Вирусолог назвал лучшее время вакцинации для переболевших коронавирусом
Вирусолог назвал лучшее время вакцинации для переболевших коронавирусом
22.02.2021

Вирусолог назвал лучшее время вакцинации для переболевших коронавирусом

Перенесшим коронавирус следует вакцинироваться в случае снижения уровня антител в организме до уровня "серой зоны", об этом в беседе с РБК рассказал профессор вирусологии Александр Чепурнов, пишут РИА Новости.

По его словам, переболевшим COVID-19, чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, следует контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. Также он рекомендовал сделать анализ на антитела сразу после болезни.

"Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие", — объяснил Чепурнов.

Профессор отметил, что вакцинироваться можно в случае снижения уровня антител до так называемой "серой зоны", когда он находится между положительным и отрицательным значениями.

"Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически "подкалываться" той или иной вакциной — благо их в ближайшее время появятся десятки", — сказал он.

При этом Чепурнов добавил, что для "освежения" первичной иммунизации переболевшим COVID-19, возможно, будет достаточно лишь одной прививки.

Ранее австралийские ученые описали эволюцию иммунитета в течение четырех месяцев после заражения COVID-19, обнаружив, что, хотя уровни антител резко падают в первые один-два месяца, это снижение затем существенно замедляется. Полученные данные показывают, что вакцины против COVID-19 в идеале должны вызывать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция.

В свою очередь австрийские ученые, обследовав пациентов, переболевших COVID-19 на горнолыжном курорте Ишгль, который год назад стал одним из эпицентров заражения в Европе, выяснили, что у 70 процентов все еще имеется иммунитет.

фото сайта

Количество просмотров: 199
Теги: коронавирус, иммунитет, вакцинация
Комментарии

Возврат к списку