Полиция предупреждает новошахтинцев: не храните ценности дома
Полиция предупреждает новошахтинцев: не храните ценности дома
22.06.2018

Полиция предупреждает новошахтинцев: не храните ценности дома

Летний отпуск многие новошахтинцы планируют провести вдали от своих квартир и домовладений. Нечистые на руку люди пользуются этим моментом. Кражи имущества - самые массовые и трудно раскрываемые преступления. По криминальной статистике, они составляют треть от общего числа уголовных дел.

Воры проникают в жилье разными способами: подбирают ключи либо взламывают входную дверь, входят свободным доступом, когда рассеянные хозяева оставляют дверь незапертой. Но чаще всего они попадают в квартиру (особенно на первых этажах) путём отжима или взлома пластиковых окон. Добычей воров становятся фото-, видео- аппаратура, ювелирные украшения, меховые изделия, деньги, электробытовые приборы, инструменты.

Сохранность имущества во многом зависит от того, насколько ответственно к этому вопросу относятся сами владельцы. Если вы обнаружили, в квартире имеются признаки совершенной кражи, то есть на двери сломаны замки, вы увидели, что в доме побывали посторонние, в первую очередь, не входите в квартиру, ничего не трогайте. Сразу же звоните в полицию! Помните, что задержавшись с вызовом, вы даете преступникам время, чтобы скрыться.

На сегодняшний день лучший способ защиты от квартирных краж - это сдача жилья под централизованную охрану. Такая защита основана на комплексной системе безопасности и круглосуточном мониторинге объекта. При попытке проникновения в охраняемое жилье, сигнал поступает на пульт централизованной охраны и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания. В подавляющем большинстве случаев преступники задерживаются «по горячим следам». И еще один немаловажный для обывателей аспект - если на объекте, находящемся под охраной, все-таки произошла кража, потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба!

Если у человека нет возможности установить сигнализацию, нужно не пренебрегать следующими правилами:

- как говорил герой известной советской комедии: «Храните деньги в сберегательной кассе», или хотя бы в сейфе,

- уходя из дома, не поленитесь закрыть форточки, окна и двери

лоджий или балконов,

- установите на дверь качественную цепочку и глазок,

- уходя вечером из дома, не выключайте весь свет, оставьте работать радио;

- при потере ключа, немедленно смените замки,

- важно, чтобы случайные люди не знали о том, что вы уезжаете надолго из дома, а близкие родственники или надежные соседи, наоборот, следили за квартирой или домом, бывали там по вечерам время от времени

- увидев в двери вашей квартиры обломок спички, нитку, будьте осторожны: за квартирой следят, чтобы узнать, бываете ли вы дома.

- входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться.

- выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки.

- в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение.

- не допускайте скопления корреспонденции в почтовом ящике

- не оставляйте ключ в «надёжном месте» (под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.).

- нельзя оставлять в двери записок типа «буду через пять минут», хранить на видном месте запасные ключи от квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном, открывать дверь незнакомым людям, показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности.

- договоритесь с соседями и установите в подъезде домофон с видеофиксацией.

Пользуйтесь как проверенными механическими средствами защиты – решетками на окнах, ролль-ставнями, так и современными технологиями -антивандальными пластиковыми окнами с защитным остеклением. Это -композиция полимерной пленки, клея и обычного стекла, которую невозможно разбить одним ударом.

Вариантов защиты от проникновения предложено много, и от того насколько серьезно вы относитесь к защите своего имущества, зависит его сохранность.

А. Суруда, заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Новошахтинску 

Фото с сайта http://thecrux.com/when-cash-is-outlawed-only-outlaws-will-have-cash/

Количество просмотров: 660
Теги: полиция, криминал, кража, отпуск, деньги, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку