Сердце "Глории Джинс" по-прежнему - в Новошахтинске
Сердце "Глории Джинс" по-прежнему - в Новошахтинске
13.06.2017

Сердце "Глории Джинс" по-прежнему - в Новошахтинске

И не только из-за того, что для компании именно в Новошахтинске открылся большой путь в бизнес, а ещё и потому, что сегодня отсюда начинается работа огромной технологической цепочки: на другие 16 фабрик корпорации, расположенные в России и ближайшем зарубежье, уходят раскроенные детали, чтобы вернуться сначала в Шахты на варочно-отделочный комплекс, а затем на логистический терминал «Глории» уже в готовом виде.DSC_1087.JPG

ИЗМЕНЯЯСЬ И СОВЕРШЕНСТВУЯСЬ, СОХРАНЯЮТ ЛУЧШЕЕ

ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» — предприятие с многолетней славной историей и традициями, по-прежнему остаётся одним из крупнейших работодателей в нашем городе. На фабрике компании в Новошахтинске трудятся порядка полутора тысяч человек.

Наша экскурсия, которую для представителей прессы любезно согласилась провести заместитель генерального директора по производству ПШП ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Лариса Петровна Зюлина, началась с цеха вышивки. Огромное помещение сплошь уставлено новейшим оборудованием японского производства. Промышленные вышивальные станки позволяют одновременно производить вышивку 15, 12 или восьми деталей. Начальник цеха вышивки Людмила Лютикова поясняет:

- Одну машину из 15 головок у нас обычно обслуживает один человек, это наиболее оптимальный вариант работы. При полной загрузке мощность цеха составляет порядка 10 миллиардов стежков в месяц. Коллектив у нас дружный, хороший и сравнительно молодой.

DSC_0980.JPG

Следующим посещаем раскройный цех, в котором нас встречает его начальник Светлана Карпенко:

- Всё оборудование в нашем цеху производства одной из ведущих французских фирм, оно позволяет одновременно раскраивать до 50 полотен ткани. Лучше оборудования для раскроя ткани на сегодняшний день ещё не придумали!

И действительно, умные машины, управляемые умелыми человеческими руками, быстро снуют по цеху туда-сюда, а ровные стопки выкроенный деталей растут с каждой минутой.

DSC_0990.JPG

Задаю вопрос: «Где вы берёте кадры? Трудно, наверное, обучить человека с улицы работе на таком сложном оборудовании?». И Светлана Михайловна отвечает:

- Всех новичков встречаем с распростёртыми объятиями, помогаем влиться в коллектив. Стараемся дать возможность в первые дни визуально оценить возможности нашего цеха, чтобы они поняли всю последовательность операций, от начала до конца. Только после этого «вливаем» их в процесс, на какую-то определённую операцию. У нас всё оборудование непростое, что раскройное, что настилочное. Самое главное — заинтересовать новичка. Сначала рассказать, потом показать, потом научить, а уж потом спрашивать!

DSC_1012.JPG

СВОИ КАДРЫ РАСТЯТ И ЛЕЛЕЮТ

В цехе автоматических машин, главная задача - максимально облегчить и ускорить работу швей при выполнении кропотливых высокоточных операций. Начальник цеха Наталья Дедова рассказывает о жизни коллектива:

- Работать на фабрику я пришла из-за стабильной заработной платы. Не думала, что останусь здесь надолго, но попробовала и поняла, что влюбилась в швейное дело.

Новичков всегда встречаем очень радушно, стараемся сразу прикрепить их к наставнику. И только когда видим, что у него уже выходят качественные единицы продукции, доверяем ему самостоятельно работать.

DSC_0987.JPG

Директор швейного производства ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Лариса Пигарева и начальник швейного производства Валентина Злобина — следующие мои собеседники. Валентина Николаевна умело справляется с пятью новошахтинскими бригадами, в каждой из которых по 50 человек. В подчинении же у Ларисы Алексеевны народа ещё больше — на 17 фабриках 49 бригад в среднем по 40 человек в каждой.

