Герой Труда Иван Филимонов родом из Новошахтинска
Герой Труда Иван Филимонов родом из Новошахтинска
16.09.2020

Герой Труда Иван Филимонов родом из Новошахтинска

27 апреля 1914 года в хуторе Соколовка, ныне поселок Соколово-Кундрюченский, в семье горняка Филимонова родился сын, назвали его Ваней. 28 августа 1948 года Ивану Алексее.

Родом из Новошахтинска

Перелистывая в сети Интернет страницы истории угольной отрасли времен СССР, я обратила внимание на интересную фотографию мужчины с шахтерской лампой в руках. В подписи значилось, что это Герой Социалистического Труда И.А. Филимонов, первая строка биографии констатировала: родился в 1914 году в поселке Соколово-Кундрюченском.

Так фотография привела меня к поиску биографии, жизненного пути нашего земляка, о котором я узнала достаточно много. Помогли мне в этом официальные данные в Интернете и материалы Узловского краеведческого музея Тульской области, где сохранились воспоминания И.А. Филимонова.

Несветай дал путевку в жизнь

Детство Ивана прошло с матерью и дедом, который всю жизнь возился с пчелами. От деда мальчик знал, что Филимоновы - потомственные донские казаки, что дед из-за своего увечья не мог служить в армии и переселился на вольные земли. Здесь, в районе донских шахт, старик занялся пчеловодством.

Его сын, отец мальчика, Алексей Филимонов воевал где-то под Царицыном. Дед не мог простить ему, что он без благословения взял в жены дочь простого рабочего, шахтера. Теперь, когда сына не было дома, он срывал зло на невестке. Бойкая, черноволосая,горячая, она никогда не спускала деду.

- Подумаешь, - говорила она, - казак, да еще потомственный! А я, быть может, потомственная шахтерка! Еще посмотрим, кто из нас поважнее!

Споры между невесткой и свекром до хорошего не довели, и она, забрав Ваню, ушла из дома, поселилась у чужих людей. В трудном двадцать первом году возвратился слепой отец, потерявший зрение в одном из боев с белоказаками.

Мальчику исполнилось одиннадцать лет, когда мать умерла. Отец привел в дом женщину, сказал сыну, что это его новая мать. Для мальчика, любившего свою маму, это был удар. Он ушел из дома, нанялся работать к сапожнику, решив не возвращаться домой.

Три года он ставил заплаты на чужие башмаки, но работа не нравилась ему. Поэтому, когда началась коллективизация и сапожник уволил своих учеников, Ваня без сожаления собрал пожитки и отправился на рудник. Там жил его дядя. С его помощью мальчик надеялся найти новую, более интересную работу.

Нашел ее в 1930 году на шахте №140, в то время одной из крупных на Несветае, которая только претерпела реконструкцию. Со временем освоил ряд подземных профессий: откатчика, навальщика, отбойщика, окончил горнопромышленное училище с редкой для того времени квалификацией - машинист врубовой машины. Но начало постижения шахтерской профессии было сложным.

Первые наблюдения парня касались забоя. Это было главное звено шахты, здесь добывался уголь. Самое большое впечатление произвела удивительная машина - врубовая. И парень решил, что со временем обязательно будет просить начальство, чтобы его послали учиться на машиниста.

А пока он работал откатчиком. Квалификация невысокая: толкай груженую вагонетку до откаточного штрека, а оттуда подавай под лаву порожняк.

Чем дольше работал в шахте, тем яснее представлял себе путь угля от забоя до поверхности и понимал, что это именно то, чем он всегда хотел заниматься. Стремительный, вдумчивый, хваткий, он всего добивался сам. Как-то в нарядной вывесили плакат: «Выполним пятилетку в четыре года!». Под плакатом - Доска почета, на ней фотографии лучших шахтеров-ударников. Молодой рабочий решил «записаться в ударники». Когда он сказал об этом своему напарнику - седоусому шахтеру, тот улыбнулся, но все же подписал с ним договор о социалистическом соревновании.

Работая у сапожника, Иван не раз хотел запустить куда-нибудь в угол колодки, гвозди... На шахте он увидел, что горняки по-другому относятся к своему труду. Увлеченный общим подъемом, он старался выкатить из забоя как можно больше вагонеток.

Старание и выносливость молодого шахтера Филимонова заметили и перевели его на навалку. Теперь главным его инструментом стала лопата. Сперва юноша попробовал грузить ею уголь «через руку», будто бросал на воз сено. Но вскоре понял, что, работая так, он делает много лишних движений. До точности оттачивал движения, сбрасывал уголь с лопаты под разными углами, уставал, но снова добивался своего: работать эффективно. Вскоре горный мастер оценил его работу.

