29 сентября в истории
29.09.2020

29 сентября в истории

79 лет назад (1941) начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны

Вторая мировая война – мировая трагедия 20 столетия, и особое место в её рамках занимает противостояние Германии и Советского Союза, известное в истории как Великая Отечественная война.

Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стали события у местечка Бабий Яр, расположенного неподалёку от Киева, где 29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы мирного населения города. Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией.

19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Киевская оборонительная операция Красной Армии завершилась поражением советских войск, в плену у немцев оказалось около 500 тысяч человек. Бабий Яр фашисты использовали как место массовых расстрелов.

29 сентября 1941 года в ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…

Первый массовый расстрел в местечке Бабий Яр произошёл несколькими днями ранее, когда здесь было расстреляно свыше 700 пациентов психиатрической клиники. А 29 сентября фашисты начали осуществлять план по уничтожению евреев Киева. За два дня в оврагах Бабьего Яра были расстреляны свыше 33 тысяч человек. Эта цифра приблизительна, так как не вёлся учёт малолетних детей, которые разделили вместе со своими родными весь ужас происходившего и последующую казнь.

Массовые расстрелы в урочище Бабий Яр 30 сентября не закончились, а продолжались в октябре 1941 года, когда вслед за еврейским населением Киева были казнены политработники и коммунисты из числа военнопленных красноармейцев. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около 150 тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины).

Расстрелы продолжались здесь и весь период оккупации, и в них принимали непосредственное участие помимо айнзатц– и зондеркоманд СД коллаборационисты, вставшие на сторону фашистов. Зверства, чинившиеся националистами, вызывали ужас даже у видавших виды солдат СС. После расправы над евреями основными жертвами последующих расстрелов стали местные цыгане и военнопленные.

Осенью 1943 года, после коренного перелома в войне, когда стратегическая инициатива перешла уже прочно к Красной Армии, руководство оккупированных земель стремилось скрыть следы своих злодеяний. С этой целью силами военнопленных концлагерей тела расстрелянных людей в урочище Бабий Яр извлекались из земли и сжигались. Однако, количество жертв было настолько велико, а наступление Красной Армии столь стремительно, что ликвидировать следы фашистам не удалось, а порядка 29 человек, которым удалось спастись во время массового расстрела 29-30 сентября 1941 года дали показания при проведении следственных мероприятий по расследованию военных преступлений.

В общей сложности до сих пор невозможно точно установить количество расстрелянных за время оккупации людей в Бабьем Яре. По приблизительным подсчётам их число колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек.

После завершения Второй мировой войны руководители массовых казней под Киевом предстали перед военным трибуналом. А на территории Бабьего Яра было установлено несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам, погибшим там.


98 лет назад (1922) из Петрограда вышел «Философский пароход»

В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Тогда же он в своем письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства.

30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).

Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». А 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту - «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека).

Количество просмотров: 159
Теги: история, день в истории, события
Комментарии

Возврат к списку