Новошахтинцы накопили долг за коммунальные услуги в 152 миллиона рублей
Новошахтинцы накопили долг за коммунальные услуги в 152 миллиона рублей
12.07.2018

Новошахтинцы накопили долг за коммунальные услуги в 152 миллиона рублей

В администрации города прошло заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов погашения задолженности потребителей за ЖКУ.

Важность этой работы тем выше, чем больше сумма долга. А она на данный момент колоссальная! По информации заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаила Пархоменко, задолженность свыше двух месяцев за потребленные энергоресурсы среди населения превысила 152 миллиона рублей, предприятия и организации ЖКХ должны 88 миллионов рублей, 4,8 миллиона рублей задолжали за за электро-, водоснабжение и водоотведение управляющие организации.

На заседание были приглашены семеро собственников, за которыми числятся большие долги за свет, газ и содержание жилья. Как сообщил заместитель директора УГХ администрации Новошахтинска Сергей Путря, после получения уведомлений пятеро из них погасили свой долг. На заседание МВК пришла одна из приглашенных. Мать-одиночка, воспитывающая двух малолетних детей, оказалась в очень непростой ситуации. Ее гражданский муж умер. Официально свой брак они не регистрировали, поэтому, по словам женщины, ей не удалось оформить пенсию по потере кормильца. Хотя у женщины есть специальность — она автомеханик и мастер ЖКХ, постоянного источника дохода у нее нет. Семья живет только на детские пособия. Женщина подрабатывает, пока дочки находятся в детском саду. Устроиться на постоянную работу ей проблематично, потому что младшая девочка, которой еще нет и полутора лет, часто болеет, а оставить ее не с кем.

За ней числится долг около 20 тысяч рублей за газ, свет и обслуживание жилья. Но погасить его у нее нет возможности. Но опускать руки в этой ситуации нельзя, ведь, как подчеркнул Михаил Пархоменко, проблема сама не решится, она будет только нарастать. Ближайшая перспектива — остаться без света и газа, а потом, возможно, и без жилья. Члены комиссии готовы оказать содействие и помочь распутать этот кубок проблем, если должница будет сама заинтересована в этом и со своей стороны предпримет определенные усилия. Директор Центра занятости Новошахтинска, член МВК Дмитрий Абрамичев пригласил ее на прием для того, чтобы подобрать ей подходящие вакансии для трудоустройства. Также ей готовы оказать содействие в оформлении единовременной материальной помощи и реструктуризации ее долга перед ресурсоснабжающими организациями. Если должница будет регулярно вносить текущие платежи и погашать часть долга, она сможет оформить субсидию на ЖКУ, и это будет ей большим подспорьем в ее непростой жизненной ситуации.

В этом и есть основная задача комиссии по взысканию задолженности — не наказать, а помочь людям найти выход из ситуации. К сожалению, из числа самих должников в этом заинтересованы единицы. Они и приходят на заседания комиссии, желая найти выход из положения. Более того, в списке должников за ЖКУ числятся не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, не только те, кто оказался в трудном материальном положении, но и вполне состоятельные люди, которые по каким-то своим соображениям отказываются платить. На них тоже будут искать способ воздействия — в частности, планируются рейды по должникам с участием управляющих компаний, ресурсноснабжающих организаций и судебных приставов.

фото из открытых источников

Количество просмотров: 162
Теги: долги, коммунальные услуги, комиссия
Комментарии

Возврат к списку