Выпускники Новошахтинского филиала ЮФУ - всегда с работой!
Выпускники Новошахтинского филиала ЮФУ - всегда с работой!
03.06.2017

Выпускники Новошахтинского филиала ЮФУ - всегда с работой!

■ В преддверии начала приемной кампании в высших учебных заведениях в редакции «Знамени шахтера» прошла «прямая линия» с директором Новошахтинского филиала ЮФУ Лидией Ивановной Пилипенко. Тема актуальна и для выпускников, и для их родителей: «Особенности приема в вузы и в филиал ЮФУ в 2017 году». В течение двух часов мы принимали звонки от наших читателей и отвечали на поставленные вопросы.

МАРГАРИТА ВЛАДИМИРОВНА:

- Сыну в этом году поступать. Выбрали специальность «Прикладная информатика». Узнали, что ее можно получить в Новошахтинске, в нашем филиале ЮФУ. Подскажите, сколько лет учиться и есть ли на это направление бюджетные места?

- В этом году филиалу выделено 26 бюджетных мест, в том числе и на выбранное вами направление - 10. Обучение по очной форме ведется четыре года, выпускаем бакалавров. Выпускники филиала получают диплом Южного федерального университета. Диплом бакалавра дает возможность продолжить обучение в магистратуре любого вуза или трудоустроиться. Как правило, в магистратуру идут те, кто планирует заниматься педагогической или научной работой. На период обучения предоставляется отсрочка от службы в армии.

ИРИНА ПЕТРОВНА:

- Дочка заканчивает школу. Не хочу отпускать ее далеко от себя, да и материальной возможности для этого нет. Есть ли шанс получить качественное высшее образование в нашем городе?

- Качественное образование и престижный диплом федерального университета можно получить и в Новошахтинске, поступив в филиал ЮФУ. Обучение ведется как по очной, так и по заочной формам обучения. На направление подготовки очной формы «Информатика и вычислительная техника» выделено 10 бюджетных мест, на «Прикладную информатику» -10, на «Менеджмент» - 6; на «Менеджмент» по заочной форме - 7 мест. На все направления очной и заочной форм проводится набор и на договорной основе. У вас есть возможность подать документы на три направления. При этом в рамках каждого направления подготовки можно одновременно подать заявления о приеме на очную и заочную формы обучения на бюджетной и договорной основе.

Обучение по направлению бакалавриата по очной форме длится 4 года, по заочной - 5 лет.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ:

- Сын заканчивает колледж, планирует учиться дальше. Есть в филиале ЮФУ какие-то особые условия для таких, как он?

- Конечно, у выпускников средних специальных учебных заведений есть свои преимущества, они поступают по результатам внутренних экзаменов университета в форме тестирования. Для поступающих на базе профильных колледжей или техникумов в перечень вступительных испытаний включены экзамены профессиональной направленности. Если у абитуриента начальное профессиональное образование, то принять мы его сможем только при наличии единого государственного экзамена. В этом особенность предстоящей приёмной кампании.

СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА:

- Решили поступать в ЮФУ, но слышали о каких-то специальных условиях? Что это?

- В нашем филиале, как и в Южном федеральном университете, существует минимальный порог баллов ЕГЭ, установленный для каждого направления подготовки для выпускников школ. Он отличается от минимального порога, установленного Министерством образования. В приемной комиссии, если порог баллов ниже установленного в ЮФУ, документы не принимаются. Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в ЮФУ размещены на сайте филиала в разделе «Абитуриенту» и на сайте университета в разделе «Поступление». Кроме того, при поступлении учитываются индивидуальные достижения абитуриентов, определённые в Правилах приёма в вузы.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА:

- Дочь заканчивает школу с золотой медалью, сейчас у медалистов есть какие-то преимущества? У нее много грамот, дипломов, она победительница предметных олимпиад.

