Время надежд или время разочарований?
Время надежд или время разочарований?
30.03.2017

Время надежд или время разочарований?

Временем больших надежд стали для новошахтинцев 2013-2014 годы>. Именно в этот период мы узнали хорошие новости - в программу реструктуризации угольной отрасли, финансируемой из федерального бюджета, включены,ы дополнительные социальные объектыы и подготовлен перечень дополнительные ветхих домов. Однако до сих пор вопрос финансирования остается нерешенным.

Дополнительный список на социальные объекты, не попавшие в первоначальные проекты ликвидации шахт, был составлен после обращения Василия Голубева к Президенту Владимиру Путину. 58 школ, больниц, детских садов и прочих объектов по Ростовской области были включены в него, из них 25 - в Новошахтинске. Благодаря многочисленным ходатайствам администрации города, личной инициативы губернатора, который напрямую обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, был составлен ещё один дополнительный список, в этот раз - на переселение. В него вошли дома, не попавшие в первоначальный проект ликвидации последствий ведения горных работ как пострадавшие от подработки угольными предприятиями.

Более радостной вестью стало решение о том, что капитальный ремонт некоторых из дополнительных социальных объектов при разработке проектно-сметной документации признали нецелесообразным, а потому они будут заново отстроены. И вот уже который год новошах-тинцы живут в ожидании, когда начнется строительство школ №3 и 16, ДЮСШ №2, детских садов «Буратино» и «Красная Шапочка», реконструкция стадиона «Западный» и других социальных объектов в городе. А работы не просто не начинаются - пока даже нет ясности, в каком году это произойдет. Более того, на сегодня нет ясной перспективы в том, когда начнется строительство школы №20, которая входит еще в первоначальный проект ликвидации шахты имени В.И. Ленина. Ведь до тех пор, пока не будут завершены работы по объектам основного - первоначального проекта ликвидации шахт, финансирование по дополнительным объектам не начнется. Такие же туманные перспективы и с переселением из ветхого жилья. Дополнительные списки подготовлены, но вот решения по их утверждению пока нет. Об этом и о других проблемах мы побеседовали с руководителем Восточно-Донбасского филиала ФГБУ «ГУРШ» Сергеем БОЧАРОВЫМ и его заместителем Валентиной ГОНЧАРОВОЙ. Подробнее - в нашем сегодняшнем интервью.

- Благодаря программе реструктуризации угольной отрасли, 19 социальных объектов в Новошахтинске, попавшие в первоначальные проекты ликвидации угольных предприятий, пережив капитальный ремонт, получили вторую жизнь. Хотелось бы, чтобы их число увеличилосьеще на 25 - по числу тех, что попали в дополнительный список. Решен ли вопрос с их финансированием? Тревожно - не отменят ли их вовсе?

- Думаем, что не отменят. Социальные объекты были включены в дополнительный список по поручению Президента, а поручение должно быть исполнено. Тем более что на все объекты были получены нужные документы, обосновывающие включение в программу, в том числе заключение Научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ. По 44 объектам Ростовской области уже готовы проекты. Из 25 новошахтин-ских объектов проекты разработаны по 20. Разработка ПСД на остальные пять пока остановлена, поскольку нет финансирования. Положительного решения мы ждем каждый год, но, к сожалению, в бюджете на 2017 год деньги не предусмотрены. Какие будут дальнейшие перспективы, пока сказать сложно.

- Но в любом случае прежде должны быть завершены работы по основному этапу программы - первоначальным проектам ликвидации шахт. В Новошахтинске последними из 20 объектов, включенных в него, оставались капитальный ремонт школы №27, капитальный ремонт детского сада №26 «Весна» и строительство школы №20 взамен существующей. Детский сад №26 «Весна» и школа №27 превратились в долгострои, а строить 20-ю школу даже и не начинали...

- Капитальный ремонт школы №27, в силу объективных причин, шел, действительно, долго, но работы завершены и строители ее сдали. Детский сад №26 «Весна» планируем сдать в этом году. Там проведен капитальный ремонт главного корпуса, пищеблока, восстановлен бассейн, построена новая прачечная. Строительные работы фактически завершены, но возникли проблемы с подрядчиком. Он не выполнил свои обязательства в срок, но расторгнуть контракт с Минэнерго по обоюдному согласию сторон отказался, поскольку сам ведет судебную тяжбу с субподрядчиком. Министерство энергетики РФ обратилось в суд с иском к подрядчику, и в апреле будет его рассмотрение. Если суд примет решение о расторжении контракта, сразу же будут объявлены новые торги. На детском саде «Весна» осталось освоить порядка 3 миллионов рублей, требуется провести остаточные объемы работ.

Реализация проекта по строительству школы №20 пока приостановлена, и вот почему. Минэнерго России подготовило поправки в постановления Правительства РФ от 24.12.2004 №840 «О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования» и от 13.07.2015 №428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков». Эти поправки меняют порядок финансирования строительства и реконструкции социальных объектов. И до тех пор, пока они не будут рассмотрены, финансирование не начнется.

- Перспективы с переселением из ветхого жилья такие же туманные? Ожидалось, что при формировании бюджета на текущую трехлетку 2017-2019 годов появится ясность насчет того, будет ли решен вопрос дополнительного финансирования по «пропущенным» в свое время домам.

- По сравнению с прошлым годом объем финансирования по программе переселения граждан из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ, сократился многократно. Если в 2016 году Новошахтинску было выделено 385 миллионов рублей, то в 2017-м - всего 72,9 миллиона рублей. На 2018 год предусмотрено еще меньше - 51 миллион рублей, на 2019 - 97,1 млн. рублей. Таким образом, бюджет на трехлетний период предусматривает 221,4 млн. рублей. Этого хватит, чтобы закрыть полностью первоначальные списки. В 2019-м, максимум в 2020 году этот этап программы будет завершен.

В 2014 году после обращения губернатора Василия Голубева к Президенту Владимиру Путину, по поручению главы государства, был составлен новый список домов, подлежащих переселению. В него были включены те дома, которые изначально не попали в списки на расселение, как пострадавшие от деятельности шахт, но которые стали непригодными для проживания по критериям безопасности. В Новошахтинске в новый список попали 1283 семьи. На их переселение требуется 3,38 миллиарда рублей. Но вопрос с финансированием по-прежнему остается открытым, хотя все документы, в том числе заключение ВНИМИ, жители этих домов получили.

Недавно в ФГБУ «ГУРШ» прошло большое совещание с участием глав муниципальных образований, на котором было принято решение о том, чтобы из общего числа семей, включенных в дополнительный список, предусмотреть финансирование для тех, кто был зарегистрирован в домах на начало ликвидации шахт. Решение было внесено в протоколы, которые уже утверждены заместителем министра энергетики Анатолием Борисовичем Яновским. Будем надеяться, что средства на переселение этих граждан будут выделены в ближайшую трехлетку.

- В прошлом году начались работы по тушению и рекультивации группового породного отвала шахты имени В.И. Ленина. Это уже не первая попытка потушить этот самый большой террикон в городе. К нам в редакцию обратился житель Но-вошахтинска, который был возмущен тем, что вся территория вокруг породного отвала завалена породой, и спрашивал, зачем породу с малого отвала свозят на большой?

- Реализация проекта по тушению и рекультивации группового породного отвала шахты имени В.И. Ленина рассчитана на четыре года. Общая стоимость составляет порядка 1,2 миллиарда рублей. Первый год (работы 2016 года) уже завершены подрядной организацией ООО «Шах-тострой». Рабочие и специалисты этой организации уже занимались тушением двух породных отвалов на территории города Ново-шахтинска - отвалы ликвидированной шахты имени С.М. Кирова. Составлен план-график проведения торгов на 2017 год. Минэнерго РФ планирует освоить в этом году, на первом этапе, порядка 149 миллионов рублей.

По проекту, большой породный отвал будет «запечатан», как в саркофаге -сначала сформированы и отсыпаны откосы из породы, для чего она и перемещается с малого породного отвала, а затем сверху отсыпается и уплотняется глина. Толщина глиняного слоя, согласно проекту, предусмотрена в 1 метр. Очаги горения тушатся известковой суспензией, на плато отвала предусмотрено устройство отрезных и площадных траншей. Проектом также предусмотрено тушение двух очагов на малом породном отвале, от которого после завершения работы останется четверть от первоначального объема.

По сути, технология тушения не изменилась, существенно изменилось качество работ. И они ведутся под более жестким контролем.

К слову, породный отвал шахты имени В.И. Ленина остался последним объектом, включенным в программу ликвидации последствий вредного влияния ведения горных работ. И очень важно его завершить. Если финансирование прекратится и работы остановятся, террикон начнет гореть с новой силой. Надеемся, федеральный бюджет выдержит эти расходы.

- Не только эти, но и расходы на переселение граждан из ветхого жилого фонда и капитальный ремонт социальных объектов. Ждем вместе с вами хороших новостей. Спасибо за беседу.

Автор новости: Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 883
Комментарии

Возврат к списку