И как прожить на такую зарплату?
И как прожить на такую зарплату?
04.07.2017

И как прожить на такую зарплату?

В Новошахтинске согласно данным отдела статистики и управления Пенсионного фонда 23 предприятия города не выполняют требований о величине прожиточного минимума трудоспособного населения и условий трёхстороннего областного соглашения, согласно которым заработная плата должна быть не ниже 12026, 4 рубля.

 Например, в ООО «КСМ», (комбинат строительных материалов), возглавляемом Борисом Никифоровым, среднемесячная зарплата составляет 4866,7 рубля. В пояснительной записке руководитель объясняет это отсутствием заказов на предприятии и сообщает, что размер зарплаты установлен не ниже 15 тысяч рублей, а такая низкая сумма вышла из-за неполного рабочего дня.

Информация еще о трех предприятиях, ООО «Афина-Дон плюс», «Смак», «Дельта», в которых зарплата работников составляет от 5 до 9 тысяч рублей, направлена в инспекцию по труду, которая проверит соблюдение трудового законодательства и правомерность начисления такой низкой зарплаты.

От 6 до 9 тысяч рублей получают сотрудники ООО «Маг», «Геолшахт-сервис», «Новохлеб», «Фемида» и других.

Эти цифры были озвучены на заседании городской межведомственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты зарплаты под председательством заместителя главы администрации города Марины Ермаченко.

Особую тревогу у комиссии вызывает оплата труда у индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями. После увеличения размера минимальной ставки оплаты труда она составляет 7,8 тысячи. Предприниматели не учитывают, что эта цифра устанавливается государством для выплаты субсидий, пособий, и что зарплата у работника, а тем более специалиста, не может быть на этом уровне. Предприниматели идут на ухищрения, ищут уловки, например, переводят продавца на работу по неполному дню.

В целом же по городу за четыре месяца заработная плата возросла на 5,7 процента, хотя это меньше, чем за такой же период прошлого года. Спад идёт за счёт снижения зарплат в среднем и малом бизнесе, но идёт рост зарплаты на крупных предприятиях города: «Ю-Мет», рыбоперерабатывающий завод «Донской», «Глория-Джинс».
Всего в Новошахтинске работают 15135 человек
Меньше всего работающих в гостиничном бизнесе - 49 человек и сельском хозяйстве-107 человек.

Больше всего работников на обрабатывающих производствах-4164 человека.  В здравоохранении города - 2234 сотрудника, в образовании - 2417, на транспорте-1276 человек. Оптовой и розничной торговлей, ремонтом техники занимаются 985 человек.

В январе-апреле средняя зарплата в городе составила 19596, 9 рубля.
Самая высокая зарплата на транспорте, она составляет 30318 рублей, в сфере обеспечения электрической энергией, газом, паром -21 тысяча рублей, на обрабатывающих предприятиях она составляет 20521 рубль. 
Самая низкая зарплата - 9865 рублей в гостиничном бизнесе
фото из открытых источников

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 2255
Теги: зарплата, МРОТ, комиссия, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку