Спорт высоких достижении начинается с ГТО
Спорт высоких достижении начинается с ГТО
05.04.2017

Спорт высоких достижении начинается с ГТО

Как уже сообщалось, 21 марта в Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии министерства спорта Ростовской области по подведению итогов работы за 2016 год и задачах на 2017 год. На коллегии были объявлены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в муниципальных образованиях за прошлый год. В группе городов с населением от 91 тысячи до 115 тысяч человек Новошахтинск признан победителем областного смотра-конкурса.

С поздравлений с этим успехом началось наше интервью с мэром города Игорем Николаевичем Сорокиным.

- Игорь Николаевич, март предоставил нам немало поводов для гордости за наших спортсменов. Самый свежий успех—рекорд России, который установил наш земляк тяжеловес Максим Безносов на чемпионате страны по пауэрлифтингу в Екатеринбурге. В сумме троеборья он взял вес в 427,5 килограмма, на 2,5 килограмма улучшив результат, установленный еще в 2012 году.

Такие моменты приучают нас принимать как должное успех всего города в организации физкультурноспортивной работы. По каким критериям оценивалась эта работа, что привело нас к первому месту в области?

- Основные критерии, по которым оценивались муниципалитеты по организации физкультурно-спортивной работы — это доля населения, занимающейся физкультурой и спортом, к численности проживающих на территории — у нас этот показатель составил в прошлом году 35,1 процента, а также проведение массовых всероссийских и областных, городских соревнований и спартакиад.

Таких массовых спортивных мероприятий только всероссийского, областного, зонального уровней у нас было более десяти, например, областные соревнования «Кожаный мяч», фестиваль шахтерских городов Ростовской области, Всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», спартакиада среди образовательных учреждений Ростовской области и другие. Этот показатель очень важен, так как он отражает наполненность спортивных объектов в городе. В последние годы мы строили много спортивных сооружений, таких, как многофункциональный комплекс с плавательным бассейном «Старт», новый легкоатлетический комплекс с современным футбольным полем на главном стадионе города, открытая спортивная площадка рядом со «Стартом» и другие. Теперь нужно, чтобы все наши спортивные объекты были в полной мере загружены, чтобы на них приходили заниматься жители города любого возраста. В прошлом году нам удалось эффективно решить эту зада-
чу. Отсюда и результат.

- Игорь Николаевич, несколько вопросов о футболе, который переживает в Новошахтинске настоящий ренессанс. В прошлом году мы радовались успехам наших юных футболистов из команды «Сокол», которые стали победителями первенства Южного федерального округа по минифутболу и достойно представляли наш регион на российском первенстве в Тюмени, заняв призовое третье место. Неплохой результат - шестое место - показал футбольный клуб «Новошахтинск» в высшей лиге чемпионата Ростовской области.

Любители футбола связывают этот результат с именем играющего тренера Михаила Осино-ва, но он недавно покинул свой пост, как и должность директора ДЮСШ №4, в связи с переходом на работу в дирекцию футбольного клуба «Ростов», за который ранее выступал, был капитаном. Изменится ли что-то в нашей команде с его уходом?

- Начну с того, что я считаю шестое место наших футболистов на областном чемпионате прошлого года не самым успешным выступлением. Мы рассчитывали видеть их в тройке сильнейших, это реальный уровень команды. С уходом Михаила Осинова команду, как в целом ДЮСШ№4, возглавил не менее опытный спе-
циалист Николай Ширшов, в прошлом игрок «Пахта-кора» и сборной Узбекистана, футбольного клуба «Ростов». Сейчас принимаются меры для усиления состава команды «Новошахтинск», кроме того, к тренировкам основного состава привлекается способная молодежь, из того же «Сокола», совместные тренировки очень важны для преемственности игроков. Все начинается с детства, с детского футбола. Мы в городе серьезно этой работой занимаемся. Вот сейчас идет обсуждение идеи открытия в Новошахтинске на базе ДЮСШ №4 филиала детской школы ФК "Ростов". Ведем предварительные переговоры, и все стороны относятся к этой идее положительно. Думаю, ее реализация принесет большие плюсы новошахтинс-кому футболу, в первую очередь, повысит уровень тренерского состава, поможет открыть и развить футбольные таланты в юных новошахтинцах.