Здесь же в цеху встречаем «бойцов невидимого фронта», тех, чья работа, на первый взгляд, не видна, потому что она очень хорошо сделана, но о ком тот час же вспоминают, как только оборудование выходит из строя. Наталья Панченко, инженер-механик швейного производства и Валерий Гончаров, механик швейного производства, ветеран труда, без малого 40 лет отдавший своей работе, в шутку называют себя «машинными докторами». От их работы напрямую зависит производительность цеха и хорошее настроение членов швейных бригад. И они стараются, чтобы оборудование всегда было на высоте и не подводило.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ РАБОТАЕТ СЛАЖЕННО И ЭФФЕКТИВНО

Прежде, чем попасть в «святая святых», новый цех шелкографии, расположенный в глубине двора, по пути проходим несколько служб, о которых не очень часто вспоминают в профессиональный праздник швейников, но без них работа не была бы такой слаженной и органичной. Анатолий Кадулин, главный инженер ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», Олег Огарко, главный энергетик компании, Наталья Мильченко, руководитель ревизионного отдела, Виктория Фетисова, начальник производственного отдела, Валентина Косивченко, заведующая столовой предприятия, рассказывают о своём трудовом пути и о том, почему выбрали работу на этом швейном производстве, показывают свои владения и рассказывают о своей зоне ответственности, о вкладе, который каждый из них вносит в общее дело.

Спускаемся во двор и несколько минут наблюдаем за работой погрузчиков. Лариса Петровна Зюлина поясняет, что предприятие организовало безотходное производство. Всё вторичное сырье, что образуется в ходе производственного цикла — обрезь, полиэтилен, пластмассы, картон, макулатура — реализуется другим предприятиям и индивидуальным предпринимателям для дальнейшей переработки. Это здесь оно больше не нужно, а кому-то здорово пригодится.

ВСЁ ДЛЯ СЕБЯ ДЕЛАЮТ САМИ

Мы наконец-то попадаем в цех шелкографии. На готовое изделие наносится яркий и красочный рисунок, и оно меняется прямо на глазах, обретая более интересный и нарядный вид.

Начальник цеха шелкографии Павел Сметанкин с гордостью проводит по цеху, показывая уникальнейшее оборудование, на котором делаются все рисунки и печать на майках, джинсах и других вещах. Он поясняет, что цех, которым он руководит, на сегодняшний момент занимает в России самое первое место по производительности. Численность работающих в нём достигла 360 человек, а выпуск продукции — 100 тысяч изделий в сутки. В цехе шелкографии установлено 23 машины, и пополнение оборудования ещё продолжается. А впереди — перспективы увеличения производства в три раза, чтобы достичь выпуска продукции — 50 миллионов в год. В ближайшее время ожидается открытие ещё одного цеха шелкографии, где будет использоваться цифровая печать. И Павел Сергеевич авторитетно заверяет, что аналогов оборудованию, которое в нём установлено, на данный момент в России нет!

В ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» с успехом наладили собственное производство тканой этикетки и офсетную печать обычных этикеток и ярлыков. Участком офсетной печати с успехом руководит Ахмед Лакхлифи, уроженец Марокко, который приехал в Россию учиться, да так и остался здесь, женившись на русской девушке.

Побывали мы и цехе термоаппликации, руководит которым мастер Анастасия Бурцева. В нём налажено собственное производство стразов и пайеток для украшения готовых изделий.

DSC_1069.JPG

Завершилась наша увлекательная экскурсия в цехе отделки, где старший мастер Татьяна Захарикова рассказала о своём дружном молодёжном коллективе и тех функциях, которые каждый из его членов выполняет.

Мы увидели лишь небольшую часть этого огромного, постоянно развивающийся и совершенствующегося организма. Будем надеяться на продолжение знакомства и новые интересные встречи. 

Автор новости: Татьяна Панюкова

Количество просмотров: 3491
Теги: глория джинс, Новошахтинск, Мельников
Комментарии
Сергей
Проплаченная радужная статейка. А почему не напимали что львиная доля шмоток с китая идет? Или про то что людям гроши платят?
15.06.2017

Возврат к списку