На территории Новошахтинска ежедневно проходят рейдовые мероприятия и мониторинг предприятий сферы потребительского рынка
На территории Новошахтинска ежедневно проходят рейдовые мероприятия и мониторинг предприятий сферы потребительского рынка
21.11.2020

На территории Новошахтинска ежедневно проходят рейдовые мероприятия и мониторинг предприятий сферы потребительского рынка

Такая вынужденная мера связана с эпидемиологической обстановкой в нашем городе, свидетельствующей о том, что уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией всё ещё не имеет тенденции к снижению.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Подобные мероприятия позволяют определить, насколько соблюдаются ограничения, установленные постановлением правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно этому постановлению, с 16 октября 2020 года на территории Ростовской области приостанавливается:

  • работа ночных клубов - пунктом 4.8;

  • работа предприятий общественного питания в период с 22 часов вечера до 7 часов утра, за исключением доставки заказов, а также обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий - пунктом 4.11;

  • оказание услуг предприятиями общественного питания по проведению корпоративных и других торжественных мероприятий, за исключением организации подобных мероприятий в отдельных помещениях, имеющих не более 10 посадочных мест с площадью не менее 4 кв. метров на одного человека - пунктом 4.13;

  • работа танцевальных залов и площадок, в том числе на предприятиях общественного питания -пунктом 4.14.

Кроме того, во время рейдовых мероприятий проверяется выполнение запрета на курение кальянов и употребление никотиносодержащей продукции* в точках общепита, вступившего в силу с 30 октября 2020 года на основании поправки к ст. 11 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

*К устройствам потребления никотиносодержащей продукции относятся в том числе и электронные системы доставки никотина, то есть электронные сигареты, вейпы и другое.

НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ! РЕЙДЫ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ!

На данный момент рейдовые мероприятия и мониторинг проводятся ежедневно, но с особым акцентом на выходные и праздничные дни. Связано это со спецификой работы предприятий общественного питания. Всем понятно, что посетители таких заведений особенно активизируются во время выходных. Массовые рейды, направленные на выявление нарушений, установленных апрельским постановлением, прошли на территории Новошахтинска 6, 7 и 8 ноября, а также начиная с 22 часов пятницы 13 ноября по 15 октября.

Рейдовые мероприятия с участием мобильных групп будут продолжены, вплоть до улучшения эпидемиологической обстановки.

В рейдах принимали участие мобильные группы различного состава, которые ежедневно обследовали по 10 объектов общепита:

6, 7 и 8 ноября они состояли из сотрудников сектора по вопросам потребительского рынка администрации города Новошахтинска, территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветай-ском районах, отдела МВД России по городу Новошахтинску.

13, 14 и 15 ноября в состав мобильных групп входили сотрудники сектора по вопросам потребительского рынка администрации города Новошахтинска, управления по делам ГО и ЧС города Новошахтинска, отдела МВД России по городу Новошахтинску.

НАРУШЕНИЯ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ

Итоги прошедших рейдов позволили составить объективную картину соблюдения ограничений на объектах новошахтинского общепита. Она свидетельствует о том, что основная масса новошахтинских предпринимателей серьёзно подошла к соблюдению требований постановления правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272, но есть и те, кто ещё недостаточно проникся важностью и серьёзностью момента.

Итоги рейдовых мероприятий 6, 7 и 8 ноября показали, что на всех обследуемых объектах:

  • в залах либо в отдельных комнатах городских объектов общепита находилось не более 6-10 человек с соблюдением принципов социального дистанцирования; столы были размещены на расстоянии 1,5 м друг от друга; банкетные залы закрыты; официанты в масках и перчатках;

  • оборудованы места для обработки рук антисептиком (при входе, возле барных стоек и в туалетных комнатах), урны для использованных масок; при входе размещены информационные листовки, нанесена разметка на полу.

В помещении пиццерии «2 планеты» использовался бактерицидный облучатель-рециркулятор, разрешенный для применения в присутствии людей.

13, 14 и 15 ноября картина была несколько иной.

Большая часть запланированных для рейда объектов общественного питания была закрыта. 13 ноября в 22 часа 15 минут открытыми были две закусочные: пиццерия «2 планеты» на улице Садовой, 26 и закусочная «Для друзей» (пивная) на улице Садовой, 26б.

Деятельность в этих объектах общепита не осуществлялась, посетителей не было. В пиццерии упаковывались продукты «на вынос», а в пивной проводилась уборка помещения. На момент посещения мобильной группы руководители объектов ИП Сираканян М.С. и ИП Горяникова В.В. были на месте. С ними состоялись индивидуальные беседы о необходимости беспрекословного соблюдения ограничений для предприятий общественного питания.

14 ноября проверяющие заметили открытую вопреки запретам кальянную. В 22 часа 20 минут мониторинговая группа беспрепятственно вошла в помещение закусочной «Dragon Smoke» по адресу пр. Ленина, 7б, принадлежащее ИП Шахверанову Рашилю Джабраил Оглы. В заведении мало того, что не соблюдали масочный режим, так еще и курили кальян. По данному факту составлен протокол.

Администрация города предупреждает всех предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, о необходимости неукоснительного соблюдения пунктов 4.8 -4.14 постановления правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272.

Штраф за нарушение требований, установленных данным постановлением, составляет 50 тысяч и более рублей.

ВПЕРЕДИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Близится Новый год, один из самых любимых нами праздников, а также длинные выходные, сопутствующие ему. В связи с этим хочется обратиться как к предпринимателям, так и к жителям нашего города. Понятно, что все уже устали и от коронавируса, и от ограничительных мер, с ним связанных. Но, к сожалению, наша сегодняшняя реальность такова, что от них никуда не деться.

2020-й — год нестандартных решений, давайте нестандартно и ответственно подойдём к его финальной точке, к новогодним мероприятиям. Предприниматели, помните, что не всё в этом мире измеряется деньгами. Рейдовые мероприятия в праздничные дни будут обязательно продолжены. Поэтому новошахтинцев призывают, не искушать предпринимателей спросом на проведение запрещённых корпоративов и массовых торжеств, воздержаться от привычного формата встречи праздника в общепитовских объектах, провести этот Новый год дома, в кругу семьи.

Поберегите себя и своих близких, чтобы этот Новый год не стал последним в вашей жизни!

Автор новости: Татьяна Панюкова

Комментарии

Возврат к списку