«Делайте добро и... бросайте его в воду»
«Делайте добро и... бросайте его в воду»
20.11.2020

«Делайте добро и... бросайте его в воду»

В детстве я услышала эту фразу в одном из мультфильмов. Содержание его я уже давно забыла, но суть помню хорошо: «Делайте добро просто так, не для награды, а по велению души, и оно к вам обязательно вернётся!».

Эта фраза стала моим личным убеждением, и жизнь неоднократно доказывала мне её правоту. Говорят, что подобное притягивает подобное. И что детей и внуков можно научить только тому, во что веришь сам. Тому, что делаешь каждый день, каждый час, каждую минуту, не анализируя и не взвешивая: «Что я получу взамен?». А не тому, о чём только говоришь, не веря и не соблюдая, каким бы идеально правильным и «причёсанным» оно ни казалось. Ведь если взвешиваешь и прикидываешь, то это уже торг, а не веление души. Душа—она к добру чувствительна и искреннее отношение к себе вбирает навсегда, чтобы однажды выплеснуть... в самый подходящий момент.

Для меня большим примером такой искренней и доброй души стала моя свекровь Зинаида Михайловна, с которой под одной крышей мы живём уже 35 лет. Жизнь никогда не баловала её. Голодное детство, юность, опалённая войной, два неудачных брака, похороны двух детей, двух кровиночек, не сломили и не озлобили её. О её жизни можно писать роман и рыдать над каждой его страницей. И радоваться... Тому, что добро, творимое от души, всегда во благо. И тому, кто его творит, и тому, кого оно согревает.
Так случилось, что Зинаида Михайловна практически одна вырастила двух родных сыновей и одного приёмного. Первый её муж в тяжёлые послевоенные годы был призван в армию и попал служить в Москву. Новая жизнь, новый город, новые знакомства быстро вскружили ему голову. Он познакомился там с женщиной и женился на ней, напрочь позабыв о том, что дома у него уже есть жена и двое маленьких детей - дочь и сын. В итоге правда всё-равно вскрылась и двоеженец понёс заслуженное наказание. К тому моменту Зинаида Михайловна уже похоронила дочь, в два с небольшим года «сгоревшую» от дифтерии, и осталась с маленьким сыном на руках. Её свекровь не захотела ехать в новую семью сына в столице, осталась жить с невесткой и внуком. Она во всём помогала Зинаиде, вдвоём было легче растить ребёнка.

Второй раз Зинаида Михайловна вышла замуж, когда старший сын уже вступил в подростковый возраст. Вернее, начала жить с мужчиной гражданским браком. У второго мужа тоже был ребёнок, совсем маленький сынишка, чуть больше года. Она стала ему матерью. Потом у них родился совместный ребёнок, мой будущий муж. Семейная идиллия долго не продлилась. Муж начал пить, погуливать, нигде долго на работе не держался. В итоге совсем растворился на просторах нашей бескрайней Родины, вернувшись только однажды, чтобы забрать своего старшего сына. Одиннадцатилетний мальчик наотрез отказывался ехать с отцом, приговаривая: «Нет, я лучше с мамкой останусь!». На что услышал: «Да какая она тебе мать? Она — тётка чужая!». Что было с мальчиком, не описать словами! Ведь он не знал другой матери, не знал, что он приёмный. Да и Зинаида Михайловна только рыдала и в бессилии ломала руки. Никаких законных прав на этого мальчика у неё действительно не было. Юридически она была ему никто! На прощание она сказала ему: «Павлик, вырастешь, приезжай в любой момент, мы тебя всегда будем ждать!». И он вернулся, через несколько лет, когда повзрослел и снова оказался в нашем городе, чтобы больше уже никогда не уходить из её жизни. Хоть и признался, что очень боялся возвращаться. Много горя довелось хлебнуть ему с таким папашей, не однажды от разных женщин он слышал фразу: «Иди отсюда, твой отец здесь больше не живёт!». И только одна ждала его всегда, как и обещала. Моя свекровь, его приемная мама. Проводила в армию, дождалась оттуда, приютила на первое время, пока он не женился. И потом помогала всем, чем могла помочь одинокая женщина, растящая ещё двух сыновей. Теперь он и его семья платят ей той же монетой. Не забывают, любят и заботятся.

И когда на днях моя взрослая дочь, живущая в другом городе, позвонила мне и озадачила вопросом: «Мам, а что можно сделать с калиной? У меня её целое ведро» - я удивилась и спросила откуда? Она рассказала, что на улице увидела дедушку, который, кутаясь в старенькое пальто и зябко ёжась под порывами холодного ветра, продавал калину со своего участка. «Я сразу представила на его месте свою бабушку: а вдруг бы она вот так стояла на улице. И купила у него сразу всё ведро. Ты не представляешь, как он был рад! А я тоже шла потом по улице и улыбалась. И так хорошо было на душе!» - сказала моя взрослая дочь.

И в этот момент я поняла, что «уроки доброты» моей свекрови не прошли даром. Спасибо Вам за это, Зинаида Михайловна!

фото сайта

Автор новости: Татьяна Панюкова

Количество просмотров: 661
Теги: мнение, есть мнение
Комментарии

Возврат к списку