времени.

Замени школьную сумку симпатичным ранцем, рюкзаком.

Полезно выполнять домашние задания лежа на животе с поднятым корпусом, опираясь на согнутые предплечья. Учебник находится на штативе перед тобой. В положении лежа на позвоночник действует только 1/10 часть твоего веса, позвоночник хорошо разгружается и выпрямляется после школьного сидения за партой.

Различные виды нарушения осанки встречаются примерно у двух процентов детей младшего возраста.

В дошкольном возрасте ими страдают уже до 17 процентов детей, в среднем школьном возрасте количество таких детей возрастает до 33 процентов, а в старшем школьном возрасте — до 65-ти. Это говорит о том, что в процессе роста костной ткани деформация имеет тенденцию к отягощению, если вовремя не провести коррекцию.

Юный друг! Прими слова врачей как сигнал к действию. Будь строен и здоров. Теперь ты знаешь, что делать. Знание - сила, но мало знать - пора выполнять.
Желаем тебе силы воли, а значит, успехов и здоровья!

Автор новости: ЦГБ Новошахтинска

Количество просмотров: 158
Теги: здоровье, ребенок
Комментарии

Возврат к списку