В.С. Марков: предприниматель, который предпринимает
В.С. Марков: предприниматель, который предпринимает
26.10.2017

В.С. Марков: предприниматель, который предпринимает

Первым героем нашей рубрики стал известный в городе предприниматель, владелец сети кондитерских, кафе «Королевский бисквит» и ресторана «Несветай» Владимир Марков. Его бизнес появился не сразу. Но уже в 90-е годы он был тем самым здоровым частником, который показывал пример процветания рядом с царящей вокруг безхозяйственностью. Он пережил взлёты, падения, предательства, интриги и потери. Этот человек не знает, что такое депрессия. Чем сильнее жизнь ставила подножки, тем с большим остервенением он работал.Так и спасался. Его успех – результат колоссальной работоспособности. Он всегда вникал и вкладывал душу в каждый нюанс своего дела. Его успехи отмечены наградами на всех уровнях. Администрация города регулярно награждает Владимира Маркова и благодарит за меценатство и сотрудничество. Он отмечен орденами и медалями «Лучший торговый работник Дона», «За доблестный труд на благо Донского края» и другими наградами и званиями, а недавно известный в предпринимательских кругах Фонд регионального развития «Перспектива» присвоил ему звание «Человеком года – 2017».

Про таких говорят: «у него всегда глаз горит», «человек с батарейкой». Он сразу приступает к делу, умеет с незнакомым человеком говорить, как со старым приятелем. Контактный, деятельный – не сидит в кресле руководителя рабочий день напролёт. Его высокую, широколечую фигуру можно видеть на кухне, в гараже, в залах ресторана и во всех уголках его большого хозяйства. Владимир Сергеевич не любит управленцев по найму, считает, что во всё обязательно надо вникать самому, «хозяином быть», без остатка вкладываться в своё дело. Представив супругу Юлию и распорядившись на счёт кофе, на вопросы начинает отвечать энергично и незамедлительно:

- Традиционный вопрос: как всё начиналось, как Вы стали предпринимателем?
- Мне сейчас сложно вспомнить в каком году всё началось. У меня два горных образования, я даже в аспирантуру поступил. Работал на шахте им. В.И. Ленина, прошёл путь от горнорабочего до главного инженера. В двадцатипятилетнем возрасте уже был начальником участка. Потом, когда ушёл с шахты, работал в крупном карьероуправлении «Монотек» главным инженером, выращивал огурцы в качестве индивидуального предпринимателя, исполнял подряды городского хозяйства, возил овощи на север и привозил оттуда лес, организовывал предприятие по выпечке хлеба для УФСИН, проще говоря для тюрем, строил мельницы. Чем я только не занимался. (Улыбается.)

- Шахту часто вспоминаете?
-До сих пор снится. Молодой был, несдержанный. Конфликтовал, доказывал что-то. После одного из конфликтов ушел. Шахта уже после развалилась. Тогда она ещё стабильно работала.

- В 90-е годы криминал процветал. Вас облагали данью? Как выжил Ваш бизнес?
- С криминальными кругами был знаком, но никогда не был им другом. Малиновый пиджак не носил. Просто сумел устроить всё так, что меня никто не трогал. Поставил их перед фактом, что своё я никогда просто так не отдам. Я знал всех и меня все знали. Когда криминал давит предпринимателя, облагает оброком, мотив, как правило, такой: у тебя есть деньги, ты не платишь государству, будешь платить нам. Я же честно зарабатывал, платил налоги, платил людям зарплату, не марал руки палёной водкой, наркотой, сутенерством. У меня не было «левого» криминального дохода, поэтому на меня не было точек давления.

- Как в те годы люди строили карьеру, поднимали бизнес?
- Приведу пример. У нас в городе был забытый богом и администрацией Комбинат зелёного хозяйства, где среди заброшенных полей я получил разрешение построить быстровозводимые теплицы. Организовал бригаду овощеводов, стал выращивать огурцы. Один раз неожиданно на предприятие приехал мэр города Виктор Солнцев со своим заместителем. Картина тогда вокруг была неприглядной: разбитые стёкла, неработающая котельная, да ещё и снег с метелью. Он спросил, почему свет горит вдалеке. Главе объяснили, что это новый арендатор работает. После чего он решил полюбопытствовать и увидел оазис: аккуратные зелёные грядки с обильным урожаем огурцов. На следующий день меня вызвали в администрацию и объявили, что я буду назначен директором комбината.

