Добьемся диктатуры... Чистоты и порядка!
Добьемся диктатуры... Чистоты и порядка!
20.03.2020

Добьемся диктатуры... Чистоты и порядка!

Снова каждый день вижу на улице Харьковской Виктора Михайловича Маврина, он вновь активно занимается благоустройством обочин дороги от остановки» «Швейная фабрика» до остановки «Автовокзал». Вчера он перекапывал и разравнивал землю, высаживал тюльпаны. Он уже полностью очистил территорию от прошлогодней травы, листвы, собрал в кучи ветки, сломанные в непогоду, провел «ревизию» осенних посадок тюльпанов. Человек занят работой, которую сам себе поручил: ежедневно наводит порядок на отрезке улицы Харьковской.

Сколько у нас в городе таких неравнодушных людей, которые не просто говорят, что хотят жить в чистом городе, но и что-то делают своими руками для этого? На мой взгляд, мало. Больше тех, кто наблюдает со стороны, говорит, что это не его дело, что есть разные проекты, на которые выделяются деньги, есть специализированные предприятия, обязанные выполнять работы по благоустройству. Всё верно,   в Ростовской области действуют программы «Комфортная городская среда», «Инициативное бюджетирование», с помощью которых решаются многие вопросы благоустройства территорий.

В   проекте «Комфортная городская среда» Новошахтинск участвует,   кардинально изменились в лучшую сторону две внутридомовые территории. Но у нас их сотни, еще больше территорий у частных подворий, на них пока средства не выделяются, сделать их комфортными, приличными — задача самих владельцев. А ещё есть участки вдоль дорог, тротуаров, в бывших парках поселков, ставших заброшенными. Вот где поле деятельности для всех нас!

Но чаще мы сталкиваемся с другим - разбитыми урнами, вырванными с корнями цветами и даже деревьями, высаженными на городской территории, у жилых домов. А   соцсети буквально кипят возмущением по поводу неблагоустроенных районов города. Правда, есть и разумные голоса в этом хоре критиков, которые справедливо призывают не жаловаться, а обратиться к себе: не ты ли сам гадишь там, где живешь, и считают, что давно пора встать на защиту родных дворов с установлением в них диктатуры чистоты и порядка. Но как бы ни было грустно признавать, но хозяев, настоящих, понимающих, что общий дом и двор — это и моё общее, скажем, не так уж много.

Хорошо, что они есть! Спасибо жителям домов по улице Харьковской, 60 и 62 за их неустанный труд по благоустройству дворовых территорий. Спасибо Виктору Михайловичу Маврину за его подвижническую работу, поздравляем город и его жителей с тем, что у нас есть такие люди! И призываем: присоединяйтесь! Если хотим жить в чистом городе, нужно научиться в нём не мусорить, а еще лучше - включиться в его благоустройство.

Благоустроить — это создать необходимые условия и удобства, уж об этом мы мечтаем, а вот до конкретного дела руки не доходят.

«Город живет», «город дышит», — мы говорим о наших городах, как о живых организмах. Потому что город – это мы, сообщество новошахтинцев, которому нужны местные «оазисы», изменяющие нашу жизнь, улучшающие настроение.

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 523
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку