«Дагестанская правда» вспомнила сегодня одного из освободителей Новошахтинска
«Дагестанская правда» вспомнила сегодня одного из  освободителей Новошахтинска
14.02.2020

«Дагестанская правда» вспомнила сегодня одного из освободителей Новошахтинска

Муслим Эльдерханов, капитан, командир кавалерийского эскадрона 13 февраля 1943 года одним из первых ворвался в оккупированный город и посеял панику среди врагов.

Удивительной судьбы человек: многие источники называют его «легендарным комэском». После Новошахтинска он совершил ещё целую череду подвигов под Смоленском. Портал «Дагестанская правда» сегодня посвятил Муслиму Эльдерханову большую яркую статью с кавказским колоритом «Блеск клинка храброго кавалериста».

- Перед наступлением капитан Эльдерханов разрабатывал детали боевой операции до мельчайших подробностей. Возможно, поэтому его эскадрону удалось одним из первых ворваться в город, смять противника и посеять смятение в рядах оборонявших его немцев. Завязались жестокие уличные бои – потери со стороны противника были большими. В схватке ясно чувствовался морально-психологический перевес кавалеристов. Естественно, потери несли и бойцы Эльдерханова. В итоге противник не выдержал натиска кавалеристов. Так эльдерхановцы увеличили число городов, освобожденных от фашистской оккупации, - рассказывают наши дагестанские коллеги о новошахтинском эпизоде боевого пути Муслима Эльдерханова.

Немного разнятся сведения об этом человеке в разных источниках. В документах, приведенным на портале https://pamyat-naroda.ru, говорится, что родился Муслим Эльдерханов в 1916 году (в некоторых источниках 1917 год). По национальности он - кумык. Это один из коренных народов Дагестана, третий по численности. Около полутора тысяч представителей этого народа живут по данным последней переписи у нас в Ростовской области.

В статье описывается, что в родной аул Отемиш пришла похоронка с сообщением о его геройской смерти. В другой статье описывается, что за спиной Героя «две похоронки, три ранения и восемь подвигов за неполные три года войны».

Действительно, перед тем как закончился боевой путь Муслима Эльдерханова, он десять дней был на грани жизни и смерти, перенес 12 операций и оказался сильнее смерти. Хотя, его буквально прошила очередь пулемета, раздробив челюсть. Несмотря на похоронку и траурные обряды, которые уже провели в его память в родном селе, он вернулся. Затем, в его мирной жизни к  боевым наградам прибавились трудовые.

Главная улица села Отемиш названа его именем.

По данным портала https://pamyat-naroda.ru награды легендарного кавалериста: Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны», «Орден Александра Невского», хоты вероятнее всего, это не полный список .

Фото с сайта

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку