Почему мы множим жестокость?
Почему мы множим жестокость?
28.10.2020

Почему мы множим жестокость?

Почему человек становится жестоким? Этот вопрос всегда меня по-настоящему мучил. Но в последнее время жестокость стала настолько повседневным явлением, что становится  страшно.

На днях в пабликах нескольких социальных сетей промелькнула запись с придомовой камеры видеонаблюдения и камеры лифта одной из многоэтажек,  где хозяин с остервенением избивает свою собаку. Вы бы видели взгляд этой псины! Даже когда изверг душил ее, она пыталась его лизнуть! Я не могла на это смотреть спокойно, так было жаль этого несчастного песика. Я не знаю, существует ли повод, из-за чего можно так жестоко избить своего питомца. Не беру ситуации, когда собака взбесилась и ее поведение угрожает жизни. Тут уж не до выбора. 

Но все чаще зоозащитники говорят о другом - о неконтролируемой агрессии по отношению к братьям нашим меньшим. С удручающей регулярностью мелькают посты об истерзанных животных. То привяжут к дереву и оставят умирать от жажды и голода, то покалечат палкой или исполосуют ножом… Очень страшно заглядывать в глаза этим животным: там столько боли и непонимания… 

Откуда берутся изверги и почему человек настолько жесток? Отрабатывает свою силу на беззащитном животном и таким образом самоутверждается? Не знаю. Это зона изучения психиатрии. Только таких извергов становится все больше. Сначала от поднимает руку на беззащитного  котенка, потом на ребенка или женщину.  Было ли это раньше? Единичные случаи, конечно, были.  Но я не помню такого всплеска жестокости. 

Я считаю, что жестокость воспитывается жестокостью. Сначала родители вымещают свою злость и несостоятельность на детях, потом обиженный и униженный ребенок идет на улицу и вымещает свою злость на соседской кошке или уличном щенке. Они такие же слабые и беззащитные, как и ребенок перед взрослым. 

 Этот озлобленный на родителей и весь мир малыш вырастет в большого озлобленного человека и будет вымещать свои неудачи и злость на слабых - своих детях, женщине, домашних животных. А ведь первые уроки он получил дома. И  даже если его не били, не унижали, не вымещали злость, а просто сначала подарили на день рождения маленького щенка, а потом, когда надоело за ним убирать и воспитывать его, выбросили на улицу. Это тоже жестокость, и ее коэффициент растет с каждым годом.  К чему это приводит, мы уже наблюдаем в сводках полиции и видим в домах престарелых, где оказываются ненужные своим детям родители. Круговорот жестокости, который никогда не остановить!

Помните, лет тридцать назад, может, меньше, может, немного больше, в школах и детских садах были живые уголки, где жили то ежик или черепаха, то хомячок или морская свинка. Детей учили любить животных. В моем детстве были не только аквариумные рыбки и хомяки с морскими свинками, кошки и собака, но и сороки, папа принес их домой и сказал, что они выпали из гнезда. Мы вместе с папой их выкормили и выпустили на волю.

Однажды папа привел домой маленькую собачку: покормил ее на работе, она и привязалась к нему. У собаки было три ноги. Мы так и не узнали, кто ее покалечил. Она у нас прожила девять лет.  Нас не смущал домашний мини-зоопарк на ограниченных квадратных метрах однокомнатной квартиры. А уж сколько спасенных от утопления котят выросло в нашем доме – не счесть! Заботились обо всех питомцах мы с братом. У каждого из нас и сейчас дома есть любимые «хвостики», которые любят нас, несмотря на наше настроение.

Лежит рядом со мной моя ушастая любимица, и я не представляю, как можно избить живое существо, которое безоговорочно тебя любит, дарит тебе свою преданность, встречает с работы, слизывает твои непрошенные слезы и заглядывает в душу своими черными, как маслины, глазами. Прижмешься к этому пушистому чуду, и кажется - время остановилось!

А злость БЫВАЕТ в каждом из нас. Только вымещать ее нужно не на слабых. Бейте боксерскую грушу, говорят - помогает! А я пойду обниму свою любимую собаку. Мне так легче!

фото сайта

Количество просмотров: 418
Теги: мнение, есть мнение, жестокость
Комментарии

Возврат к списку