30 лет на страже порядка
30 лет на страже порядка
23.02.2021

30 лет на страже порядка

Этот материал о подполковнике внутренних войск МВД в отставке Николае Николаевиче Филимонове.

Военный отдал службе более 30 лет своей жизни. После окончания школы о другой карьере, кроме как о военной, он даже не думал. А потому, получив аттестат, сразу подал документы в среднее военное командное училище во Владикавказе.

ОПЫТ И ЗНАНИЯ ПЕРЕНИМАЛ У ФРОНТОВИКОВ

Николай Филимонов родился в Новошахтинске. Учился в школах №19 и 20 и проявлял большой интерес к гуманитарным предметам: истории, обществознанию, литературе. Постоянно занимался спортом, всегда был в хорошей физической форме. Сдать экзамены и выполнить физические нормативы при поступлении в военное училище ему было легко. Три года учебы прошли незаметно, и вот на руках у молодого офицера заветный диплом и направление на первое место службы, на нем парадная форма с лейтенантскими погонами.

- Вся моя служба прошла в тысячах километров от дома, - рассказывает офицер. - Сначала в Кемеровской области, потом в Иркутской и Якутской областях. В Кемеровской дивизии дослужился до заместителя командира батальона, а пришел в дивизию замкомандира роты. Первое время было непросто привыкнуть к новым погодным условиям, службе. Но очень повезло с опытными наставниками, которые многому научили «зеленого» лейтенанта (улыбается). Командир дивизии и два его заместителя были фронтовиками, участниками Великой Отечественной войны. Было приятно служить под их руководством.

Позже молодого офицера отправили для получения дополнительного образования и повышения квалификации на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москве. Успешно окончив учебное заведение, он вновь вернулся в дивизию.

ДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ СОЛДАТАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО СЛУЖИТЬ

Как признается Николай Николаевич, служба во внутренних войсках мало чем отличается от службы в федеральных войсках, хотя и есть особенности. Если федералы больше нацелены на защиту внешних границ Родины, то внутренние войска - на поддержание порядка внутри страны.

- Специфика нашей службы - в охране и конвоировании лиц, которых суд признал виновными в совершении преступлений, охране особо важных объектов, колоний, сопровождении грузов, охране общественного порядка на массовых мероприятиях, - рассказывает подполковник в отставке. - А так все, что есть на вооружении в ВС РФ, было и в нашем распоряжении: танки, БРДМ, автоматы, пулеметы, пушки и многое другое. Служба как служба: учения, наряды, стрельбы.

Как у политработника, у Н.Н. Филимонова было много работы с личным составом: организовать досуг, подготовить мероприятия, чтобы солдатам было интересно, обустроить быт. Как признается офицер, ему всегда нравилось работать с людьми, давать им знания, навыки, поэтому за 32 года службы мысли о том, чтобы уволиться из войск, в голову не приходили.

ИЗ СИБИРИ - В «ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ»

В послужном списке Николая Филимонова есть и участие в операциях по урегулированию локальных конфликтов в «горячих точках». В конце 1980-х - начале 1990-х годов начался конфликт в Нагорном Карабахе, Азербайджане. Как рассказывает офицер, подразделения внутренних войск тогда выполняли функцию миротворцев: много общались с конфликтующими сторонами, мирили их, собирали старейшин, патрулировали улицы. Самое главное было не допустить жертв и стрельбы. Судя по тому, что за все время пребывания в «горячих точках» солдатами ВВ под командованием Филимонова не было произведено ни одного выстрела, ему это удалось. За это он был отмечен рядом ведомственных и государственных наград.

Николай Николаевич во время службы успел поработать и преподавателем истории КПСС в саратовском училище при школе милиции. В конце службы был переведен в Ростов-на-Дону, а после увольнения вернулся в Новошахтинск. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Большую часть времени проводит с семьей. У него три дочки, которые имеют педагогическое образование, три внучки и трое правнуков.

- Так уж вышло, что в армии я больше общался с мужчинами, а у самого в семье одни девчонки, -с улыбкой говорит Николай Филимонов. - Все они меня радуют успехами, постоянно звонят, приезжают, я сам к ним езжу в гости. Единственный мужчина — это мой правнук, который учится в третьем классе. Мы часто с ним ходим на рыбалку, на природу, так что есть кому продолжить военное дело. В День защитника Отечества хочу поздравить всех, кто служил, служит и будет служить в Вооруженных Силах РФ, с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, любви, мирного неба над головой. Молодым я бы посоветовал идти служить в армию и даже не думать от нее уклониться. Сейчас служить престижно, можно остаться по контракту и получать достойную зарплату, которую не всегда получишь на «гражданке».

фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 296
Теги: Новошахтинск, служба, День защитника Отечества
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку