В областном правительстве дали оценку работе органов местного самоуправления Новошахтинска
02.06.2016

В областном правительстве дали оценку работе органов местного самоуправления Новошахтинска

Вчера, 1 июня, на заседании правительства Ростовской области одним из вопросов повестки дня стало обсуждение деятельности органов местного самоуправления Новошахтинска.

С докладом об этом выступил заместитель губернатора Василий Рудой. Напомним, подобные исследования деятельности донских муниципалитетов проводятся регулярно в целях улучшения работы местных властей.

К сожалению, по многим позициям Новошахтинск имеет показатели ниже среднеобластных. Например, среднемесячная заработная плата в городе составляет 18,3 тыс. рублей, что ниже, чем в среднем по области. По этому показателю Новошахтинск занимает 10 место среди 12 городских округов Ростовской области. Такое же место Новошахтинск занимает по объему инвестиций — в 2015 году он составил 1,7 млрд рублей. По сравнению с началом прошлого года вырос уровень безработицы. Если на 1 января 2015 года она составляла 1,1 %, то к маю 2016 уже 1,4 %.

Анализ финансовой сферы показал, что в 2015 году налоговые и неналоговые доходы города исполнены в объеме 396,2 млн рублей, что составляет 88,2 % к аналогичному показателю прошлого года.

Зафиксирован рост недоимки в консолидированный бюджет области. На 1 января 2016 года она составляет 55,3 млн рублей.

Положительно была охарактеризована ситуация на потребительском рынке города в 2015 году за счет ускоренного развития инфраструктуры розничной торговли.

Отдельное внимание было обращено на ситуацию с жилищно-коммунальным комплексом города. Сегодня физический износ инженерной инфраструктуры водоснабжения составляет 70 %, а канализации – 80 %. Уровень газификации Новошахтинска – 66,5%, что ниже среднего уровня газификации по городам (96,4%). Общая доля охвата населения услугой по сбору и вывозу ТБО составляет 56,3%, что ниже среднегородского показателя (в среднем по городским округам области 88%).

В отсутствие мэра Новошахтинска, который сейчас находится в отпуске, на заседании с ответным докладом выступил первый заместитель главы администрации С.А. Бондаренко. Ему также пришлось отвечать на множество вопросов, которые накопились к руководству города у представителей различных министерств и ведомств. Речь, в частности, шла о роддоме, открыть который министр здравоохранения велела до 1 июля, о детских садах, до сих пор не сданных в эксплуатацию, о строительстве жилья, по которому у Новошахтинска одни из худших показателей в области и другом.

Для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления Новошахтинска сформированы рекомендации. Отчет об их исполнении будет заслушан по итогам 9 месяцев 2016 года.

 

Количество просмотров: 378
Комментарии

Возврат к списку