В соцсетях детей толкают к самоубийству
В соцсетях детей толкают к самоубийству
07.02.2017

В соцсетях детей толкают к самоубийству


В России у детей 12-17 лет появилась новая мода — игра, пройдя все этапы которой, они заканчивают жизнь самоубийством. Предупреждение об опасности по цепочке получили на «WhatsApp» тысячи жителей Ростовской области. Там же в сообщении были указаны ссылки на страницы подростков, которых уже нет в живых. Все они играли в одну и ту же игру и состояли в закрытых группах, пропагандирующих собственную смерть.

В качестве игроков, создатели привлекают подростков в переходном возрасте. Именно в этот период дети чувствуют себя не такими как все, у них возникают конфликты с родителями, сверстниками, учителями, они недовольны своей внешностью. Они становятся более уязвимыми. Игра игрой, но когда гибнут дети, становится страшно. Школьники, студенты колледжей. Когда модератор добавляет игрока в закрытую группу с аналогичным названием, ты пишешь на стене своей страницы определенный хэштег и получаешь доступ в игру. У каждого участника спрашивают причину, по которой он хочет уйти из жизни и уверен ли подросток в своем решении. К каждому участнику прикрепляется свой личный куратор, который диктует правила игры, дает задание и проверяет его выполнение. Все задания даются в 4:20 утра. А перед этим все слушают специальную музыку, вводящую в особое состояние психики. Каждый день подросток получает новое задание в одно и то же время, когда он не совсем осознает: спит он или уже нет. Ежедневное пробуждение в столь ранний час выводит подростка из ровного психологического состояния. Дети не осознают, что делают. Задания связаны с причинением себе боли: вырезать на руке лезвием слова «синий кит», либо проколоть щеку раскаленной иглой, либо еще что-то подобное. Всего в игре 50 заданий, последнее из которых лишить себя жизни. Если кто-то не захотел выполнять условия игры или решил выйти из нее, ему начинают сыпаться угрозы расправиться со всей семьей. Причем по ай-пи адресу вычисляют, где живет участник опасного квеста.  

Дельфины против китов

В противовес суицидальным группам в той же социальной сети создаются антисуицидальные группы, участники которых выискивают в сети тех, кто находится в сложном психологическом положении. Практически ежедневно в соцсети появляются новые группы с похожими названиями, где вычисляют подростков с суицидальными наклонностями и отговаривают играть в эти опасные игры. Каждый день в группе появляются обнадеживающие сообщения о подростках, которых удалось вырвать из лап смерти. Модераторам анти-групп приходится самим вступать в эти группы и находить тех, кому не мил белый свет. Со слов новошахтинских и ростовских участников антикитовых групп, среди игроков немало подростков из Ростовской области, в том числе и из Новошахтинска.

Каждый день активисты групп-спасителей выискивают тех, кто пропагандирует эти группы и втягивает детей в смертельные игры.Тех, кто одумывается и отказывается от опасной игры, становится больше, но сколько подростков находятся в сложном психологическом положении и в любой момент могут сделать свой роковой шаг, никто не считал.

В той же социальной сети появилась группа «Твоя территория онлайн», где подросткам оказывают психологическую помощь!


Ольга Рипачева.

Более подробно об опасных играх читайте в ближайшем номере "Знамени шахтера". 



Количество просмотров: 1715
Теги: группы, подростки, игры, суицид
Комментарии
manager
Марго, можно. Существуют программы родительского контроля, почитайте о них здесь http://znamenka.info/news/news-actual/znat-chem-zanimayutsya-deti-v-internete-pomogut-programmy-roditelskogo-kontrolya Если есть возможность, посмотрите газету "Знамя шахтера" за 8-9 февраля этого года, там описаны подробно признаки того, играет ребенок в опасные игры или нет
10.02.2017
Марго
А если ребенок завел еще одну страницу в Контакте.. и ты не знаешь какую, она закрыта.. можно ли как-то узнать в игре он или нет?
10.02.2017
Мама подростка
Школа дает такие бешеные нагрузки, дети ничего не успевают. Находятся все время в стрессе, еще и мы, родители, пилим их все время, что тоже не идет им на пользу. Компьютер у них как отдушина...За группы смерти слышала, а сейчас сразу проверила все его сообщества. Но все равно страшно за них...
08.02.2017
Вольный ветер
Да родители сами толкают детей в интернет. То им некогда, то устали. Сунули в руки планшет, лишь бы дите отвалило и с вопросами не приставало. А потом ищут крайних
08.02.2017
manager
Оторвать сейчас ребенка от компьютера очень сложно.
08.02.2017

Возврат к списку