К 75-летию Великой Победы: главная братская могила Новошахтинска
К 75-летию Великой Победы: главная братская могила Новошахтинска
24.01.2020

К 75-летию Великой Победы: главная братская могила Новошахтинска

С июля 1942-го по февраль 1943 года в Новошахтинске не осталось ни одной семьи, в которую бы не постучалось горе: немцы, оккупировавшие город, грабили семьи, избивали людей за любое неповиновение, лютовали, бесчинствовали, издевались над взрослыми и детьми. Это было время жесточайших истязаний, массовых расстрелов, варварских разрушений.

За городом, в районе временного аэродрома напротив шахты имени Кирова, у балки Бугултай, у водонапорной башни после освобождения было обнаружено 29 рвов с телами расстрелянных людей.

Вдумайтесь в такие цифры: население Новошахтинска перед началом войны составляло 40 тысяч человек. На фронт ушли более 10 тысяч, погибли за четыре военных года без малого четыре тысячи, расстреляли немцы за семь месяцев оккупации пять тысяч человек — больше, чем погибло на фронте. Были убиты и замучены лучшие люди города: машинист электровоза Антонина Иванкова, литейщик Данила Письменский, бурильщик Федор Затупиветров, секретарь горкома ВКП(б) Петр Масленников, председатель шахткома шахты имени М.Горького Федор Безус, жена Героя Советского Союза Александра Фису- нова и ещё тысячи неповинных людей. Чьи-то тела родные сумели захоронить, сотни были сброшены в рвы, а часть даже не была похоронена.

Как вспоминала Любовь Алексеевна Клевцова, работавшая в то время председателем исполкома горсовета, сразу после освобождения начали хоронить новошахтинцев. Это тяжелое испытание выпало на долю женщин и подростков, пожилых мужчин. Захоронения велись в парке, на городском кладбище, в балке Бугултай. Эта скорбная процедура продолжалась до начала 1945 года. Тогда в балке Бугултай появились две Братские могилы, которые с полным правом можно назвать главными братскими захоронениями Новошахтинска.

В первые годы на могилах были установлены деревянные памятники, в 1958 году — металлические. В 1975 году был установлен новый памятник на могиле в ореховой роще, на мемориальную доску нанесены 13 фамилий.

Как утверждают старожилы, это не значит, что в захоронении покоятся только 13 человек, погибших в оккупации, нет. Это фамилии тех, кто был установлен по показаниям родных или по имевшимся документам.

Каждую весну при объезде памятных мест города я приезжаю в балку Бугултай. И вижу «перемены»: украденную ограду с братской могилы - как только рука поднялась это сделать! Вижу, как поднимаются кусты, высаженные студентами, и вижу, что есть «любители» природы, поломавшие их, и такие, кто выкопал и унес к себе домой. А еще вижу, сколько усилий прилагают сотрудники поселкового клуба, вместе с подростками убирающие территорию Братской могилы, красящие высокий металлический памятник.

Сейчас наступило время отдавать долги тем, кто лежит в земле 77 лет, кто погиб и не дожил, не довзрослел, не долюбил. До мая 2020 года, когда будет отмечаться юбилейный День Победы, есть достаточно времени, чтобы создать монумент, достойный памяти потомков на центральном захоронении города. Это под силу, если за дело взяться сообща и ответственно. Говорю это по опыту нашего коллектива, который в короткий срок провел акцию по установке памятника Почетному гражданину Новошахтинска А.В. Матвееву и сделал это. В городе есть неравнодушные люди, предприниматели, сильное депутатское сообщество, к которому мы обращаемся в первую очередь: почтим делами память о павших, оставим свою память о поколении, которому дорога Победа в Великой войне, как бы её ни искажали. Редакция газеты «Знамя шахтера» берет на себя информационную составляющую проекта. Возьмемся за дело, которое нас объединит!

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 872
Комментарии

Возврат к списку