Знать, чем занимаются дети в Интернете, помогут программы родительского контроля
Знать, чем занимаются дети в Интернете, помогут программы родительского контроля
09.02.2017

Знать, чем занимаются дети в Интернете, помогут программы родительского контроля

Лет семь-восемь тому назад проконтролировать, как  проводит свободное время твой ребенок, можно было просто выглянув в окно. С приходом  массового  Интернета отдых детей переместился с улицы в сеть. И вроде бы вот оно, любимое чадо, дома, на твоих глазах. Да вот только в безопасности ли?

В огромной и запутанной паутине интернета можно найти все,  и что полезно, и что  вредно.   Здесь у детей  тоже кипит  жизнь — они  общаются и даже заводят романы, примыкают к разным группам и субкультурам, И в Интернете, как и в реальном мире, есть свои опасности,  перед которыми дети оказываются беззащитны. Особую тревогу сейчас вызывают группы в социальных сетях, которые подталкивают детей к суициду  http://znamenka.info/news/news-actual/delfiny-protiv-kitov-ili-ostorozhno-seti  

Однако решать вопрос кардинально, запрещая  интернет полностью, было бы неправильно. В Интернете есть множество интересной,  полезной и нужной для ребенка информации. Нужно просто взять его нахождение в сети  под свой родительский контроль. Именно так - «родительский контроль»  - называются специализированные программы, которые позволяют заблокировать web-сайты с взрослым контентом,  отслеживать, какие сайты посещает ребенок, с кем и о чем общается, с их помощью  можно  ограничивать время ребенка  за компьютером,  регулировать его нахождение в интернете по часам и даже по дням недели, установив свое «расписание».
Специалисты советуют  установить на свои компьютеры, ноутбуки и другие гаджеты одну из следующих  программ: 

Родительский контроль на мобильных устройствах с операционной системой Андроид можно организовать средствами антивируса, который, возможно, уже установлен на телефоне или планшете вашего ребенка. К таким продуктам относятся, например, FSecure SAFE и Quick Heal Total Security. Существуют и отдельные программы этого класса от производителей антивирусов. Их можно использовать как в качестве дополнения к основному продукту, так и сами по себе.

  • Kaspersky Safe Kids от производителей Лаборатории Касперского. На планшете или смартфоне ребенка устанавливаются возрастные ограничения и применяются правила защиты. На мобильном устройстве родителя отображается активность ребенка при посещении Интернета, приходят уведомления, настраиваются правила защиты. Данное программное обеспечение выходит как в платной, так и в бесплатной версиях. В числе его функций: 

- Фильтрация веб-контента.
- Фильтрация поиска (позволяет исключить из поисковой выдачи сайты с нежелательным содержимым). 
- Блокировка устройства в установленное время (за исключением звонков). 
- Определение географического месторасположения (родитель может узнать, где находится ребенок)
- Мониторинг использования устройства и оправка отчетов на телефон или электронную почту родителя. Приложение легко настроить и просто использовать. Все основные способы защиты детской безопасности в нем присутствуют. Оно подходит как для контроля подростка, так и ребенка младшего возраста.

  • Norton Family имеет почти такой же набор возможностей, как и продукт Касперского. И также выпускается в платном и бесплатном вариантах. В бесплатной версии доступны:  

- Функция контроля за посещением веб-сайтов (ведение журнала). 
- Фильтрация веб-контента. 
- Немедленное предупреждение родителей о нежелательных действиях ребенка. В платной версии дополнительно есть возможность выборочно управлять доступом к приложениям, создавать отчет об использовании устройства за 90 дней, получать на электронную почту еженедельные или ежемесячные сводки о времени, проведенном ребенком за устройством, и о действиях на нем.

  • SafeKiddo Parental Control пожалуй, один из самых функциональных и гибких инструментов родительского контроля, но платный (от $5.95 за квартал). В числе его возможностей:

- Безопасный поиск во всех популярных браузерах. 
- Индивидуальные настройки блокировки сайтов (черные и белые списки). 
- Ограничение веб-серфинга по времени (можно создать расписание на каждый день недели). 
- Дистанционное управление настройками и правилами (со смартфона взрослого). 
- Ограничение времени пользования устройством.
- Отчеты об активности ребенка в сети (время и содержание посещенных сайтов, поисковые запросы). 
- Возможность в реальном времени разрешать или запрещать ребенку доступ к определенному контенту. 
- Сокрытие приложений, не предназначенных для использования детьми (настраивается индивидуально). 
- Блокировка приложений по времени работы.

Несмотря на обилие функций, пользоваться SafeKiddo довольно просто. Кроме того, с его помощью можно контролировать нескольких детей, используя для каждого отдельные правила.

  • Совершенно бесплатное приложение Child lock — одно из немногих средств родительского контроля с функцией маскировки: ярлык программы напоминает иконку некого текстового редактора «NotesLite». Это сделано, по словам разработчика, чтобы не привлекать внимание ребенка, дабы у него не возникло желания отключить, убрать или обмануть программу.

Прочие функции вполне стандартны: 
- Защита пин-кодом от изменений.
- Фильтрация интернет-контента. 
- Два режима работы: «школьник» и «дошкольник». Различаются видом и текстом сообщений, которые ребенок получает от приложения.
- Ограничение времени использования устройства. 
- Блокировка исходящих звонков и SMS. 
- Быстрая деактивация (если вам нужно срочно позвонить или принять вызов).

Child lock имеет минимум настроек (только режим и время включения блокировки). Распространяется полностью бесплатно. Рекомендован родителям детей 7-14 лет.

Количество просмотров: 2165
Теги: интернет, подростки, группы, игры
Комментарии

Возврат к списку