Авторская колонка текущего номера "Знамени шахтёра" посвящена одной из главных бед Новошахтинска
Авторская колонка текущего номера "Знамени шахтёра" посвящена одной из главных бед Новошахтинска
11.07.2018

Авторская колонка текущего номера "Знамени шахтёра" посвящена одной из главных бед Новошахтинска

Журналист нашей редакции Лариса Желтобрюх имеет огромный опыт общения с читателями, каждый день она принимает множество звонков с жалобами, просьбами и пожеланиями. На прошедшей неделе шквал обращений в редакцию был посвящен в основном одной теме - отключениям воды. Наболевшая тема вылилась в авторскую колонку под заголовком "Отключаете воду - информируйте жителей!", приведенную ниже.


Отключаете воду - информируйте жителей!

Телефоны в редакции были накалены от звонков, звонили из поселков Западного, Несветаевского, квартала Радио, центра города. Вопрос один - как можно оставить людей в 30 градусную жару без воды, не предупредив заранее, чтобы они могли сделать запасы.

Для выяснения ситуации стала и я звонить по инстанциям. Первый звонок в диспетчерскую службу Новошахтинского производственного отделения «ДонРеко». Больше 10 раза я набирала заветное 2-03-09, но линия была занята, правда, один раз вызов пошёл, но на него никто не ответил.

Следующий звонок - в службу «112». Диспетчер ответила и пояснила, что ведутся большие работы на врезке водовода по улице Трудовой. «К вечеру работы должны закончиться, начнется подача воды по всем сетям», - заверила она. Такой же ответдали и в диспетчерской службе областного «ДонРеко».

Вода пошла около 10 часов вечера, но такого цвета и мутности, что сразу отпало желание помыть посуду и принять душ. Подумалось: «Завтра будет лучше, чем вчера...».

Лучше было, но недолго: в воскресенье после полудня в районе 29 километра воды вновь не стало. К диспетчеру «ДонРеко» дозвонилась сразу, она пообещала уточнить, в чём причина, и перезвонить по телефону, который у меня попросила. Никто не перезвонил, не знаю, зачем спрашивали номер телефона. К вечеру вода пошла - тонюсенькой струйкой: колонка, естественно, не загоралась, и в очередной раз, как это бывает нынешним летом, пришлось прибегнуть к давнему способу: взять большую кастрюлю, поставить ее на газовую плиту, нагреть, вылить в ванну, подождать, пока остынет, или собрать по струйке ведро воды чтобы развести кипяток. А в то же самое время нам звонят о десятках порывов, из которых текут реки питьевой воды, за которые население платит огромные деньги.

По телефону просишу прокомментировать ситуацию руководителя Новошахтинского «ДонРеко» Сергея Шкребко.

  • С водой в городе все нормально, - не оставляет он никаких сомнений, - работаем над мероприятиями по слабым местам, чтобы везде шла вода.

Сергей Васильевич очень торопился и пообещал на остальные вопросы ответить в 15 часов. Правда, какого дня, не сказал.

За комментарием обратилась к заместителю главы администрации города по вопросам ЖКХ Михаилу Пархоменко.

  • Этот проблемный водовод находится в разработке ещё с марта текущего года, когда жители улицы Ленинградской жаловались на затопление дворов и домов. Работы велись по улице Ленинградской, там специалисты «ДонРеко» ликвидировали ряд порывов, остался сложный участок водовода длиной 120 метров, его надо только менять. Поскольку предприятие находится в стадии банкротства, средств на ведение капитальных работ у него нет, и пришлось выходить на высшее руководство. Были приобретены необходимые материалы, но работы откладывались из-за отсутствия достаточного количества ремонтных бригад. Их, кроме того, отвлекали на работы по улицам Суздальской и Воронежской. День работ не раз переносился, ситуация была сложной, аварийной, но это не значит, что нельзя было предупредить людей и не нагнетать ситуацию из-за отсутствия воды. Бригады работали с 8 утра до 18 часов, после чего началась подача воды по разводящим сетям. Предстоит выполнить благоустройство в этом районе, ведутся работы и на 29 километре, такие ситуативные отвлечения бригад «поднарастили» количество порывов — их 90.

Спросила у Михаила Николаевича о состоянии Соколовского водохранилища, достаточно ли в нём воды и как влияет очень жаркое лето на её количество. Он ответил, что по состоянию на 9 июля, уровень воды нормальный, составляет 137, 9 метра при необходимом 138. Этого достаточно, чтобы обеспечивать город водой.

Мы пережили день без воды, переживаем день за днём без её нормальной подачи, получая из крана только тонкую струйку, приспосабливаемся, запасаемся, и всё ждём: когда же? Когда почувствуешь себя человеком, живущим в цивилизованном мире, без плошек, чашек, ведер и кастрюль? Когда из крана будет идти вода, и не хлористо-кофейный напиток, и когда не побоимся положить в стиральную машину светлую вещь, не опасаясь вынуть её обратно рудого цвета. Моя любимая фраза: доживём — увидим!

Фото из архива редакции: На фото один из недавних крупных порывов трубы большого сечения между поселками Новая Соколовка и Соколово-Кундрюченский. Из под земли бил фонтан высотой около семи метров.

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 434
Теги: Новошахтинск, проблема, водоснабжение, отключение воды
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку