Маски-шоу или береженого Бог бережет
Маски-шоу или береженого Бог бережет
09.09.2020

Маски-шоу или береженого Бог бережет

Не бросайте в меня тапками! Понимаю, что тема масочного режима уже поднадоела. Но тем не менее остроты своей она не теряет. Оглянитесь вокруг. Скольких людей вы видите в масках? Единицы. На улице, понятное дело, практически никого. Да и требование носить защиту на лице только в общественных местах: магазинах, аптеках и транспорте - соблюдается далеко не всеми. Наблюдала вчера в нашем городе такую картину: в «маршрутке» (номер не помню, видела все со стороны) водитель в маске, а все пассажиры - их в микроавтобусе было человек семь - без. Хотя требования соблюдать масочный режим в транспорте никто не отменял. Но штрафа боялся, видимо, только водитель.

Пару недель назад я вернулась из отпуска, была у родных в Новосибирске. Там население очень ответственно относится к требованиям властей. В масках - значит, в масках, и никак иначе. Кондуктор в общественном транспорте не пустит в автобус, если пассажир без маски. Были случаи, когда кто-то из горожан отказывался надевать маску. Думаете, что кондуктор от него отстала? Как бы не так! Автобус не тронулся с места, пока все пассажиры не надели маски либо строптивый не покинул транспорт. Если по какой-то причине маски нет, то кондуктор бесплатно выдает одноразовую из салфетки.

Та же картина в супермаркетах и небольших магазинах. Покупателя не пустят в магазин без маски, да и сами кассиры и работники торгового зала в масках. Сравнение с Новошахтинском не в нашу пользу, увы! В наших магазинах только единицы носят маски и никто из продавцов на это никак не реагирует, хотя на входе у всех есть объявление: «Вход строго в маске».

Резонный вопрос - ношу ли маску я сама? Конечно, да - в магазин и общественный транспорт без нее ни ногой. На улице трудно в ней дышать, но, когда вокруг много людей, приходится надевать: я не хочу заболеть!

Проследите за статистикой новых заражений. С каждым днем количество заболевших увеличивается! Меня, например, это очень пугает. На 8-е сентября в Ростовской области заболевших более более 18 тысяч, а прирост за сутки составил 147 человек. Еще в начале июля количество зараженных в сутки было 90 человек, а сейчас с каждым днем увеличивается. Так что, несмотря на то что постепенно снимают ограничения, ситуация только усугубляется.

Посмотрите, как в других странах относятся к карантинным мерам. Моя коллега, уже год живущая в Испании, в Инстаграм рассказывает, как они переживают пандемию. В середине августа из-за вспышки ковида правительство в трех областях ввело строгие карантинные меры, хотя ожидалось, что ситуация станет сложнее к середине сентября, -ограничения пришлось ввести на месяц раньше. Там без маски появляться категорически запрещено даже на улице! И да, они все соблюдают это правило. Если ты вышел без маски, то на тебя шикают прохожие - самоконтроль и контроль общественности на высоте! В турецкой Анталии из-за резкой вспышки заболеваемости запретили массовые мероприятия и сборища. Вылететь из Турции можно только при наличии отрицательного теста на COVID. Да и к масочному режиму там относятся серьезно.

Несколько слов для тех, кто до сих пор не верит в существование коронавируса, списывая ажиотаж вокруг него на политику. Думаю, что истерия не может быть мировой. Из-за вашего пофигистского отношения растет количество заболевших. Маской вы защищаете и себя, и от себя. Потому что болеть можно и бессимптомно, заражая других людей! Мы все хотим вернуться к нормальной жизни, но без соблюдения мер предосторожности это, увы, невозможно. Давайте будем серьезнее! Как страшно болеть, знаю по рассказам родных, кто уже перенес коронавирус. Я - за маски: хочу нормальной жизни!

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 709
Теги: коронавирус, масочный режим
Комментарии

Возврат к списку