Памятные места времен Великой Отечественной войны в Новошахтинске
Памятные места времен Великой Отечественной войны в Новошахтинске
21.02.2020

Памятные места времен Великой Отечественной войны в Новошахтинске

12 февраля 1943 года 315-я стрелковая дивизия с боем вышла к балке Аюта, освободила город Шахты и двинулась в наступление, выбивая врага из шахтерских территорий. 13 февраля наступление продолжилось, наши войска входили в Новошахтинск, но немцы упорно сопротивлялись. Воинские подразделения, освобождавшие наш город, несли потери.

В бою за центральное и второе отделения тогда совхоза № 6 были убиты восемь солдат 734-го полка 315-й стрелковой дивизии. Останки были временно похоронены на сельской земле, с наступлением весны были приготовлены две братские могилы — на центральной усадьбе и во втором отделении. На могилах были установлены деревянные памятники, их заменили в 50-х годах прошлого столетия. В 1975 году солдатские захоронения были реконструированы, установлены новые памятники, существующие до сих пор.

Позже к двум братским могилам добавился монумент памяти в честь жителей совхоза, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На фото братская могила на центральной усадьбе ЗАО «Пригородное» (слева), во 2-м отделении ЗАО «Пригородное» покоятся солдаты Великой Отечественной (справа)

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 258
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку