Что означает мораторий на накопительную часть пенсии?
Что означает мораторий на накопительную часть пенсии?
22.08.2014

Что означает мораторий на накопительную часть пенсии?

С этим вопросом в редакцию обращаются жители нашего города, получившие из электронных СМИ информацию о  том,  что Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. А министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин считает, что накопительную часть пенсии надо сделать добровольной, о чём  он сказал в интервью газете «Известия».

Мы попросили начальника управления Пенсионного фонда РФ в Новошахтинске О.В. Мушкетову прокомментировать для наших читателей сложившуюся ситуацию.

- Оксана Владимировна, в 2015 году страховые взносы на обязательное пенсионное  страхование в полном объёме будут направлены только на формирование и финансирование страховой части пенсии. Это так?

- Да, по решению Правительства Российской Федерации все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование  в 2015 году, так же, как в 2014 году, будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров.

- Но до 2014 года часть уплачиваемых работодателем за своих работников страховых взносов направлялась на формирование накопительной части пенсии...

- Сейчас ситуация изменилась, и все страховые взносы зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, и формируют их пенсионные права на будущую страховую пенсию. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

- Но население беспокоится...

- Беспокоиться не следует: все имеющиеся пенсионные накопления граждан сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

- С чем связано  так называемое «замораживание» накопительной части?

- С тем, что страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться.

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. То же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой части трудовой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Например, в 2013 году страховая часть трудовой пенсии проиндексирована на 10,1 процента, корректировка накопительной части проведена на 4,8 процента. Инфляция в 2013 году составила 6,5 процента.

- Есть ли у вас какие-то пожелания нашим горожанам?

- В первую очередь обращаюсь к гражданам 1967 года и моложе и напоминаю, что до конца 2015 года им необходимо определиться - формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. В случае отказа от  дальнейшего ее формирования все страховые взносы, уплачиваемые  работодателем в Пенсионный фонд России, будут направляться на страховую пенсию. При выборе варианта формирования накопительной составляющей трудовой пенсии 6 процентов  уплачиваемых страховых взносов будут перечисляться на формирование накопительной пенсии. При этом нужно учитывать, что доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, то есть могут быть и убытки.

- А если человек не подал заявление о выборе компании или негосударственного пенсионного фонда, что тогда?

- У  так называемых «молчунов», накопительная часть пенсии формироваться не будет по умолчанию.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», либо негосударственный пенсионный фонд, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6 процентов тарифа. В то же время они имеют право сменить компанию или фонд, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части трудовой пенсии. В любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане приобретут право на пенсию и обратятся за ее назначением.

- Давайте ещё раз напомним, в каком случае при выборе варианта формирования накопительной части трудовой пенсии гражданам необходимо подавать заявления?

- При выборе формирования накопительной части пенсии - для «молчунов», при отказе от формирования накопительной части – для тех, чьи пенсионные накопления находятся в компании или фонде; а также при смене УК или НПФ. Обращаю внимание: в настоящее время подать заявление о распоряжении средствами пенсионных накоплений можно в территориальных управлениях ПФР. Если есть вопросы, обращайтесь к нам или на сайт Пенсионного фонда России.

Количество просмотров: 636
Комментарии

Возврат к списку