- Вы когда-нибудь оставались не у дел, без работы?
- Всегда сам находил себе работу. Никогда без дела не сидел. Были тяжёлые времена. Даже уголовное дело на меня было сфабриковано. Несмотря на то, что дело было «шито белыми нитками», уже сам факт возбуждения уголовного дела привёл к тому, что многие знакомые и коллеги отвернулись от меня. После того как моя невиновность была доказана, был реабилитирован. Мэр города Виктор Солнцев назначил меня на новую руководящую должность, а старые знакомые снова начали приветливо улыбаться при встрече. Пока этого не произошло, я продолжал крутиться, зарабатывать. Любое тяжелое событие в моей жизни заставляло меня больше работать. Чем-то себя занять, уйти с головой в работу – это спасение. Никогда не впадал в депрессию, не топил свои беды в алкоголе. За мной семья, я за них в ответе.

- У Вас большая семья? Расскажите о своих близких.
- Семья большая: любимая жена Юля и трое сыновей. (Улыбается жене.) У меня мальчик, мальчик и ещё мальчик. (Смеётся, перефразируя известную фразу из к/ф «Служебный роман»).Юля у меня умница, рукодельница, готовит просто великолепно! Это у неё наследственное. Юлина мама тоже очень хороший кулинар. Старшему сыну Сергею – 31 год. Мы с ним вместе работаем. Сыну Сергея Матвею, моему внуку, сейчас девять месяцев. Средний сын Саша, ему девятнадцать, закончил кадетский корпус и поступил в Санкт-Петербургскую Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Младшему сыну Даниилу 10 лет, он тоже скоро будет у нас кадетом.

-Можно сказать, что у вас семейное дело?
- Конечно. Юля и мой старший сын мне очень помогают. Их вклад в наше дело огромен.

- Вы когда-нибудь отдыхаете? Как проводите свободное время?
- Очень люблю рыбалку и сезонный сбор грибов. Редко, конечно. Свое дело надолго без присмотра не оставишь.

- Как ваш бизнес переживает текущий кризис?
- Сейчас тоже непростые времена. Допустим, в связи с кризисом три года назад мне пришлось продать кафе «Прованс».

- Как Вы выдерживаете конкуренцию, не отстаёте от новых тенденций?
- Часто бываю на отраслевых выставках. Там можно узнать обо всех новинках, можно купить новое оборудование. Единственное, что я не приемлю: это улучшители, консерваторы и прочая химия. Это не для нас. Горжусь тем, что наша продукция натуральна и её можно есть детям. На всех этих мероприятиях знакомлюсь с коллегами из пищевой отрасли. Мы помогаем друг другу советом и делом. Недавно познакомился с женщиной-предпринимателем с крайнего севера. Благодаря ей, у нас в меню возможно появится натуральная, экологически чистая оленина.

- Именно такая активность привела к званию «Человек года-2017»?
- Фонд «Перспектива» организует много мероприятий, конгрессов, выставок, стажировок. Поддерживает предпринимателей, старается сплотить их, познакомить с передовым опытом. Мы давно сотрудничаем.

- Дальнейших успехов Вам, стабильности и новых успешных проектов. И, кстати, кофе у вас замечательный. Спасибо.


Блиц опрос:

- Охарактеризуйте себя несколькими словами

- Пробивной, предприимчивый.

- Что для Вас успех?

- Имидж. Когда моё имя, моя марка ассоциируется с качеством и высоким уровнем сервиса.

- Ваш девиз?

- Если не я, то кто!

- Продолжите фразу: «Я живу для...»

- Семьи.

- Что для Вас семья?

- Это моё всё.

- Что Вы не любите?

- Не люблю, когда мои близкие спорят между собой.

Они все мне очень дороги, разрешать эти споры трудно.

- Как Вы считаете, жизнь Вас баловала?

- Нет. (Серьезно, задумавшись, глядя в сторону)

- Что про Вас люди не знают?

- Люди про меня больше знают, чем я сам. (С улыбкой.)

 

Принципы бизнеса от Владимира Маркова:

- нельзя складывать все яйца в одну корзину: вместо крупных вложений в один бизнес, инвестировать нужно в несколько направлений;

- заработная плата должна быть стабильной, даже если она не самая высокая в отрасли: средства из более прибыльного направления бизнеса, должны обеспечить зарплату по всем направлениям, включая слабые;

- в ассортименте готовой продукции нужно заранее просчитывать сезонные колебания;

- специалиста нужно вырастить самому: учебные заведения не дают на производство готовых специалистов и преподаватели там в основном теоретики, а не практики;

- за созданный коллектив нужно держаться: текучки кадров быть не должно;

- всё нужно трогать руками, всё имеет значение: каждая поставка, температурные режим, каждый технологический нюанс;

- нужно постоянно отслеживать передовой опыт отрасли и по возможности адаптировать его под своё производство;

- важно помнить, что доброе имя нарабатывается годами, а потерять его можно за один день: нужно тщательно работать с каждой претензией к твоей продукции.


На фото: Владимир Марков с супругой Юлией в зале кафе «Королевский бисквит».


Количество просмотров: 1438
Комментарии

Возврат к списку