Минэнергетики объявило тендер на тушение очагов горения отвала шахты им. Ленина Новошахтинска
Минэнергетики объявило тендер на тушение очагов горения отвала шахты им. Ленина Новошахтинска
31.01.2020

Минэнергетики объявило тендер на тушение очагов горения отвала шахты им. Ленина Новошахтинска

На сайте госзакупок размещена заявка по выполнению пятого этапа этих работ за счет средств федерального бюджета.

Начата работы были в 2016 году. Ранее мы писали о первом этапе работ.

Начальная (максимальная) цена контракта: 198 788 450 рублей и даже 2 копейки, включая расходы, связанные с исполнением контракта, а также налоги, сборы и другие обязательные платежи. Объект закупки - выполнение работ по реализации скорректированной проектной и рабочей документации по объекту «Тушение недействующего породного отвала ОАО «Ростовуголь» (шахта им. В.И. Ленина)» (5 этап). Заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 21 февраля.

Почему потушить очаги возгорания на отвале так дорого, до конца поймут только узкие специалисты, но частично это можно понять из технической документации.

В исходных данных сразу оговаривается, что акт о ликвидации шахты не подписан. Ликвидационные работы по установленным нормам и правилам не завершены. Как мы помним, остановлены работы и затоплена шахта имени Ленина было после техногенной аварии на шахте Западная Капитальная, произошедшей более 16 лет назад.

Проектно-сметная документация была согласована с администрацией города ещё 2015 году. Это будет работа на производственном объекте, относящимся к классу опасных.

- Ликвидационные работы выполняются на подработанных горными работами шахты территории. То есть, на территории, где существует опасность возникновения неконтролируемых провалов, выходов (прорывов) скоплений шахтных газов и вод, - говорится в документе. - В состав работ пятого этапа входит: заключительные работы, оконтуривание очагов горения с выносом изотерм на поверхность, температурная съемка перед началом работ, тушение очагов горения на участках.

Особенность и проблема отвала в наличие глубинных очагов возгорания, поэтому нельзя просто его разобрать, нарушив экран из спекшейся породы, обнажив очаги и допустить приток кислорода к ним, поэтому предстоит бурение, температурные замеры и избирательный разбор отвала.

По опубликованному проекту контракта полное исполнение обязательств сторонами - не позднее 25 декабря 2020 года.

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии

Возврат к списку