И снова обман
21.03.2021

И снова обман

И снова по мессенджерам и социальным сетям полетела информация об умирающем от рака мозга двухлетнем ребенке: якобы родителям не хватает денег на его лечение и им вызвались помочь какие-то Epuls и Onet, которые от каждого репоста перечислят родителям от 30 до 70 рублей. И далее слезная просьба разослать это сообщение как можно большему количеству пользователей из своего списка контактов и таким образом не дать ребенку умереть.

На протяжении пяти лет (как минимум) такие сообщения прилетают не только в мессенджерах, но и во всевозможных социальных сетях. Номер телефона может меняться, но неизменно присутствуют Epuls и Onet. Что это такое? Оказывается, это посредник, который оказывает услуги по распространению спама. Это вирусное сообщение, как утверждают программисты, уже многие годы распространяется с завидной частотой и рассчитано на тех, кто привык помогать людям в трудных ситуациях. Но раз знакомые шлют его, значит, не знают, чем это для них чревато. Многие ведутся на подобные рассылки и не только пересылают сообщения, но и звонят на указанный номер. Как правило, ответ один: номер в сети не зарегистрирован, но, как правило, к номеру подключена переадресация на короткий номер, и в итоге вы либо подключаете себе платную услугу и у вас ежедневно будет сниматься какая-то сумма денег, либо сразу лишитесь нескольких сотен рублей, либо заразите свой телефон или компьютер вирусом, после чего ваши пароли (от банковских карт, социальных сетей и т.п.) станут доступными мошенникам. Они не брезгуют ничем, и им без разницы, каким способом завладеть вашими деньгами. Развести на жалость к умирающему ребенку очень просто.

К просьбам о помощи всегда отношусь внимательно, но помогаю лишь тем, в чьей беде уверена на все сто. Родители, чей малыш нуждается в помощи, не будут заниматься пересылками сообщений, им просто не до этого, они спасают своего ребенка и, уж поверьте, не таким способом. Обычно, если кому-то нужна помощь, просят сдать кровь и при этом указывают адрес станции переливания крови и фамилию, для кого требуется кровь.

На просьбу переслать подобное сообщение всегда спрашиваю, знакомы ли они с этим ребенком. Ответ всегда один - «просили переслать». Друзья, вы все пользователи Интернета, не поленитесь «забить» этот номер телефона в поисковик, и в считанные секунды станет ясно, «развод» это или нет. А ребенок? В этом случае нет никакого ребенка. В поисках легких денег, люди (если их можно так назвать) прибегают к любым способам. Наверняка дети, нуждающиеся в редкой группе крови, есть, только за такими сообщениями теряется самое главное - доверие. И в следующий раз, когда больному малышу действительно понадобится наше участие в судьбе, мы пройдем мимо, считая, что это очередной развод на деньги.

Что я хочу сказать? Если у вас доброе сердце и вы можете и хотите помогать больным деткам, найдите в сети благотворительные фонды и помогайте через них. Уж там вас точно не обманут, и ваши деньги уйдут по назначению. А занимаясь распространением спама, вы не только никого не спасете, но еще и навредите, распространяя вирусы. Будьте предельно внимательны, прежде чем нажать кнопку «Отправить»!

фото для иллюстрации

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 665
Теги: авторская колонка, мнение, мошенничество
Комментарии

Возврат к списку