1 марта в Ростовской области изменится порядок расчётов за ЖКУ
01.02.2017

1 марта в Ростовской области изменится порядок расчётов за ЖКУ

Ответы на 5 главных вопросов о нововведениях нашел  Donnews.ru

С марта текущего года льготники Ростовской области больше не будут получать 50-процентную компенсацию платы по утверждённому стандарту. Что их ждёт, рассказала министр труда и соцразвития области Елена Елисеева.

Кого коснутся изменения?

Всех льготников: ветеранов труда, реабилитированных, «чернобыльцев», ветеранов и инвалидов ВОВ, вдов ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, бывших жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников, инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, сельских специалистов.
Что именно изменится?

Ранее льготы за ЖКУ рассчитывались по региональным стандартам, которые устанавливались для каждого региона отдельно. Теперь расчёт льготы будет определяться только на те виды жилищно-коммунальных услуг, которыми льготники пользуются фактически, с учётом занимаемой площади жилого помещения и потребления коммунальных услуг.
По каждому льготнику управляющие организации будут ежемесячно до 20-го числа предоставлять информацию о начислениях по жилищно-коммунальным услугам, которыми он пользуется, без учёта льгот, а орган социальной защиты населения — самостоятельно рассчитывать размер льготы отдельно для каждого человека.

А если льготник не платит за ЖКУ вовремя?

Задолжники за ЖКУ льгот лишатся. Но не навсегда, а до момента погашения задолженности или же до заключения соглашения о рассрочке платежа.

Зачем это вообще нужно?

По словами Елены Елисеевой, Ростовская область была одним из последних регионов России, в котором льготы начислялись по региональным стандартам. На федеральном уровне был принят закон о переходе на расчёт льготы по фактическому потреблению услуг.

— Внимание на то, что в регионе нарушается федеральное законодательство, обратила прокуратура. Мы долго с этим не соглашались, обратились в Верховный суд, но проиграли. Так что переход на новый порядок расчёта льгот — мера вынужденная, — объяснила Елисеева.

Получит ли бюджет экономию от нововведений?

Елена Елисеева говорит, что пока неизвестно. При этом для кого-то все эти изменения будут означать, наоборот, увеличение суммы компенсации. Но уже понятно, что их будет меньшинство.

Проанализировать экономический эффект в правительстве планируют в течение первых девяти месяцев действия нового порядка расчёта льгот. 

Количество просмотров: 704
Комментарии

Возврат к списку