- А из тебя, хлопец, получится настоящий шахтер, - сказал он и предложил Филимонову работать отбойщиком. - Настоящий горняк должен изучить все шахтерские профессии.

Осенью Ивана Филимонова послали на курсы машинистов врубовых машин. Шесть месяцев учился он на шахте имени ОГПУ. Затем возвратился на свою шахту №140. Его назначили помощником машиниста.

Была весна 1933 года, когда Иван получил письмо от своего друга, который работал навалоотбойщиком в Мосбассе. «Здесь много открылось новых шахт, возможности для учебы большие», - писал товарищ. Как раз в это время Филимонов был вынужден прервать учебу,потому что рабфак, на котором он учился, перевели в город Шахты.

В тот же год с группой квалифицированных донецких горняков Иван Алексеевич был переведен в Подмосковный угольный бассейн. Он был уже женат, имел сына. Его жена Таисия Федоровна работала табельщицей на шахте. Распрощавшись с Донбассом, Несветаем, который стал для Ивана настоящим шахтерским «университетом», Филимоновы переехали на новое место работы.

Лучший врубмашинист - на новую шахту

В Мосбассе И.А. Филимонов поступил на шахту №12 «Красноармейская» помощником врубмашиниста, затем стал самостоятельно водить машину.

В 1939 году была введена в эксплуатацию шахта № 2 «Узловская» - крупнейшая шахта Подмоскового бассейна. Как лучший врубмашинист Иван был направлен на новую шахту. Вскоре довел добычу угля до 10 тысяч тонн в месяц. Но не до конца показал свои профессиональные навыки, полученные на Несветае, - началась Великая Отечественная война.

Часть шахтного оборудования эвакуировали, но многое вывезти не успели, укрыли в самых далеких выработках. Во время оккупации Подмосковного угольного бассейна фашисты предприняли попытку обследовать шахты и восстановить их, заставляли выйти на работу горняков, которые имели бронь. Четырежды в дом к Филимоновым приходили немцы за хозяином, под всякими предлогами он избегал спуска в шахту. Однако ему всё же пришлось уйти из дома и скрываться до прихода Красной Армии.

29 декабря 1941 года Совнарком принял постановление о немедленном восстановлении шахт Подмосковного бассейна. И.А. Филимонов спускался в затопленные выработки, разыскивал технику, ремонтировал вентиляционные установки, сделал специальный транспортер для отгрузки топлива, сохранившегося в отвалах. Работал и слесарем, и монтажником, и грузчиком, и плотником. Трудился, как и многие, по 15-16 часов в сутки. В рекордный срок стараниями всех горняков шахту № 2 восстановили, она первой в бассейне дала уголь.

В феврале 1942 года И.А. Филимонов дал рекордную выработку -11 тысяч тонн угля в месяц - и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, как и шахта, на которой он работал.

28 августа 1948 года, в канун нового праздника - Дня шахтёра, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его семья переехала из барака в небольшой дом из трёх комнат. Младшие дети учились в школе, старший сын вскоре пошёл работать в шахту, второй, Владимир, после службы в армии на 20 лет связал свою жизнь с железной дорогой.

В 1949-1950 годах в составе делегации горняков Мосбасса И.А. Филимонов ездил в Венгрию, Румынию и Польшу. Рассказывал иностранным шахтёрам о своей работе, делился опытом. В Польше впервые увидел в работе советский комбайн «Донбасс», который у себя, на узловской шахте, ещё не видел. Получился почти «дипломатический конфуз». После возвращения отправился учиться работать на современном угледобывающем комплексе в Сталиногорск (ныне Новомосковск) на шахту № 22. Через месяц вернулся в Узловую и стал работать на новом комбайне повышенной мощности.

В 1956 году Ивана Алексеевича пригласили на работу в Москву, он был инспектором в ЦК профсоюза угольщиков. Принципиальность, ответственность, внимание к людям труда -эти качества учли, приглашая шахтера - новатора на ответственный пост. Иван Алексеевич награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

К сожалению, прожил он мало: умер в 44 года 21 июня 1958 года после продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.

Много фактов узнала после «встречи» с нашим земляком. Рада, что нашла историю молодого шахтера с шахты №140 на Несветае, ставшего Героем за его пределами. Приятно, что он наш.

На фото (слева направо): Иван Филимонов в годы работы на Несветае на шахте №140. Донбасс, Герой Социалистического труда И.А. Филимонов в 50-е годы. Московский угольный бассейн.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 124
Теги: Краевед, новошахтинец, Новошахтинск, шахта, история
Комментарии

Возврат к списку