- Как раньше, на один вступительный экзамен, медалисты рассчитывать не могут, но есть у них и преимущества. В состав индивидуальных достижений обучающегося, учитываемых при поступлении, включаются: школьный аттестат с отличием или медаль - 4 балла; для тех, кто закончил колледж или техникум с отличием

— 4 балла, чемпионство и призовые места в олимпиадах, паралимпиадах и сур-долимпиадах, победы в чемпионатах мира и Европы по олимпийским видам спорта - 10 баллов, золотой значок ГТО

- 3 балла. С этого года дополнительные баллы могут получить волонтеры, но при условии, что у них есть волонтерская книжка и отработано в волонтерском движении не менее 50 часов. Это дает 1 балл. Итоговое сочинение учитывается только для поступающих на «Филологию» - 1 балл. Статус кандидата в студенты ЮФУ, подтвержденный удостоверением установленного образца, - 3 балла. Плюсом к баллам идут достижения в профильных олимпиадах, конкурсах и конференциях Южного федерального университета для школьников, перечисленных в Правилах приёма в ЮФУ 2017 года (1-е место - 10 баллов, 2-е место - 7 баллов, 3-е место -5 баллов).

ИННА ГЕОРГИЕВНА:

- Собираемся поступать на очное отделение в ЮФУ, до какого числа мы можем сдать документы?

- Приёмная комиссия начинает принимать документы с 20 июня. Завершается прием документов для поступающих на очную форму обучения и сдающих вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно; 7 июля, для поступающих по результатам ЕГЭ на бюджетной основе - 26 июля, на договорной основе - 15 августа. Срок завершения приёма документов от поступающих на заочную форму обучения по результатам вступительных испытаний в филиале, - 26 июля; для поступающих по результатам ЕГЭ на бюджетной основе - 9 августа, на договорной основе - 19 августа.

Не пропустите сроки подачи документов. Это очень важно. Подать документы можно c 20 июня по 26 июля лично в приёмную комиссию, по почте или в электронном виде (для граждан РФ, поступающих по результатам ЕГЭ). Для этого необходимо создать на сайте университета в разделе «Поступление» личный кабинет абитуриента.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА:

- Мой сын - инвалид детства. Есть ли какие-то льготы для таких, как он?

- Конечно, есть. Законодательством определено несколько льготных категорий абитуриентов. В Порядке приёма в вузы льготниками считаются дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ветераны боевых действий. Они имеют право на прием в пределах квоты при условии успешного прохождения конкурса. Не прошедшие по конкурсу могут поступать на общих основаниях. Квота составляет 10 процентов от контрольных цифр приема по каждому направлению подготовки.

ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ:

- Старший сын окончил вуз, но никак не может найти работу по специальности. Сейчас младший собирается поступать. Хочет пойти в ваш филиал на «Прикладную информатику». Как у вас с трудоустройством выпускников?

- Мы постоянно ведем мониторинг трудоустройства наших выпускников, в том числе по полученной специальности. Мониторинг проводит Министерство образования и науки Российской Федерации по данным Пенсионного фонда, учитываются только выпускники, работающие официально. Если в головном вузе находят работу 75 процентов выпускников, то в нашем филиале - 80 процентов. Это очень хорошие показатели, выше, чем по региону. Мы готовим специалистов по востребованным в нашем городе специальностям, поэтому практически все выпускники находят работу.

ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА:

- Внучка учится в другом городе, очень хочет перевестись поближе к дому. Учится на бюджете, есть аналогичная специальность и в Новошахтин-ском филиале ЮФУ. Есть ли такая возможность для перевода?

- Да, есть. Наряду с поступлением существует также возможность перевода в филиал из другого высшего учебного заведения, где готовят специалистов по программе бакалавриата. Перевод осуществляется в период каникул, зимой и летом, с сохранением прежних условий обучения: с бюджета на бюджет, с договорной основы - на договорную. Есть возможность перевода с платного обучения на бюджет. Информация о наличии бюджетных мест размещена на сайте университета. В настоящее время в филиале имеются бюджетные места для перевода по следующим направлениям: на 2-м курсе - информатика и вычислительная техника - 3-м места, социальная работа - 5; на 3-м курсе -начальное образование - 1, экономика -1, на 4-м курсе - менеджмент - 1, социальная работа - 3. Перевод на тот же курс, на котором обучался студент ранее, возможен, если разница в учебных планах не превышает 9 дисциплин (максимальное количество дисциплин, выносимых на одну промежуточную аттестацию). Если разница больше, студенту могут предложить перевестись на курс ниже.

Ольга РИПАЧЕВА.

На фото: В течение двух часов Лидия Ивановна Пилипенко отвечала на вопросы новошахтинцев

Количество просмотров: 1733
Комментарии

Возврат к списку