Что мы оставим детям?
Что мы оставим детям?
14.10.2020

Что мы оставим детям?

Телевизор хоть не включай: там стреляют и гибнут мирные люди, у соседей-беларусов - переворот, в Средней Азии тоже беспокойства, на Камчатке экологическая катастрофа, в мире — пандемия коронавируса! Как жить?

Конечно, из всех последних событий - все тревожные, но зацепила больше всего новость об экологической катастрофе на Камчатке. Нет, я очень переживаю и за события в Нагорном Карабахе, и другие мировые беспокойства, но мы на них не можем повлиять. Что касается экологии, то беда эта рукотворная, и каждый из нас, бережно относясь к природе, может повлиять на сохранение чистоты и первозданности окружающей среды. Здесь и сейчас!

Немного опишу картину событий на Камчатке. Все наверняка слышали о загрязнении акватории в районе Халактырского пляжа не выясненным до сих пор источником: сотни морских животных выбросились на берег, а вода поменяла цвет. После предварительной проверки местные власти сообщили, что в образцах воды было обнаружено превышение по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу и другим веществам - в 2,5 раза. Власти пока рассматривают три причины случившегося: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность. Судя по комментариям местных жителей, загрязнение произошло ещё несколько недель назад: уже тогда местные сёрфингисты почувствовали первые признаки отравления: сухость глаз, ухудшение зрения, першение в горле и тошноту. Подтверждением того, что это не обычное отравление, стало появившееся через некоторое время пятно в океане, изменившийся цвет и вкус воды, а также усилившиеся симптомы отравления. Местные жители начали массово жаловаться на головокружение и тошноту после прогулок по пляжу.

Многие подумают, что Камчатка и океан от нас далеко. Но посмотрите, что происходит у нас! Не так давно на Дону местные жители тоже обнаружили на берегу мертвую рыбу. Вразумительного ответа от специалистов так и не поступило. Но теперь это не так важно, важно, что это происходит регулярно. То предприятия сбрасывают отходы в реки, то свалки растут, как грибы после дождя, то ртутные лампы выбрасывают в поле.

Неужели мы все живем одним днем и после нас хоть трава не расти. А что мы оставим своим детям? Разоренную планету, по которой можно будет ходить только в скафандрах. Почему каждый так безответственно относится к окружающей среде?

Я помню, как три года назад жители поселка Со-колово-Кундрюченского били тревогу — за поселком обнаружили свалку из ртутных ламп и полгода не могли решить, кому же их убирать. Только после вмешательства «Знаменки» лампы убрали. Можно только предположить, какой урон был нанесен воздуху и почве.

Признайтесь сами себе, только честно: когда вы отдыхаете на природе, вы убираете за собой мусор? Судя по тому, что творится на берегах хоть нашего Соколовского водохранилища, хоть Дона, далеко не все это делают. Что творится на Черноморском побережье, мы тоже все знаем: тонны пластиковых бутылок, прокладок (извините за натурализм), полиэтиленовых пакетов. Ведь это наша планета, это будущее наших детей и внуков! Почему мы не научились видеть дальше нашего носа? Выбросил мусор из окна - и рад, что из дома вынес, проблему решил. Наш дом - это не только пространство, где мы спим, но и окружающая среда.

Экологические проблемы в мире, стране, нашем родном городе были, есть и будут, но все-таки от каждого из нас, пусть не в масштабах планеты, а только нашего города, зависит, будут ли чистыми воздух и почва, вода в водохранилищах.

А еще хочется обратиться к руководителям предприятий, кто в погоне за прибылью не видит и не хочет видеть урон окружающей среде от своей деятельности. Будьте честны сами с собой и думайте о том, чем будут дышать ваши дети!

фото сайта

Количество просмотров: 407
Теги: мнение, есть мнение
Комментарии

Возврат к списку