- А что Вы можете сказать по поводу идеи сделать центральный стадион Новошахтинска базовым для команды «Академия Понедельника» в проведении матчей второго дивизиона чемпионата России по футболу зоны Юг?

- Это уже не мечта, а вполне близкая реальность. Мы обсуждаем этот вопрос с руководством клуба «Академия Понедельника», которого все устраивает — поле, трибуны, то, что наш стадион внесен в федеральный реестр спортивных объектов. Есть несколько вопросов, которые предстоит решить до начала нового футбольного сезона, он начнется в августе. Это установка итогового табло и получение лицензии на игры профессиональных команд. Мы готовы их решить, это привлечет на стадион еще больше болельщиков, у которых будет возможность смотреть дома матчи с участием команд профессионального уровня.

- Не могу не задать вопрос, связанный со строительством в Новошахтинске Ледового дворца. Есть новости?

- Последняя информация, которой мы располагали, та, что выполнялась некоторая корректировка проекта. Думаю, в скором времени узнаем о проведении конкурса по определению исполнителя работ, и работы начнутся. Все теперь в руках инициатора строительства - «Газпрома», реализующего по России программу «Газпром — детям!». Новошахтинск есть в программе финансирования на 2017 год. Со своей стороны город выполнил условия, предваряющие начало строительства: «Газпрому» в аренду передан участок земли, к которому подведены все инженерные коммуникации. Ждем начала.

- И еще вопрос. Он касается сдачи норм ГТО. Здесь мы тоже на хорошем счету в области — на четвертом месте среди городских округов и на пятом — среди всех муниципальных образований. Здесь какой критерий оценки?

- Главный критерий — массовость участия. На сегодняшний день во Всероссийской системе ГТО зарегистрировано 3430 новошахтинцев. У нас сдают нормы ГТО учащиеся школ и среднеспециальных учебных заведений, студенты, учителя, бюджетные работники, сотрудники разных предприятий, в том числе небюджетной сферы. В тестировании на получение знаков ГТО участвуют и работники администрации, показываем пример занятием физкультурой и спортом всем жителям города.

- По мнению руководителя центра тестирования ГТО в Новошахтинске Натальи Ивановны Гуральс-кой, пример подаете в первую очередь Вы, Игорь Николаевич. По пройденным этапам тестирования Вы претендуете на золотой знак ГТО по восьмой ступени. Скажите нашим читателям, насколько трудно сдать нормы ГТО? Кому они покоряются?

- В первую очередь, тем, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, поддерживает хорошее физическое состояние в любом возрасте. Для того чтобы нация была здоровой, чтобы граждане России ответственно относились к своему физическому состоянию, и была введена сдача норм ГТО. И чтобы они покорились как можно большему числу жителей города, мы приглашаем новошахтинцев на стадионы, в спортивные и тренажерные залы, в плавательные бассейны. Приходите семьями, занимайтесь вместе с детьми, укрепляйте свое здоровье, крепите свой моральный дух. В городе сегодня созданы все условия для занятий физкультурой и спортом, спортивные объекты ждут вас, дорогие земляки.

- Спасибо за беседу. Ждем новых успехов наших спортсменов!

Автор новости: Любовь НАУМОВА

Количество просмотров: 1352
Теги: интервью, Новошахтинск, Сорокин
Комментарии
dedolkau
20
07.05.2017
111
http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/beznosov-maksim-69562/
07.04.2017
111
1. Безносов Максим является жителем Октябырьского района. 2. 427,5 - это рекорд только в одном движение (приседания со штангой) 3. сумма троеборья составила 995 кг 4. с суммой троеборья 427,5 кг, девочки в весовой категории до 47 кг борются за тройку призеров, но ни как не парни в весовой до 120
07.04.2017

Возврат к списку