И снова о наболевшем: птичий грипп
И снова о наболевшем: птичий грипп
13.11.2020

И снова о наболевшем: птичий грипп

Птичий грипп (лат. Grippus avium) - классическая чума птиц, острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.

Вспышки данного заболевания неоднократно регистрировались на территории Ростовской области. Огромный экономический ущерб понесли такие предприятия, как АО «Белокалитвинская птицефабрика», ООО «Евро-Дон», «Белая птица - Ростов», ООО «Урсдон» в Усть-Донецком районе. В настоящее время ликвидация птичьего гриппа ведется на Таганрогской птицефабрике в Неклиновском районе: в ОАО «Птицефабрика Таганрогская» проводятся мероприятия, предусмотренные Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90. Сейчас на птицефабрике делают всё необходимое, чтобы остановить распространение вируса. На въезде развернули ветеринарно-полицейский пункт пропуска. Пропускают только жителей близлежащих поселений и работников птицефабрики. Их машины дезинфицируют. Уничтожается вся продукция - и яйцо, и мясо птицы.

Напоминаем, что для предотвращения возникновения гриппа птиц на территории нашего города каждый владелец должен соблюдать следующие правила:

- всячески поддерживать иммунитет домашней птицы;

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;

- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли;

- не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы;

- использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание);

- проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;

- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п;

- в случае заболевания птицы необходимо обратиться в ветеринарную службу города по адресу: ул. Отечественная, 81, телефону: 8(86369) 2-04-49 для идентификации заболевания и недопущения эпизоотии.

фото сайта

Количество просмотров: 416
Теги: птичий грипп, инфекция
Комментарии

Возврат к списку