Обращение В.В. Путина от 28 апреля: нерабочие дни, жесткость ограничений и поручение разработать очередной пакет мер поддержки для бизнеса и граждан
Обращение В.В. Путина от 28 апреля: нерабочие дни, жесткость ограничений и поручение разработать очередной пакет мер поддержки для бизнеса и граждан
28.04.2020

Обращение В.В. Путина от 28 апреля: нерабочие дни, жесткость ограничений и поручение разработать очередной пакет мер поддержки для бизнеса и граждан

Президент сообщил, что 6, 7, 8 мая в промежутке между праздниками будут нерабочими днями. Продлятся они до 11 мая. Одномоментной отмены ограничений для россиян не будет. Их жесткость — сфера ответственности губернаторов. Будет разработан Национальный план действий по реабилитации экономики.


Что удалось

Президент отметил, что благодаря принятым мерам удалось мобилизовать промышленность на борьбу с инфекцией. Если в начале года в стране выпускалось 60-70 единиц аппаратов ИВЛ в месяц, то в апреле произведено 800 единиц, а в мае планируется 2500. Медицинских масок теперь производят в 10 раз больше. При этом дефицит средств защиты и оборудования продолжает сохраняться. Поэтому глава государства дал поручение наращивать темпы производства.

Это касается и в целом запаса прочности отечественного здравоохранения. Несмотря на то, что к текущей дате 28 апреля поручено регионам подготовить 95 000 специализированных коек (подготовлено больше 116 000 коек), Президент поручил не останавливаться и увеличивать запас койкомест, а Минздраву мониторить регионы с целью быстрого определения необходимости развертывания новых коек и не допускать ситуации «где-то густо, где-то пусто».

Правительство работает «в постоянном контакте» со специалистами, а они утверждают, что пик эпидемии не пройден. Рост заболевших удалось остановить, новые случаи стабилизировались, но впереди напряженный момент и все большая угроза заражения при нарушении самоизоляции.

-Привлечены беспрецедентные средства, решения принимались в считанные часы, - рассказал глава государства.


Решения

Вот, о каких решениях на высшем уровне объявлено:

1.В мае 6,7,8 числа будут нерабочими днями с сохранением заработной платы. Праздники и нерабочие дни продлятся до 11 мая включительно.

2.Главы субъектов сохранят свои дополнительные полномочия, которыми наделил их Президент в связи с ситуацией с коронавирусом, и будут принимать решение об ужесточении либо смягчении ограничений для граждан.

3.Роспотребнадзор и ответственные службы к 5 маю должны будут разработать рекомендации по поэтапному, постепенному снятию ограничений для россиян. Затем у регионов будет неделя для принятия «гибких решений» по снятию ограничений для жителей и предприятий с учетом местной специфики.

4.Дано поручение разработать очередной пакет мер поддержки для бизнеса и сохранения доходов граждан.

5.В завершении Президент дал старт разработки Общенационального плана действий по возрождению российской экономики.

Новый профессиональный праздник

Кроме того, в обращении главы государство была официально провозглашена праздничная дата: 28 апреля — День работника скорой медицинской помощи.

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии

Возврат к списку