Не ради статистики
10.07.2019

Не ради статистики

Управление ветеринарии по Ростовской области отчиталось о проделанной работе за прошлый и половину этого года. Губернатора отчет не удовлетворил.

Ветслужба региона, согласно отчету, трудилась много: более 2 тысяч сходов с гражданами, более 5 тысяч проверок ветеринарно-санитарного состояния личных подсобных и крупных хозяйств, миллионы обследований и обработок животных, десятки тысяч лабораторных проб продукции животного происхождения – некоторые из них положительные, то есть это как минимум плохое качество продукции.

У главы региона внушительная статистика ветеринарной службы не вызвала оптимистической реакции.

– Отчет о проделанной работе – это констатация фактов, неутешительных фактов. И даже возмутительных, – не сдержал эмоций губернатор.

При столь огромном количестве проверок и обследований показатели заболеваемости животных птичьим гриппом или африканской чумой свиней из года в год остаются практически на неизменном уровне. В прошлом году лабораторные исследования подтвердили четыре случая гриппа птиц – в Белокалитвинском, Октябрьском и Каменском районах. В этом году – в Усть-Донецком. Результат – приостановлена деятельность крупных предприятий «Евродон» и «Белая птица».

– И что же хорошего в работе ветслужбы, если такие случаи мы имеем? – резонно заметил Василий Голубев.

Задача 2,5 тысячи специалистов управления ветеринарии, уверен губернатор, не сбор статистических данных и проведение проверок, которые даже не очень-то заметно влияют на эпиозоотическую ситуацию в области.

– Все эти специалисты должны в поле работать, эффективные меры принимать, чтобы не допустить подобного, – сказал глава региона. – Легче всего, знаете ли, посчитать очаги и списать это на чью-то ошибку, нарушение. А раньше куда смотрели? Просмотрели – и теперь тысячи людей не работают!

Количество просмотров: 340
Теги: донские вести, Ростовская область
Комментарии

Возврат к списку