Границу - на замок, ВУЗы - на карантин!
Границу - на замок, ВУЗы - на карантин!
20.03.2020

Границу - на замок, ВУЗы - на карантин!

С каждым днем все больше начинает напрягать ситуация с коронавирусом! Не то чтобы мне было страшно заразиться (хотя напряженность какая-то все-таки есть), больше волнует ажиотаж, который создан вокруг.

Первыми отреагировали аптеки - исчезли медицинские маски. А если где и есть, то по завышенной цене. Сейчас разве что ленивый или полный пофигист не говорит об опасности неведомого нам вируса. Правительство даже запустило сайт о covid-19 и открыло телефон «горячей линии». На карантин закрыли даже вузы, школьникам обещают продлить весенние каникулы аж до 12 апреля. Как- будто к этому времени все устаканится!

На карантине практически вся Европа, Израиль, Италия, Китай. В Испании и Израиле запрещено выходить из дома. За продуктами может выйти только один человек в семье. В магазины за хлебом пускают по одному, в супермаркетах весь пол расчертили на квадраты, и в каждом может находиться только один человек. За нарушение карантина - штраф от 500 до 2000 евро, а в Израиле даже предусмотрена уголовная ответственность - от 4 до 7 лет лишения свободы.

В России уже запретили вылет во многие страны, закрыли границу с Беларусью. Россия ограничивает въезд иностранцев, отменены массовые мероприятия, переносятся спортивные соревнования и даже проведение традиционного Тотального диктанта перенесли на полгода. Такого в нашей стране, да и во всем мире, еще не было. Подтвержденных случаев заболевания нет.   Самое слабое звено в обществе - пожилые люди! При этом вылечившихся в тысячи раз больше, чем погибших!

Все соцсети, мессенджеры переполнены страшилками и советами, как уберечься от этой заразы.

Честно? Устала от такой напряженности! Ловлю себя на мысли, что двери стараюсь открывать ногой или локтем, стала проявляться мизофобия (боязнь заразиться), руки мою по сто раз на день! Уже слышать об этой заразе не могу! Крышу сносит!

Нет, ну рассудите сами: несколько лет назад у нас свирепствовали свиной грипп, потом птичий, потом Эбола, атипичная пневмония, да много чем нас пугали. Но карантина не вводили, и таких мер не было. А тут каждый день все источники информации - об одном и том же!

Иногда мне кажется, что шумиха раздувается специально, чтобы отвлечь нас от чего-то очень важного, что происходит в мире!

Не спорю, инфекция небезопасна, но разве обычный грипп не уносит жизни? А сколько людей каждый день погибает в ДТП? А от инфаркта и инсульта, от онкологии? Это не эпидемии, но людей уносят гораздо больше, чем погибло от коронавируса.

Конечно, совсем не обращать внимание нельзя, но паниковать все же не нужно! Паника - самое страшное, что может с нами случиться.

Кстати, продукты и туалетную бумагу уже «гребут» в магазинах - такого я не помню с советских времен.

Не сильно ли мы впечатлительны? Что должно с нами случиться, то и будет! Мы за свою жизнь и не такое видели - переживем и эту заразу! Просто давайте немного будем внимательнее к своему здоровью. Но без фанатизма! Моем руки, а если начинаем чихать и кашлять - обращаемся к врачу! Будьте здоровы и не паникуйте!

Автор новости: Ольга РИПАЧЕВА

Количество просмотров: 584
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку